Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Ликвидность наличного доллара упала в десятки раз

Ликвидность наличного доллара упала в десятки раз

Ликвидность наличного доллара упала в десятки раз

Время от времени,трейдерам стоит не только изучать графики,но и тренироваться в правописании. Одно из нехитрых правил русского языка,как раз,касается линии глобального тренда отечественной валюты. Сейчас эта линия проходит на уровнях 41-43 рубля за 1 доллар США (долгосрочная тенденция). Вне всякого сомнения, технический навес, берущий начало в 2014 году, рухнет. Стоит еще раз озвучить мысль, что точка притяжения уже среднесрочного тренда сейчас - уровень 60.5-61 рубль. Рано или поздно сверхприбыль экспортеров хлынет на рынок и просто его раздавит. Определенной зоной сопротивления выступает отметка в 68.70 ,как надежда на реверс выше 70-ти. Других поддержек у доллара нет.

Хочется особо отметить упавшую в десятки раз (по моему мнению) ликвидность наличного доллара. Как то: истребление мелких банков и сокращение количества обменных пунктов, полузакрытые границы, нулевые ставки по валютным вкладам. В случае непредвиденных обстоятельств, владельцам крупных сумм уже не удастся купить партию кассетных магнитофонов в приграничных странах. Стоит посмотреть вариант с негласным ограничением хождения валюты в случае санкций на рынках отечественного долга.

Никакого официального запрета на владение валютой не последует никогда, но практика всех решений исподтишка последних лет сулит очень большие проблемы владельцам не задекларированных крупных сумм.

Начиная с апреля, так или иначе начнется подготовка встречи лидеров США и России. Я склонен к варианту "потепления" отношений и фактического ослабления санкций. Вполне вероятно,что "номинально"! санкции останутся в полном объеме, но в реальности ручьи пойдут сквозь плотину более мощно.

Российский фондовый рынок медленно плывет по волнам общемировых тенденций, то отставая от каравана, то нагоняя его. Индекс ММВБ не столько "выполнил план" роста, сколько отражает "достойную " цену акций в рублях. Полагаю, что место для повышения на 200-300 пунктов еще имеется.

Как резюме данных рассуждений - это более прочные среднесрочные перспективы по индексу РТС.

Последний откат от уровней в 1500 пунктов - это страх перед высокими ценами на капитализированные фишки. Сама по себе политическая коллизия января - это безусловная оперетта. Искрометный легкий жанр, который никак не тянет и никогда не потянет на серьезную постановку. В рынок давно заложены и все санкции и фактор несменяемости власти и еще много приправ.

Стоит еще раз обратить внимание на следующий парадокс: количество розничных игроков по сравнению с 1995-1997 годами огромно. Но фактора, когда растет "все", я не вижу даже в двадцать пятом приближении. Да на графиках самых капитализированных эмитентов внушительный подъем - ГМК, Роснефть, Лукойл, Сбербанк демонстрируют весомый рост,но… сейчас на мировых площадках та самая "золотая пора", когда трейдер ошибившись в тикере, или даже в двух! нолях при вводе заявки "отбивает" потери за месяц. Никакого роста широким фронтом я не вижу…..

Когда в январе шло бурное обсуждение роста 27 эшелона на Американском рынке акций с гигантскими оборотами, основной рефрен комментаторов звучал как "у нас такого никогда не будет". Помилуйте, господа, вынеся за скобки обороты торгов, я с уверенностью говорю, что у нас было такое время.

Как-то забежав к знакомому трейдеру я увидел, что он покупает пакет акций неизвестной мне компании. Я спросил, это что за интересный эмитент? Ответ был следующим "какой-то е-к л м н", хотя тикер допускал лишь 4 символа я был впечатлен ответом. И это "EKLMN" -росло ! Как правило скачки составляли величину в 30-40%, затем следовал дрейф.

Рынок нефти имеет силы покорить отметку в 70 долларов, и как абсолютный максимум я бы посмотрел вариант с достижением 76.5.

По всей вероятности, до лета с рынками не случится ничего волатильного. Особое внимание хочется заострить на техническом анализе индекса НАСДАК. Рост последнего года делает невозможным быстрое формирование долгосрочного медвежьего тренда. В деталях: весомые коррекционные движения последних лет это снижение к уровню "около"6000-2018 год. Затем к уровню "около"7000 -2020 год.

Рискую ошибиться, но повторный тест 7000 пунктов (падение в 2 раза от текущих) не сломает!! большого ап тренда.

Только невозможность полноценно отскочить от такого теоретического снижения "к 7000" сформирует глобальный тренд на снижение акций.

Общий сентимент остается осторожно положительным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх