Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Ралли на мировых рынках продолжается

Ралли на мировых рынках продолжается

Ралли на мировых рынках продолжается

На мировых фондовых площадках продолжают господствовать оптимистичные настроения на фоне ожидания скорого восстановления мировой экономики. Почти все азиатские и европейские индексы закрылись в плюсе: редким исключением стали китайские площадки, консолидирующиеся после ралли. Американские индексы завершили первый четверг 2021 года существенным ростом на фоне получения демократической партией контроля в Сенате США и ожидаемого увеличения государственных расходов со скорым приходом нового президента. Nasdaq Composite, Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы, проигнорировав беспорядки в Вашингтоне и призывы лидеров демократов к досрочному уходу Дональда Трампа с поста президента США.

США. В четверг, 7 января, ключевые фондовые индексы США завершили торги в "зеленой зоне". 6 января демократическая партия получила контроль в Сенате США после победы кандидатов от партии в штате Джорджия. Будущие законодательные инициативы следующего президента США Джо Байдена, инаугурация которого состоится 20 января, таким образом, имеют значительно более высокие шансы на согласование законодателями. С учетом обещания Байдена осуществить в течение его срока самые масштабные государственные расходы со времен Линдона Джонсона, события в Сенате поспособствовали бычьим настроениям инвесторов.

Статистика по безработице в американской экономике превысила ожидания аналитиков. За первую неделю 2021 года число первичных заявок на пособия по безработице оказалось ниже прогноза: 787 тысяч против 800 тысяч. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе за декабрь 2020 года составил 57,2 при консенсусе 54,6.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,69% до 31041,13 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 1,48% до 3803,79 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подскочил на 2,56% до 13067,48 пункта.

Среди фаворитов торгов четверга оказались бумаги IT-консалтинговой компании DXC Technology, которые прибавили 9,30% в ходе сессии. Поводом для этого стало предложение о покупке компании французской корпорацией Atos за $ 10 млрд. Atos предложил "дружественный сценарий", который будет рассмотрен советом директоров DXC Technology в ближайшее время. На момент закрытия торгов 7 января рыночная капитализация DXC Technology составила $ 7,36 млрд.

Вновь удачно сложилась торговая сессия и для Tesla (+7,94%), взлет капитализации которой вывел основателя и владельца 17,98% акций компании Илона Маска в лидеры списка богатейших людей планеты. По рыночной капитализации Tesla обошла Facebook ($ 773,52 млрд против $ 765,45 млрд) и стала 4-й по размеру компанией в составе индекса S&P 500.

Котировки Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), тем временем, по итогам сессии продвинулись на 3,41%.

Европа. Ключевые фондовые индексы Старого Света в четверг завершили торги на положительной территории. Драйвером роста фондовых рынков Европы продолжают выступать ожидания скорого восстановления региональной и мировой экономик на фоне развертывания программы вакцинации.

Из опубликованной вчера статистики стоит отметить данные по индексу деловой активности PMI в сфере строительства за декабрь: в Германии показатель составил 47,1, а в Великобритании - 54,6. Оптимизма инвесторам в ЕС придал ноябрьский рост промышленных заказов в Германии на 2,3% м/м при консенсусе аналитиков в минус 1,2% м/м. Кроме того, розничные продажи в Швейцарии за ноябрь выросли на 1,7% г/г.

По итогам торгов британский FTSE 100 поднялся на 0,22%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,70%, а германский DAX закрыл день в плюсе на 0,55%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, повысился на 0,51% до 408,49 пункта.

Удачно сложилась сессия для акций британской сети супермаркетов J Sainsbury (+6,88%). Это произошло после того, как компания объявила о росте онлайн-продаж продуктов в праздничный и предпраздничный периоды на 128% г/г.

Среди фаворитов торгов оказались бумаги энергетических и строительных компаний, котировки которых росли на ожиданиях стимулов в американской экономике после прихода к власти демократа Джо Байдена: Lundin Energy (+10,50%), Saint-Gobain (+6,20%), Legrand (+2,95%), Total SE (+1,09%), HeidelbergCement (+4,07%), SSE (+3,98%).

Акции польского производителя видеоигр CD Projekt упали на 6,66% на фоне стартовавшего процесса проверки деятельности компании на предмет нарушения федеральных законов о ценных бумагах. Детали проверки не разглашаются, однако сам процесс возможно связан с неудовлетворительными результатами релиза игры Cyberpunk 2077 на игровых консолях в декабре 2020 года. CD Projekt получил множественные претензии в рамках низкого качества разработки игры и столкнулся сначала с волной возвратов, а затем и с отзывом Cyberpunk 2077 с платформ Sony PlayStation и Xbox.

Китай. В пятницу, 8 января, ключевые фондовые индексы Китая завершили сессию разнонаправленно. Несмотря на продолжающееся ралли на большинстве мировых рынков, индексы скорректировались после заметного роста в начале года. Поводом к фиксации прибыли выступило сохраняющееся санкционное давление со стороны США.

Значимой макроэкономической статистики по Поднебесной сегодня не публиковалось.

По итогам торговой сессии индекс CSI 300 ослаб на 0,33% до 5495,43 пункта, а ChiNext снизился на 0,22% до 3177,35 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,20% до 27 878,22 пунктов.

Одним из лидеров торгов стали акции производителя автомобилей Geely (+19,60%). Накануне вечером Baidu объявила о планах по открытию совместной с Geely компании, которая будет занята в производстве умных электромобилей. Создание предприятия обернется значительными инвестициями Baidu в обновление основных фондов Geely. Акции самой Baidu (входящие в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) также выросли на 1,92%. В случае успешной сделки Baidu получит контрольный пакет акций новой компаний.

Акции производителя электронного оборудования Sunny Optical Technology Group прибавили 4,07% в ходе торгов и закрылись на отметке HK $ 189,10. Брокер ABCI Securities начал покрытие компании и присвоил рейтинг "покупать" с целевой ценой HK $ 220. Акции China Mobile, China Telecom Corporation, China Unicom упали на 4,16%, 3,45% и 0,90% соответственно после окончательного решения об исключении ценных бумаг компаний из состава всех индексов S&P и Dow Jones.

В числе аутсайдеров торгов также оказались бумаги производителя смарт устройств Wingtech Technology (-2,62%). Это произошло после того, как ключевой акционер компании Kanglv Holdings объявил о сокращении своей доли в пределах 2%. Валютный рынок. Сегодня, 8 января, единая европейская валюта по отношению к доллару снизилась на утренних торгах на 0,42% до отметки 1,2216. Между тем к 11:00 МСК валютная пара USD/CNY ослабла на 0,08 % до 6,4744. Курс USD/CNH снизился на 0,03% до 6,4695, а курс USD/HKD потерял 0,01%, составив 7,7529.

Товарные рынки. Котировки нефти подрастают четвертый день кряду на фоне ожидания восстановления мирового спроса на "черное золото". Этому также в значительной степени поспособствовало высоковероятное большинство демократической партии США в Сенате и ассоциируемое со скорым президентством Джо Байдена увеличение госраходов c сохранением ультрамягкой денежной политики, что потенциально способно вызвать ослабление курса доллара.

По состоянию на 11:00 МСК стоимость нефти марки Brent повышается на 0,44% до $ 54,62 за баррель, WTI увеличивается на 0,43% до $ 51,05 за баррель. Котировки золота снижаются на 1,14% до $ 1891,70 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх