О хитрой ловушке для россиян

О хитрой ловушке для россиян

О хитрой ловушке для россиян
О хитрой ловушке для россиян
Объективности ради, каждый взрослый россиянин не просто имеет все шансы угодить в эту ловушку, надо заметить, весьма известную, но скорее всего в ней окажется и застрянет надолго. Возможностей избежать её, честно говоря, немного. А возможностей выбраться - ещё меньше. Во всяком случае, не в этой жизни.

Так что же это за хитрая ловушка такая? В экономике есть такой термин - ловушка среднего дохода. Это распространённая в мире ситуация, когда экономический рост в стране при достижении определённого подушевого ВВП замедляется или останавливается.

Россия попала именно в такой узкий коридор - не более 2%роста в год. Причём сейчас и 2% - предел мечтаний. Типичный процесс экономического развития можно описать следующим образом. Развивающаяся страна начинает с потенциала реализации, т.е. с производства продуктов, спроектированных в развитых странах. Добившись успеха на данной стадии, она, как правило, достигает нижней границы среднего уровня доходов. Затем, по мере наращивания потенциала реализации и формирования потенциала конструирования, страна достигает верхнего порога среднего уровня доходов. И если ей удаётся аккумулировать достаточный потенциал конструирования, перейдя к потенциалу инноваций, страна переходит в категорию богатых (высокий уровень доходов). Но последнее удаётся не многим. Китай, например, сейчас в процессе перехода из второй стадии в третью, но США его всячески пытаются тормозить. А Россия даже не сумела перейти ко второй. Причём это было давно известно. Например, известный экономист Сергей Гуриев почти 10 лет назад прогнозировал:

"Что ждет российскую экономику? Наиболее вероятный вариант развития событий - это "сценарий 70-80". Без значительных экономических реформ 2010-е гг. станут новым периодом застоя с ценами на нефть в 70-80 долл. за баррель, вяло растущей экономикой - как в 70-80-е гг. прошлого века - и с рейтингами политиков на уровне 70-80%. Если цены на нефть останутся высокими, у элит не будет стимулов проводить реструктуризацию экономики и создавать политические и экономические институты, способствующие долгосрочному экономическому росту. В этом случае на смену идеологии "суверенной демократии" и экономики быстрого нефтяного роста нулевых годов приходит не идеология модернизации и кардинальных реформ, а идеология застойного "сценария 70-80". Россия не сможет сократить отставание от развитых стран. В худшем случае Россия повторит судьбу СССР, а в лучшем - через 10 лет мы будем опять обсуждать те же самые вопросы: необходимость модернизации и диверсификации экономики, борьбы с коррупцией и извлечения уроков из очередного кризиса".

И пока очевидно, что страна снова возвращается на путь развития сырьевого придатка с приоритетным ростом добывающих отраслей.

Индексы промышленного производства и физического объема ВВП России 2104-2019 гг.

Изображение

Отчасти по этой причине и доходы среднего россиянина - в такой же ловушке: чудес не бывает. Чтобы вырваться из нее, нужно перейти на другой уровень по части компетенций и умений. Но если индивидуум, пусть и не каждый, ещё может как-то подняться, пусть даже и ценой переезда в другую страну, то что делать всей России, безнадежно застрявшей в трёх соснах? И разве нынешнее руководство с его охранительской политикой сумеет страну из этой ловушки вывести?

Источник

 

Источник ➝

Американские индексы демонстрируют снижение

Американские индексы демонстрируют снижение

В пятницу, 21 февраля, ключевые фондовые индексы Соединённых Штатов Америки в первой половине сессии демонстрируют отрицательную динамику. Пессимистичные статистические данные по деловой активности в промышленности, а также новые вспышки коронавируса в Китае заставили игроков уйти в оборону и обратить внимание на "защитные" активы в виде золота и облигаций.

Что касается макроэкономических показателей, индекс деловой активности в промышленности в феврале составил 50,8 пункта, тогда как ожидалось снижение с 51,9 пункта месяцем ранее лишь до 51,5 пункта.

Между тем продажи домов на вторичном рынке в январе уменьшились до 5,46 млн по сравнению со значением декабря в 5,53 млн и прогнозом в 5,43 млн.

Заметим, что в отраслевом разрезе аутсайдерами стали бумаги технологических компаний.

К 20:32 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,84% до 3344,93 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average торгуется в минусе на 0,67% на уровне 29024,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшается на 1,33% до 9621,40 пункта.

К 20:32 МСК нефть демонстрирует уменьшение на 0,11% до $53,28 за баррель. Цена на золото повышается на 1,52% до $1 645,20 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, торгуется с повышением на 0,68% на уровне 1,0857.

Рост стоимости облигаций и падение их доходности негативно отражается на котировках представителей банковского сектора. В частности, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase убавляют из своего актива 1,0% и 1,3% соответственно.

При этом акции телекоммуникационной компании T-Mobile US снижаются на 0,5% в связи с пересмотром условий сделки по слиянию с другим представителем отрасли Sprint (+6,4%).

Тем временем, рыночная капитализация поставщика услуг в сфере облачных вычислений Dropbox взлетела на 22,8% благодаря повышению им прогноза по марже операционной прибыли.

Между тем котировки крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. поднимаются на 7,6% после того, как он представил финансовые результаты за первый фискальный квартал с окончанием 2 февраля, согласно которым чистая прибыль выросла на 2% г/г до $517 млн или $1,63 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,27 на бумагу. Продажи снизились на 4% г/г до $7,63 млрд, превысив прогнозы рынка в $6,22 млрд.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" торгуются в "красной" зоне, причем наибольшее понижение, кроме котировок JPMorgan, демонстрируют бумаги Nike (-2,4%) и Microsoft (-2,3%), тогда как в наиболее заметном плюсе пребывают акции Procter & Gamble (+0,7%), McDonald's (+0,5%) и Walmart (+0,7%).

 

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх