Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Отчет "Газпрома" сохраняет шанс на дивиденды

Отчет "Газпрома" сохраняет шанс на дивиденды

"Газпром" последним отчитался среди нефтегазовых компаний за первое полугодие, если не считать "Сургутнефтегаз", который еще не опубликовал отчетность по МСФО. Результаты в целом оказались на уровне ожиданий, что, в общем, неудивительно, так как объемы продаж упали, цены упали, и понятно, что результаты, конечно, оказались неблестящими. Но тем не менее в пределах ожиданий.

Газпром
Газпром

Выручка компании снизилась на 35% в сравнении с первым полугодием прошлого года. EBITDA упала раз в пять, а чистая прибыль снизилась в двое и составила 149 млрд рублей. Но надо отметить, что в отличие от "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" "Газпром" все-таки нарисовал прибыль. Понятно, что большинство факторов и там, и там - это достаточно учетные факторы. Но, скажем так, у "ЛУКОЙЛа" произошло достаточно большое обесценивание активов из-за упавших цен на нефть, которая съела практически всю его прибыль. У "Роснефти" достаточно большой объем в валюте, и поэтому курсовые разницы тоже привели к отрицательному результату. У "Газпрома" эти факторы не столь сильны. Он не списывал каких-то активов, и курсовые разницы, которые привели к минусу на отчетную дату по первому кварталу на отчетную дату по второму, фактически отыграли часть потерь.

Этот фактор отчасти работает и в пользу "Газпрома", потому что он получил еще некоторую прибыль от курсовых разницы из-за переоценки дебиторской задолженности, потому что значительную часть контактов он продает на срок.

Но что беспокоит? Так это значительный рост отрицательного денежного потока. Это угрожает ростом долговой нагрузки "Газпрома". Она у него и без того в абсолютных цифрах достаточно огромная. Но, правда, к масштабам его деятельности она находится в пределах нормы и даже, по идее, не должна сказаться на обещаниях выплатить 40% чистой прибыли на дивиденды. Судя по всему, чистая прибыль будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх