Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ежегодное послание президента РФ может поддержать оптимизм на торгах среды

Ежегодное послание президента РФ может поддержать оптимизм на торгах среды

Вчера российский фондовый рынок закрылся в минусе, реагируя на ухудшение настроений на западных площадках и просадку нефтяных фьючерсов. На фоне снижения аппетита к риску инвесторы перекладываются в защитные активы. Давление на все рынки продолжает оказывать сложная коронавирусная обстановка.

Американские индексы вчера единодушно ушли на отрицательную сторону, проигнорировав позитивные финансовые отчеты ведущих компаний. Обеспокоенность рынка вызвана вирусными новостями. Ученые Техасского университета A&M определили новый штамм коронавируса - SARS-CoV-2 BV-1. Как сообщается, эта разновидность коронавируса отличается неуязвимостью к некоторым нейтрализующим антителам. Новый штамм имеет генетические маркеры, которые способствуют быстрому распространению, более тяжелым заболеваниям и высокую устойчивость к иммунной системе человека.

Оказывает влияние на настроения американских инвесторов и дело бывшего полицейского Дерека Шовина, который обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Присяжные признали Шовина виновным в убийстве, ему грозит до 40 лет тюрьмы. Приговор будет оглашен через восемь недель. Ранее президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявлял, что обвинительный вердикт по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда может стать "гигантским шагом" вперед в деле борьбы с системным расизмом в США.

На Таймс-сквер в Нью-Йорке собрались люди, желающие выразить поддержку приговору экс-полицейскому Шовину. Участники акции пришли с плакатами, на которых написано: "Жизни темнокожих имеют значение", "Это еще не справедливость, это только начало". Есть опасения, что мирная акция может вновь перерасти в протесты.

На отрицательной стороне сегодня и рынки АТР, сдерживает "быков" продолжающееся распространение COVID-19 по миру. Так, власти Токио решили обратиться к японскому правительству с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации. Осложняется ситуация и приближением даты открытия Олимпийских игр - 23 июля 2021 года. Организаторы игр намерены включить в правила проведения летних Олимпийских игр в Токио пункт о ежедневном тестировании спортсменов на коронавирус. Плюс к этому, Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио могут быть проведены без зрителей, что снизит возможность распространения заболеваемости.

Основное внимание обращено на Индию, где зафиксирован новый рекорд по приросту выявленных зараженных - 260 тысяч в сутки. Всего в стране было инфицировано более 15 миллионов человек. Индия занимает второе место в мире по числу пациентов с коронавирусом, уступая США. Из-за роста заболевания Индия временно приостановила весь экспорт вакцин от COVID-19.

Давление на фондовые рынки оказывает и динамика нефтяных фьючерсов, особенно на российский. Рост заболеваемости коронавирусом в разных странах вновь повышает обеспокоенность относительно снижения потребления углеводородов в мире из-за ужесточения карантинных мер. Фокус внимание сосредоточен на крупных азиатских импортерах нефти - Индии и Японии.

Вчера рынок обратил внимание на предварительные данные Американского института нефти о росте запасов в США на 436 тысяч, тогда как прогнозировался спад запасов на 2,86 млн баррелей. Сегодня вечером будет представлена официальная статистика от Минэнерго США, пока ожидается снижение запасов на 2,975 млн баррелей. Если данные от Минэнерго повторят динамику API, снижение нефтяных цен примет обвальный характер.

Еще одной интересной новостью стало одобрение юридическим комитетом палаты представителей США закона, допускающего антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК. Сегодня утром фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $66,21 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $62,25.

Российские инвесторы сегодня будут внимательно следить за высказываниями Владимира Путина в ходе ежегодного послания президента РФ. В числе основных тем ожидаются: третья волна пандемии, выплата продовольственных пособий, новые меры поддержки для IT-сектора, инфраструктуры, транспорта и смягчение бюджетного правила. Как полагают аналитики, пандемия станет основой формирования запросов. Ожидается, что большой блок займет вопросы цифрового развития. Пандемия показала, для полноценного восстановления российской экономики необходимо поддерживать IT-сектор. А учитывая сохранение риска новой волны пандемии, можно ожидать расширения перечня стратегических проектов, которые получат финансирование из ФНБ. Эксперты ждут заявлений о поддержке пассажирского транспорта, учитывая, что принимаемые в пандемию меры привели к сильному снижению пассажирского трафика. Будет поднята и тема о занятости населения и социальных выплатах.

Открытие дня сегодня ожидается на отрицательной стороне, дальнейшая динамика будет зависеть от поступающих новостей. Не исключено, что выступление Владимира Путина в ходе ежегодного послания может в моменте поддержать курс рубля. Правда, аналитики сомневаются, что это поддержка может стать долгосрочной.

Ежегодное послание президента РФ может поддержать оптимизм на торгах среды
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх