Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В акциях "Полюса" и "Полиметалла" возможна небольшая коррекция

В акциях "Полюса" и "Полиметалла" возможна небольшая коррекция

В акциях "Полюса" и "Полиметалла" возможна небольшая коррекция

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают начатое на этой неделе сдержанное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, после пессимистичного начала дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,3-0,5%. Инвесторы по-прежнему с оптимизмом смотрели на перспективы скорого одобрения пакета налогово-бюджетных стимулирующих мер в объеме чуть более 900 млрд долларов, новый вариант которого министр финансов страны Мнучин представил во вторник. Индикатор S&P 500 в итоге завершил день выше 3700 пунктов, на очередном историческом максимуме.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3%.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отступил от минимумов сессии после улучшения настроений в США. В Великобритании началось вакцинирование от коронавируса, а политики, тем временем, пытаются достичь торгового соглашения по Brexit.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 1,3%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 1,5%.

Опубликованная в КНР статистика по потребительским ценам оказалась хуже прогноза и показала неожиданное их снижение на 0,5% г/г в ноябре (прогнозировалось +0,8%), в т время как индекс цен производителей упал на 1,5% г/г (прогнозировалось -1,8%). Данные показывают, что во второй по величине экономике мира сохраняются слабые места. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 0,5% после разнонаправленных изменений накануне. Цены продолжают консолидироваться у поддержек 48,50 долл и 45,50 долл соответственно, что показывает на осторожность покупателей и их нежелание переходить к масштабной фиксации прибыли. В Американском институте нефти при этом сообщили о неожиданном росте запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов на 8,7 млн баррелей - негативные сигналы. От отчета Минэнерго США в среду ждут сокращения запасов “черного золота” на 1,51 млн баррелей при росте запасов нефтепродуктов примерно на 4 млн баррелей.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник, после обновления очередного многонедельного максимума долларовым индикатором, завершили день в небольшом минусе. Рублевый индекс при этом оставался ниже уровня 3200 пунктов, который несколько раз проверял на прочность в декабре. Ближайшими поддержками для индикаторов по-прежнему выступают отметки 3150 и 1340 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3140-3230 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль в ходе сессии падала до очередного минимума с августа 73,05 руб и еще обладает потенциалом коррекции в район 72,40 руб (нижняя полоса Боллинджера недельного графика). Пара евро/рубль опускалась до нового минимума с середины сентября 88,58 руб и в ближайшие дни вполне может стремиться в район 86,50 руб (нижняя полоса Боллинджера недельного графика). Ближайшие сопротивления для валютных пар расположены у 73,80 руб и 89,50 руб соответственно.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, выйдут в сдержанный плюс ввиду улучшения зарубежных настроений и, как следствие, мировой склонности к риску. В США спекулируют на тему скорого принятия пакета стимулирующих мер, а нефтяные цены ждут официального отчета Минэнерго США по запасам, который должен оказаться чуть более оптимистичным, нежели данные Американского института нефти. Золото тем временем корректируется с достигнутых накануне локальных пиков и расположено в районе 1865 долл/унц, что может вызвать сдержанную коррекцию в Полюсе и Полиметалле. Драгоценный металл в ближайшие дни, однако, вполне может возобновить повышение и протестировать 1900 долл/унц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх