Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 года

Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 года

Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 года
Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 года
Уровень конфликтности бизнес-среды в России в первом квартале текущего года достиг рекордных показателей за всё время наблюдений, с 2017 года. Об этом говорится в исследовании инвестиционной компании А1 и Московской школы управления "Сколково", разработавших Индекс конфликтности деловой среды.

Аналитики связывают это со снятием коронавирусных ограничений и разрешением отложенных споров.

Индекс конфликтности деловой среды в России в 1 квартале показал максимальные значения за все 4 года наблюдений. При этом в 15 регионах России зафиксирован двукратный рост конфликтности в бизнесе. Общее значение "Индекса А1" составило 1,96 базисных пунктов, прирост по сравнению с IV кварталом 2020 года составил 32%. Наибольший рост бизнес-конфликтности зафиксирован на Алтае (+503,9%), в Кабардино-Балкарии (+415,9%) и Магаданской области (+374,7%). Лидерами по снижению Индекса стали Калмыкия (-73,1%), Чеченская республика (-66,6%) и Чукотский автономный округ (-66,6%).

"Причиной взрывного роста конфликтности мы считаем выход российской экономики, судебной системы и органов власти из "пандемического режима", в котором они пребывали с весны 2020 г.

", - заявил управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, руководивший командой разработчиков Индекса А1.

"К 1 кварталу нынешнего года ограничения деятельности как коммерческих компаний, так и судов, и регуляторов практически исчезли, что позволило бизнесу начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов - в т. ч. и планов по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству", - говорится в исследовании.

Также к причинам взрывного роста показателя "Индекса А1" относится увеличение числа банкротств как физических, так и юридических лиц. В рамках исследования было зафиксировано продолжение волны банкротств в нескольких секторах экономики.

"Именно с банкротствами и уходом с рынка устоявшихся игроков связано постоянное сокращение количества компаний, по своим финансовым показателям попадающих в критерии Индекса А1. Если в начале 2017 г. таких компаний в России было более 350 тыс., то четыре года спустя их число впервые опустилось ниже 250 тыс.", - сказано в "Индексе А1".

"Индекс А1 вполне отражает реальное состояние российской деловой среды. С одной стороны, рост Индекса отражает позитивный эффект - активизация бизнес-процессов всегда говорит о росте экономики. С другой - конфликты стали более интенсивными", - заявил партнер, управляющий директор А1 Кирилл Бабаев.

Индекс А1 - совместный аналитический продукт инвестиционной компании А1 и МШУ Сколково. Главной целью Индекса является оценка уровня конфликтности в российской деловой среде. Создатели Индекса на ежеквартальной основе публикуют его обновления, призванные дать объективную оценку состояния деловой среды и инвестиционного климата в России и каждом из её регионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх