Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Долги наши тяжкие: Всемирный Банк назвал главных должников Москвы

Долги наши тяжкие: Всемирный Банк назвал главных должников Москвы

Крупнейшие должники России - Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла, отмечается в статистических сведениях Всемирного Банка. Всего на 2019 год 30 развивающихся государств должны были Москве около $22,9 млрд. Эти долги меркнут по сравнению с теми, что давал своим друзьям по соцлагерю СССР. Впрочем, и сейчас политическое влияние на соседей иногда дороже денег, которые могут и не вернуть.

Как следует из данных Всемирного банка, братская Белоруссия - самый крупный государственный должник России. Минск должен Москве $8,1 млрд, при этом, как отмечает РБК, в конце 2020 года государства подписали соглашение еще на $1 миллиард.

Долги наши тяжкие: Всемирный Банк назвал главных должников Москвы
Изображение
Финансовые отношения России и Белоруссии носят в большей степени политический характер и, хотя в Москве давно не испытывают иллюзий в отношении Александра Лукашенко, Кремль продолжит и дальше кредитовать белорусскую экономику. Главный вопрос здесь лежит в сфере политики, а не экономики: Белоруссия - это страна, которая граничит с блоком НАТО и ее лояльность имеет первостепенное значение для Москвы.

При этом строптивый союзник ни на какие уступки Москве не идет: Лукашенко не признал Крым территорией России, а также категорически отказывался от размещения российской военной базы на территории страны.

Впрочем, на территории Белоруссии все же есть два российских военных объекта. Это узел связи ВМФ и отдельный радиотехнический узел (ОРТУ), за который Москва Минску не платит.

Доцент МГИМО, специалист по Белоруссии Кирилл Коктыш отмечает, что Минск "до сих пор не допустил ни одной просрочки выплат по долгам, а доходность по кредитам, выданных Белоруссии, заметно выше доходности по российским средствам, размещенным в американских ценных бумагах".

Второй после Белоруссии заемщик - Бангладеш, который задолжал России $2,4 млрд. Сумма задолженности этого государства перед Россией не мешает Москве вновь кредитовать его для постройки АЭС силами российской компании "Росатом". Согласно межправительственному соглашению, подписанному в 2016 году, Москва одобрила предоставление кредита на сумму $11,38 млрд. По условиям соглашения, она должна быть погашена в течении 20 лет, а первый платеж должен быть произведен в марте 2027 года.

Большинство старых долгов Бангладеш перед Россией - это обязательства советского времени, когда эта страна провозгласила социалистическую ориентацию. При этом о старых связях в Дакке, столице страны, сегодня уже вспоминают мало. "Бангладеш - друг, которого Россия потеряла", - так характеризует отношения Москвы и Дакки в своей статье в "Независимой Газете" ведущий обозреватель издания Владимир Скосырев.

Он отмечает, что главные партнеры страны сегодня - это Индия и Китай. "…Тягаться с китайцами индийцам тяжеловато. Пекин в соответствии со своим планом "Пояса и пути" обещал Дакке $40 млрд на сооружение платных автомобильных шоссе, железных дорог и обновление электросетей. Китай также предложил заем в $1 млрд на улучшение речного хозяйства", - пишет Скосырев.

Следующий за Бангладеш должник России - Венесуэла, которая должна России $1,7 млрд. Взаймы у Москвы начал брать главный друг России Уго Чавес, который активно использовал Россию в своем геополитическом противостоянии с США. Однако нельзя сказать, что это сотрудничество было для России невыгодным. Российская компания "Роснефть" смогла получить доли в нескольких СП с венесуэльской стороной по добыче местной нефти, которая пользовалась высоким спросом на мировом рынке. Правда, жесткие американские санкции против Каракаса заставили "Роснефть" в марте 2020 года передать свои активы российскому правительству.

Что же касается других долгов перед Москвой, то здесь сложнее, так как в случае прихода к власти оппозиции, новая власть после смены режима может отказаться от них, заявив, что не несет за них ответственность. "Гипотетически, если власть сменится, то наша страна вряд ли в обозримой перспективе получит свои деньги, может быть только частично в лучшем случае", - говорит Finam.ru ведущий научный сотрудник Института латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

За другого должника России, Индию вряд ли стоить беспокоиться - долг Дели перед Москвой в $1,7 млрд. Индолог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Алексей Куприянов оценивает размер долга как очень незначительный и отмечает, что сумма равна "стоимости одного полка С-400". Известно, что стороны заключили контракт на поставку этих систем на сумму $5 миллиардов.

Среди платежеспособных должников и Вьетнам, чья сумма долга России $1,6 млрд. Сегодня это динамично развивающаяся экономика юго-восточной Азии и один из ведущих экономических партнеров США в регионе. Товарооборот между государствами равен почти $50 млрд, с Россией сумма товарооборота в 10 раз меньше.

Стоит отметить, что еще в начале 2000-х Москва вела переговоры с Ханоем, где предлагала учесть долги страны в качестве оплаты за нахождение базы ВМФ РФ, однако соглашения достичь не удалось: "Вьетнам не согласился осуществить эти расчеты в рамках урегулирования своей задолженности, очень удачно использовав тот факт, что в тот момент у него имелась многосторонняя договоренность с Парижским клубом кредиторов. И это обстоятельство было мощным оружием в руках вьетнамских переговорщиков", - рассказывал в интервью "Комсомольской правде" тогдашний замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Взыскать долги с последнего крупного, по версии Всемирного Банка, должника, Йемена будет сложнее всего, так как в этой стране уже многие годы идет кровопролитная война между различными местными и иностранными игроками. Впрочем, Москва предпринимает дипломатически шаги для установления мира в Йемене, надеясь на возможности экономического сотрудничества в будущем.

"Турнирная таблица" должников сегодняшней России выглядит весьма скромно по сравнению с СССР, который раздавал в виде "братской помощи" многомиллиардные средства африканским странам, провозглашавшим "строительство социализма". В октябре 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия списала африканским странам более $20 миллиардов долгов. При этом, это лишь пятая часть того, что африканские страны были должны России как правопреемнику СССР.

Эксперты расценивают списание как прагматичный шаг, так как большинство этих долгов никто бы уже не отдал. Для России списание долгов - это и возможность новых льготных контрактов в африканских странах для российских компаний. Правда, старые связи помогают мало: сегодня главный игрок в Африке - это КНР, который с 2000 по 2017 год выдал ей кредитов на сумму в $143 миллиарда. Пекин охотно дает средства на развитие инфраструктуры, а взамен получает доли в крупных месторождениях и добыче полезных ископаемых.

В 2014 году Москва также списала советские долги Кубе на $31,7 млрд - это большая часть долга Острова Свободы перед Москвой. Остальной долг, около $3,5 млрд, погашается полугодовыми платежами.

В советские времена часто бытовало мнение, что многие средства, отданные Кубе, тратились впустую, однако это не совсем так - в этой стране находилась военная база СССР, а также радиолокационная станция слежения, позволявшая держать в тонусе Вашингтон.

Правда, сегодня есть немало тех, кто считает, что, простив Кубе долги, надо было использовать этот факт для укрепления экономических позиций России на Кубе. Но в 1990-е, когда Куба могла предложить России выгодные контракты, Москве было не до нее, а сегодня место Москвы уже заняли Китай, страны ЕС и Канада. Однако к этому можно отнестись философски, ведь Куба, согласно известной советской песне, была "любовью", а любимым надо прощать всё и даже долги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх