Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Америка вновь выходит на тропу битвы за прибыль

Америка вновь выходит на тропу битвы за прибыль

Америка вновь выходит на тропу битвы за прибыль

Прошедшая предпраздничная неделя удалась на славу. Сама по себе она оказалась одной из лучших в этом году, а ее завершение так вообще вылилось в праздничный фейерверк в честь Дня Независимости. В пятницу все три индекса дружно переписали свои исторические максимумы по закрытию рынка и с чувством выполненного долга ушли на три дня отдыхать от трудов праведных. Единственно, что немного смущает, так это обороты на торгах, которые в пятницу были минимальными за последние 5 лет, если не считать торгов накануне Дня Благодарения и Рождества, когда исторически никто особо и не торгует. Как бы то ни было, но индексы действительно взобрались на недосягаемую ранее высоту. Особенно хорош был индекс широкого рынка S&P500, который показал беспрецедентную 2-х недельную серию роста, подорожав за это время почти на 4,5%. Однако текущие темпы роста безусловно многих настораживают. Слишком уж круто вверх летят сейчас котировки, а это никогда ничем хорошим не заканчивается.

На отраслевом уровне все "колесики" были на своих местах. Главная движущая сила современной экономики - акции технологического сектора - привычно возглавляли общий рост и оказались лучшими по итогам прошедшей недели, прибавив в среднем 2,34%.

Не смогла помешать этому росту даже как-то несколько нервно воспринятая инвесторами очень крепкая квартальная отчетность Micron Technology (MU, +0,28%). Сам Micron, конечно, малость пострадал и потерял в своей капитализации порядка 5%, но на всех остальных акциях этого сегмента это мало сказалось. Подешевевшие акции самого Micron в конце недели начали уже активно подбирать.

На противоположном полюсе были акции энергетических компаний, которые просели в среднем за неделю на 1,25%. Снижение цен в нефтегазовом комплексе было вызвано внезапным срывом переговоров стран OPEC+, которые не смогли сразу договориться о квотах на добычу нефти во втором полугодии 2021 года. Вот инвесторы и занервничали - как бы чего не случилось?! Однако пока их нервозность не слишком велика и больших бед на горизонте не видно.

Компанией недели однозначно стала Virgin Galactic (SPCE, +4,05%), котировки которой летали вверх и вниз с дикой волатильностью на фоне информации о том, что Ричард Бренсон полетит в космос 11 июля и тем самым опередит еще одного мультимиллиардера - владельца Amazon (AMZN,+2,27%) Джеффа Безоса на целых 9 дней (!!!). Естественно, такая космическая гонка миллиардеров привлекает и "заводит" инвесторов по полной программе.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 12,8 млн. сделок с акциями 1516 эмитентов на общую сумму более 13,7 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 6 июля. Отдохнув три дня, Америка вновь выходит на тропу битвы за прибыль. Однако добиться роста в нынешних условиях будет чрезвычайно сложно. Все понимают, что должна быть хоть какая-то пауза и невозможно расти бесконечно. И текущая неделя в принципе как никакая другая подходит для подобной передышки. Во-первых, у нас на этой неделе всего 4 рабочих дня. Это уже легче пережить. Во-вторых, неделя совершенно не насыщена выходом макроэкономических данных. Из важного только выход в среду "минуток" - Протоколов с последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США и в четверг появятся привычные данные по заявкам на пособие по безработице и данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Вот и все! Так что раздражителей будет не много.

Наконец, в-третьих, сезон корпоративной отчетности начнется… только на следующей неделе. Так что и переживать пока что не за кого.

Неделя ожидается достаточно мирной и спокойной. Можно допустить, что спекулянты, вполне возможно, воспользуются некоторой паузой в новостях и попробуют чуть-чуть продавить рынок, чтобы снять локальную перекупленность и затем уже с новыми силами на старте нового сезона отчетности попытаться погнать котировки еще выше и еще дальше.

Что же касается сегодняшнего дня, то рынки пока, судя по всему, не проснулись и никуда идти не желают. Котировки фьючерсов на индексы стоят вблизи нулевых отметок и ждут у моря погоды. Единственно, где наблюдается некоторое движение, так это на товарных рынках, где нефть прибавляет около 2% на фоне продолжающихся разногласий среди членов стран OPEC, а золото растет более чем на 1,5% на фоне достаточно сильного укрепления доллара (+0,4%) против корзины основных мировых валют.

Все же ожидать сильного всплеска эмоций на фондовом рынке сегодня не стоит. Для этого нет особых причин. Да и особого желания пока также не видно.

Ну а для тех, кто все же хочет "понюхать пороху" рекомендуем обратить внимание все на ту же Virgin Galactic (SPCE), где инвесторы вряд ли успокоятся по крайней мере до момента завершения космического полета Ричарда Бренсона - 11 июля. Ждать осталось недолго. А сегодня по итогам первой половины дня эти акции прибавляют в цене еще около 3%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх