Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

"Единороги" спешат на IPO, затишье в конце лета отменяется

"Единороги" спешат на IPO, затишье в конце лета отменяется

"Единороги" спешат на IPO, затишье в конце лета отменяется
" title=
Все больше компаний подают заявки на проведение IPO, "единороги" галопом устремились на рынок, разбудив дремлющий в конце лета рынок США.

Пять компаний-разработчиков программного обеспечения присоединились к буму на рынке IPO. Среди них - Unity Software Inc., Sumo Logic Inc., Jfrog Inc., Snowflake Inc. и Asana Inc., подавшая заявку на прямой листинг вместо традиционного IPO. Все вышеперечисленные компании подали заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, впервые раскрыв свои финансовые результаты.

Также заявку на IPO подала компания StepStone Group Inc., предоставляющая услуги по инвестиционному консультированию, и, по крайней мере, четыре биофармацевтических компании, провайдер телемедицинских услуг и четыре бланковые компании, одну из которых возглавляет Пол Райан (Paul Ryan), республиканец из Висконсина, бывший спикер Палаты представителей США.

Ant Group, крупнейшая в Китае платформа цифровых платежей, подала заявку на двух биржах - Гонконгской и Шанхайской - на двойной листинг, который может привлечь инвестиции в сумме $30 млрд. Компанию приблизительно оценивают в $225 млрд. Будущее IPO компании называют крупнейшим в мире.

Объем сделок по приобретению компаний в этом году сократился в связи с ограничениями на передвижение из-за пандемии коронавируса, и инвесторы опасаются повторения ситуации.

С другой стороны, объём новых эмиссий акций вернулся на прежние уровни с удвоенной силой после паузы, связанной с пандемией коронавируса, благодаря SPAC (Special Purpose Acquisition Company - альтернатива IPO для некоторых стартапов - прим. редакции). Июль 2020 года был самым насыщенным месяцем в плане IPO в США, начиная с сентября 2014 года. Новые размещения составили почти $19 млрд. Согласно данным Bloomberg, 36 компаний вышли на биржу и привлекли $33 млрд. Объем IPO, включая SPAC-компании, превысил $16 млрд, несмотря на август месяц, который обычно протекает вяло. Три летних месяца - июнь, июль и август 2020 года - показали максимальный объём IPO в США за всю историю.

Возвращение разработчиков ПО

Компании, разрабатывающие программное обеспечение, составляют небольшой, но прибыльный сегмент для инвесторов в IPO в США. В 2020 году 18 компаний из данного сегмента провели IPO, собрав в общей сложности $5,5 млрд. 91% из них торгуются выше цены IPO с сохранением средней доходности. Для сравнения: 53% компаний торгуются выше цены IPO, если рассматривать 125 листингов в целом, без учета SPAC.

"Инвесторы ищут компании для вложения капитала, которые показывают высокие темпы и сохраняют устойчивый рост", - сказала Эшли МакНил из Morgan Stanley. "Это бесспорно самое насыщенное IPO лето".

Компания Asana подала заявку на прямой листинг, который может стать первым в 2020 году. Данный альтернативный способ листинга предлагает компаниям возможность выйти на биржу без выпуска новых акций для привлечения капитала и обычно предоставляет инвесторам возможность продать свои акции, не дожидаясь истечения периода ограничения продажи акций, приобретенных на IPO .

Венчурный капиталист Билл Герли (Bill Gurley), среди прочих, выступал за прямой листинг, утверждая, что IPO - это очень затратный способ привлечения инвестиций. Об этом свидетельствует всплеск активности в первый день торгов. Asana - первая компания, которая подала заявку на прямой листинг в 2020 году. В прошлом году прямой листинг использовала компания Slack Technologies Inc.. Компания Palantir Technologies Inc. последует их примеру, планирует слегка модифицированную версию прямого листинга.

По данным биржевой документации, китайская компания Ant Group, "жемчужина" империи Alibaba, которая контролируется миллиардером Джеком Ма (Jack Ma), сообщила, что за 12 месяцев, закончившихся в июне 2020 года, она провела транзакции на общую сумму 118 триллионов юаней ($17 трлн) и имеет более 711 миллионов активных пользователей в месяц.

Компания Executive Network Partnering, председателем которой стал бывший спикер Палаты представителей США Пол Райан, стремится привлечь $300 млн за счёт листинга. Согласно данным Bloomberg, почти два из пяти IPO в 2020 году приходились на SPAC - компании. Нетрадиционные способы листинга стали движущей силой для слияний и поглощений.

Luminar Питера Тиля

Самой крупной сделкой стало приобретение стартапа по производству беспилотных автомобилей Luminar Technologies Inc. при поддержке технологического миллиардера Питера Тиля. Компания Luminar объявила, что станет публичной в результате слияния с компанией Gores Metropoulos Inc., "бланковой" компанией Алека Гореса (Alec Gores). Питер Тиль также является соучредителем стартапа Palantir.

Ожидается, что в преддверии выборов в США, намеченных на 3 ноября, и после окончания выборов ещё некоторые компании объявят о листинге. Компания Airbnb Inc. объявила, что подала в заявку на IPO в SEC. Это долгожданный шаг для давних сотрудников и инвесторов.

Согласно данным Bloomberg, в общей сложности 112 компаний объявили о листинге на биржах США в этом году, их заявки в настоящее время ожидают рассмотрения. В их число входят такие компании, как Corsair Gaming Inc. и китайский производитель электромобилей XPeng Inc., который запланировал привлечь до $1,11 млрд в ходе IPO.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх