Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Власти РФ готовят новый пакет соцподдержки населения перед выборами объемом 0,5% ВВП - источники

Власти РФ готовят новый пакет соцподдержки населения перед выборами объемом 0,5% ВВП - источники

Spasskaya tower of the Kremlin is seen through trees in Moscow, Russia November 23, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
Spasskaya tower of the Kremlin is seen through trees in Moscow, Russia November 23, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) - Власти РФ на фоне прошедших массовых протестов населения и в преддверии выборов в Госдуму обсуждают новый пакет социальных выплат россиянам, который может обойтись федеральному бюджету в сумму порядка 500 миллиардов рублей или около 0,5% ВВП, сказали Рейтер два источника, знакомых с дискуссией.

Федеральный чиновник в одном из ведомств оценил новые выплаты гражданам, о которых президент Владимир Путин может объявить в ежегодном послании народу в марте, в 0,5% ВВП. По словам другого источника, близкого к правительству, общий размер выплат может составить порядка 500 миллиардов рублей.

Исходя из прогноза Минэкономразвития, которое оценивает объем ВВП в 2021 году в размере 115,5 триллиона рублей, 0,5% ВВП - это около 580 миллиардов рублей.

Кремль пока не ответил на запрос Рейтер. Пресс-секретарь премьера Михаила Мишустина сказал, что ему неизвестно о подобных обсуждениях.

Протесты в поддержку Алексея Навального несут риски дальнейшего роста социального недовольства, что в свою очередь может привести к увеличению государственных расходов, написало международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу.

"Хотя, на наш взгляд, протесты не представляют краткосрочной угрозы для стабильности правительства, это может осложнить задачу обеспечения конституционного большинства на думских выборах и может привести к несколько меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось", - говорится в сообщении агентства.

Бюджетная консолидация подразумевает постепенное сокращение расходов и дефицита казны с 2021 года после того, как в прошлом году российские власти отступили от бюджетного правила, нарастив траты ради помощи пострадавшим от пандемии COVID-19 бизнесу и населению.

Закон о бюджете предусматривает сокращение расходов до 21,5 триллиона рублей (18,6% ВВП) в текущем году с 22,8 триллиона рублей (21,4% ВВП) в 2020 году. Дефицит должен снизиться до 2,76 триллиона рублей (2,4% ВВП), с 4,1 триллиона рублей (3,8% ВВП). В 2022 году бюджетное правило должно заработать без исключений, а дефицит - сократиться до 1,2 триллиона рублей (1% ВВП).

В распоряжении властей есть бюджетная "заначка" - резервный фонд правительства, который предназначен для незапланированных нужд и не распределен под конкретные статьи. Министр финансов Антон Силуанов говорил в конце декабря, что около 400-450 миллиардов рублей будут зачислены в резервный фонд по итогам 2020 года в дополнение к уже заложенным в бюджете 107 миллиардам рублей.

Арест Алексея Навального после возвращения из Германии, где он лечился от отравления боевым веществом, и решение отправить его почти на три года в колонию стали поводом для крупнейших за последние годы протестов, прокатившихся по России.

Некоторые участники акций говорили, что выйти на улицы их подтолкнуло недовольство падением уровня жизни и пропастью, разделяющей немногочисленную сверхбогатую элиту и основную массу людей.

В условиях пандемии и ограничений для борьбы с ней реальные доходы населения России в прошлом году упали на 3,5%, превысив прогнозы властей, безработица находится на максимуме с 2011 года.

Многие аналитики в конце января также писали, что протестная активность россиян и приближающийся выборный цикл могут повлечь внеплановый рост госрасходов.

Владимир Тихомиров из BCS Global Markets называл в числе возможных мер повышение зарплат в госсекторе, дополнительные выплаты семьям с детьми и индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Главный экономист ING Дмитрий Долгин указывал на то, что опережающий рост зарплат в госсекторе наблюдался и после всплеска уличной активности в 2011-2012 годах.

Выборы в Госдуму, где правящая партия Единая Россия имеет большинство мест, намечены на сентябрь.

Дарья Корсунская

(Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх