Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Рубль готов к некоторому укреплению

Рубль готов к некоторому укреплению

Рубль
Рубль
Россия оказалась в центре геополитических рисков: Российский рынок акций на прошлой неделе продолжал отставать от своих аналогов на DM и EM, и инвесторы стали закладывать в котировки премию за риск, отражающую геополитическую напряженность в связи с событиями в Беларуси и состоянием Алексея Навального. Долларовый индекс РТС повысился на 0,3% н/н, тогда как рублевый индекс Московской биржи снизился на 0,5% н/н. Заметим для сравнения, что индекс S&P500 прибавил 3,3% н/н, установив новый рекордный максимум на фоне ралли компаний технологического сектора и обязательств ФРС в отношении таргетирования инфляции. На прошлой неделе российский рынок акций отставал и от индекса MSCI EM (который прибавил 2,7% н/н), и от европейских рынков (индекс EuroStoxx600 +1,0% н/н).

Мягкая монетарная политика ФРС вдохнула новую жизнь в рынки и валюты EM: Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в конце прошлой недели, в ходе которого он заявил, что регулятор готов позволить инфляции расти сильнее, чем обычно, с целью поддержать рынок труда и экономику в целом, стало драйвером роста рынков акций. Это решение, которое Д. Пауэлл назвал “надежным обновлением” политики ФРС, означает, что американский регулятор официально согласился на политику “таргетирования средней инфляции”, то есть он позволит инфляции “умеренно" превышать 2%-й ориентир ФРС, чтобы компенсировать периоды, когда инфляция будет ниже этой цели.

Текущий экономический тренд, как отметил г-н Пауэлл в своем выступлении, характеризуется замедлением реального роста и снижением процентных ставок. На практике это означает, что ФРС будет менее склонна повышать процентные ставки при падении уровня безработицы, пока не будет расти инфляция.

Напряженность в Беларуси сохраняется, однако находится под контролем: Ситуация в Беларуси остается напряженной, однако находится под контролем. Факт того, что Беларусь сейчас стоит на пороге изменений, ни у кого не вызывает сомнений. Пока не понятно, как и когда это произойдет. Многое будет зависеть от позиции элит и службы безопасности, а также от степени вовлеченности Кремля. На фоне противостояния инвесторы вынуждены были переоценить геополитические риски России и есть данные в пользу того, что в последние три недели они вновь стали учитывать в котировках премию за риск.

Курс рубля готов к некоторому укреплению: После двух месяцев ослабления курс рубля в августе должен немного укрепиться на фоне сильного роста на 1,0% до $74,02 долл./руб. за последнюю неделю. Слабость российской валюты в летний период вызвана сочетанием ряда факторов, в числе которых цикл понижения ставки ЦБ, сезонный пик дивидендных выплат, который вызвал спрос на валюту, и геополитические волнения в период исторически неспокойного августа. В ближайшую неделю и даже недели мы ожидаем, что курс рубля продолжит восстанавливаться на фоне обновленной политики ФРС в области инфляции и укрепления цен на нефть.

Ураган "Лаура" спровоцировал рост цен на нефть: Цена Brent по итогам августа должна продемонстрировать рост пятый месяц подряд. В момент написания данного обзора фьючерсы на Brent торгуются практически на своем шестимесячном максимуме $46,41. Из-за урагана “Лаура” приостановлена переработка примерно 3,1 млн барр. в сутки на американских НПЗ и добыча примерно 1 млн барр. в сутки на шельфовых месторождениях Мексиканского залива. Мы ожидаем, что цены на нефть сохранятся повышенными и превысят $45/барр. на этой неделе, хотя и не исключаем риска их снижения по мере восстановления производства в США после сбоев, вызванных “Лаурой”.

На этой неделе будут опубликованы PMI в обрабатывающей сфере и сфере услуг за август: На этой неделе будут опубликованы PMI в обрабатывающей сфере (завтра) и в сфере услуг (четверг) за август. Инвесторы ожидают опережающих консенсус-прогноз, сильных цифр, которые бы стали дальнейшим драйвером роста рынков.

На этой неделе завершается сезон отчетности за 2К20: На этой неделе из числа крупнейших компаний отчитывается только АФК “Система” - корпорация представит свои финансовые результаты за 2К20 по МСФО 3 сентября, в четверг. Инвесторы, вероятно, будут интересоваться динамикой Ozon и планами развития на 2П20 и 2021 г., а также фармацевтическим активом Биннофарм, который должен начать производство вакцины от COID-19 и экспресс-тестов. Хотя акции компании торгуются на трехлетних максимумах, мы считаем, что у них имеется дальнейший потенциал роста, если отчетность и последующая телефонная конференция будут посылать позитивные сигналы рынку.

Август на исходе и можно с уверенностью сказать, что глобальные рынки акций растут пятый месяц подряд со своих минимумов, зафиксированных в марте; впрочем, непрерывный рост на российском рынке продолжается только второй месяц, так как в июне российский рынок акций снижался. Учитывая что глобальные рынки акций находятся на своих исторических максимумах, они оказывают поддержку активам EM, рост которых в том числе вызван слабым курсом доллара и более высокой степенью терпимости к повышению инфляции со стороны ФРС, о чем сообщил в своем выступлении на прошлой неделе Д. Пауэлл. Премия за риск для России остается повышенной в ожидании новостей о состояния Алексея Навального и ситуации в Беларуси. Сохраняются и опасения, связанные с распространением Covid-19 - рекордное количество новых случаев на прошлой неделе было отмечено в Индии; многие европейские регионы погружаются во вторую волну пандемии. Хотя внешний фон для рынков EM оптимистичен, рост стоимости российских активов будет сдерживать геополитический риск, особенно по мере приближения выборов в США. Мы ожидаем, что российский рынок акций на этой неделе будет искать направление движения, несмотря на рост цен на нефть. Акции технологических компаний, вероятно, сохранят свою привлекательность при текущей конъюнктуре рынка, особенно бумаги Яндекса, которые выиграют от включения в расчетную базу индекса MSCI. Все изменения, связанные с квартальной ребалансировкой индекса, вступят в силу 1 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх