Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Ученые нашли связь между твитами Дональда Трампа и курсом рубля

Ученые нашли связь между твитами Дональда Трампа и курсом рубля

Группа российских ученых изучила более 5,5 тыс. твитов экс-президента США Дональда Трампа о России и оценила их влияние на обменный курс рубля. Статья опубликована в издании Journal of Economic Behavior & Organization.

В результате исследования, которое провели профессор факультета экономических наук ВШЭ Елена Федорова, исследователь из Школы бизнеса Университета Аалто Светлана Ледяева и сотрудник АО "Гринатом" Дмитрий Афанасьев, выяснилось, что агрессивные твиты Трампа в отношении России усиливали реакцию рубля на введение новых санкций.

Twitter Трампа
Twitter Трампа
В целом курс рубля зависит от фундаментальных факторов (цена на нефть) и "политического режима" (санкции и поступление важной политической информации). Фундаментальный фактор - это долгосрочный детерминант. Политика же отражена в модели экономистов через настроения в твитах Трампа, этот фактор носит эпизодический и краткосрочный характер. Ученые также обратили внимание, что некоторые эпизоды "политического режима" совпадали с введением или объявлением новых санкций США против России. Таким образом, агрессивные твиты Трампа усиливали влияние санкций на курс рубля и приводили к обесценению российской валюты (4-10%) в краткосрочные периоды (около 3 дней).
Санкции США, которые не сопровождались негативными твитами Дональда Трампа, не приводили к обесценению рубля. "Это подчеркивает роль эмоциональных факторов в поведении при принятии экономических решений", - резюмируют эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх