Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рынок РФ топчется на месте, "Мечел" вновь в лидерах роста на отчетности

Рынок РФ топчется на месте, "Мечел" вновь в лидерах роста на отчетности

Российский рынок акция в пятницу показывает около-нулевую динамику, колебаясь между ростом и снижением, что отражает выжидательные настроения на мировых рынках в преддверии выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла в пятницу вечером. Индекс МосБиржи находится в районе 3850 пунктов, РТС - 1640 пунктов.

Американские биржи накануне завершили торги в минусе примерно на 0,5% на комментариях руководителей американских региональных ФРБ о возможности скорого сворачивания программы стимулирования экономики. Сегодня, однако, фьючерсы на американские биржевые индикаторы перешли к росту. Азиатские площадки по итогам торгов показали смешанную динамику, европейские днем почти не изменяются. Нефть чувствует себя комфортно и прибавляет порядка 1,5% по обоим основным сортам.

Среди российских эмитентов лидерами роста вновь являются акции "Мечела", которые активно повышались на этой неделе на фоне общего улучшения конъюнктуры угольного рынка. Сегодня компания выпустила финансовый отчет за 1 полугодие по МСФО, подхлестнувший дальнейший рост котировок. Так, чистая прибыль "Мечела" выросла в 3 раза - до 31,8 млрд руб. Кроме того, компания увеличила добычу угля за 2 квартал на 12%.

В результате "префы" "Мечела" повышаются в пятницу на 12,41%, обыкновенные акции - на 3,88%.

В целом пятница на российском рынке стала насыщенной на корпоративную отчетность по МСФО. Так, "Татнефть" сообщила о росте чистой прибыли за 1 полугодие в 2 раза и выручки - на 70%. Ее обыкновенные акции, тем не менее, теряют в ходе торгов 1,79%. Выручка Segezha Group в 1 полугодии выросла на 37%, ее бумаги в плюсе на 2,65%.

Чистая прибыль "Интер РАО" выросла за 1 полугодие на 26,8%, также топ-менеджмент сообщил, что компания не планирует менять дивидендную политику. EBITDA "Интер РАО", как ожидается, вырастет за 2021 год на 10% к 2019 году. Бумаги компании поднимаются на фоне этих новостей на 1,59%.

"ЛУКОЙЛ" сообщил о росте чистой прибыли на 20,5% за второй квартал, кроме того, "ЛУКОЙЛ" снизил добычу углеводородов за 1 полугодие на 2,1%. Акции компании торгуются почти без изменений (-0,14%).

Бумаги "РуссНефти" растут на 2,46%, ее чистая прибыль за 1 полугодие составила 13,6 млрд рублей против убытка годом ранее. "Россети" отчитались о росте чистой прибыли за 1 полугодие на 40,9%, их обыкновенные акции "тяжелеют" на 1,78%, а префы - на 1,3%. Наконец, ФСК ЕЭС за тот же период увеличила выручку на 7,1%, и ее акции в плюсе на 0,18%.

Сильное коррекционное снижение (на 4,10%) показывают бумаги TCS, которые падали и в четверг, несмотря на вышедшую в тот день сильную отчетность. Аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова по этому поводу отмечала, что технические индикаторы говорят об ослаблении общего интереса к бумаге, что может способствовать дальнейшей фиксации прибыли

Расписки "РусАгро" теряют 1,10% после сообщения газеты "Коммерсант" со ссылкой на источники о том, что занимающий последние 12 лет пост гендиректора группы "РусАгро" Максим Басов может покинуть свою должность. Также снижаются в пятницу бумаги "Системы" (-1,05%), ММК (-0,98%).

Между тем, главным определяющим фактором для настроений инвесторов в мире является предстоящее с 17.00 мск выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. В ожидании этого события участники торгов сохраняют осторожность, и динамика западных фондовых площадок в основном незначительная. Российские индексы также следуют этой тенденции.

Нефти на фоне общего штиля на рынках удалось выйти в существенный плюс, сорт Brent днем растет на 1,5%, в район 71,2 доллара за баррель, Light - на 1,7% - до 68,6 доллара за баррель. Как поясняет аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе, в пятницу котировки нефти идут вверх на фоне тропического шторма Ида, из-за которого частично сворачивается добыча нефти в Мексиканском заливе. Шторм сформировался в Карибском бассейне и, по прогнозам, вскоре перерастет в мощный ураган, который ударит по Мексиканскому заливу и побережью США.

Рубль на фоне повышения нефти выглядит крепко, прибавляя 16 копеек к доллару, до 74,07, и 15 копеек к евро, до 87,09. Дальнейшая его динамика будет определяться также новостями с симпозиума ФРС.

В целом нынешний штиль на рынках с большой вероятностью может оказаться затишьем перед бурей - итоги дня будут зависеть от выступления Пауэлла и другой информации из Джексон-Хоула. Кроме того, в Штатах сегодня выйдет крупный блок макроэкономической статистики, которая также может повлиять на ход торгов. Так, в 15:30 мск будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление за июль, появятся данные по доходам и расходам физических лиц за июль. Также в 15:30 мск станут известны данные по товарным запасам на оптовых складах за июль. В 17:00 мск выйдет индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за август.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх