Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Инфляция в России к лету вернется к 4%

Инфляция в России к лету вернется к 4%

Политические изменения в США рынок вопринимает в позитивном ключе, считает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. Если санкционная политика США будет больше скоординирована с Европой - это может значительно снизить вероятность риска событий, которые мы наблюдали в 2018-2019 годы. Односторонний санкционный подход США был основной проблемой для рынка и если он становится более многосторонний, то рыночный риск от такой политики должен быть более низким, отметил эксперт на брифинге для журналистов.

В этой связи, геополитический дисконт, который существует и существовал в российских активах в прошлом году, в частности в рубле, должен потихоньку уходить. Bank of America считает, что у рубля есть внутрироссийские двигатели для дальнейшего укрепления. На конец 2021 года Осаковский ждет доллар в районе 68 рублей и в среднем за год 70 рублей.

рубль
рубль

Эксперт также отметил, что в России пандемия должна уходить быстрее из-за ранней вакцинации, поэтому риски новых локдаунов в России небольшие. В этом ключе, макроэкономические тренды будут продвигаться уже на основе фундаментальных вещей, которые довольно позитивны в целом по России.

Владимир Осаковский ждет рост экономики России в 2021 году на 3,4%, что в значительной мере компенсирует спад прошлого года. Основным двигателем роста является внутренний спрос, рост инвестиций за счет государственных расходов, а также низкая стоимость заимствований. Из факторов, которые могут ограничить рост потребительского спроса Bank of America отмечает два: начало фискальной консолидации в России, а также восстановление международного туризма.

В этой связи фундаментные драйверы инфляции остаются ограничены. Осаковский прогнозирует, что инфляция в РФ вернется к лету ниже 4%. "И на этом фоне мы видим, что у ЦБ остается пространство для снижения ставки и его стоит ожидать со 2 квартала. Снижение на 25 б.п. мы ждем, но ниже 4% ключевая ставка наверное уходить уже не будет без какого-то нового инфляционного шока", - заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх