Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Еврокомиссия смягчила прогноз по спаду экономики России в 2020 году

Еврокомиссия смягчила прогноз по спаду экономики России в 2020 году

Еврокомиссия пересмотрела макропрогноз на 2020 и 2021 годы, в частности, в России ожидается менее глубокий спад экономики в 2020 году и более уверенное восстановление в 2021-ом. Обзор "European Economic Forecast. Autumn 2020" опубликован на сайте ЕК.

Как отмечается в прогнозе ЕК, рецессия в России будет несколько мягче, чем в большинстве других стран G20. Это связано с недавно обновленной макроэкономической структурой, ориентированной на гибкие обменные курсы, а также с относительно закрытым и статичным характером экономики. Тем не менее, восстановление будет сдержанным, отражая структуру экономики и давние структурные проблемы.

COVID-19 и нефтяной шок вернут ВВП на уровень 2016 года

После роста на 1,3% в 2019 году реальный ВВП снизился в первой половине 2020 года на 3,4% в годовом исчислении на фоне резкого распространения вируса, введения ограничительных мер, падения цен на нефть и сокращения добычи нефти и газа. На сферу услуг сильно повлияли резкие изменения потребительского поведения и падение располагаемого дохода. Однако относительно небольшой размер сектора услуг смягчил недавний спад. В то же время чрезмерная роль государственного сектора в экономике смягчила отрицательное влияние на занятость и располагаемый доход.

Макроэкономическая политика, основанная на гибком обменном курсе, также поддержала экономику. Обесценивание валюты привело к сильному сжатию
Еврокомиссия смягчила прогноз по спаду экономики России в 2020 году
Изображение
импорта и поддержало доходы бюджета, но не сильно ограничило пространство денежно-кредитной политики, учитывая низкий уровень инфляции цен на товары и нисходящее инфляционное давление со стороны услуг.

Сдержанный спад, но вялое восстановление

В целом за год реальный ВВП, как ожидается, сократится примерно на 4,2% в 2020 году (предыдущий прогноз: -5%), после падения в первой половине года и циклического восстановления после этого. Учитывая лежащее в основе предположение о том, что дальнейших блокировок удастся избежать, к концу 2020 года и в 2021 году ожидается относительно сильный рост цен на нефть и добычи. Однако слабый инвестиционный климат и ограниченные возможности для сильного роста потребления ограничивают резкое восстановление экономики в 2020 и 2021 годах. В то же время сочетание макроэкономической политики будет благоприятным, поскольку реальные процентные ставки могут снизиться, а фискальная политика останется благоприятной.

В целом реальный ВВП России должен вырасти на 2% в 2021 году (предыдущий прогноз: +1,6%).

Частное потребление вряд ли обеспечит большую поддержку в будущем из-за падения реальных располагаемых доходов, нестабильной ситуации с благосостоянием домашних хозяйств и их и без того низкой нормы сбережений, что препятствует любому всплеску расходов в ближайшей перспективе.

Хотя официальный уровень безработицы остается относительно низким, отсутствие безопасности в неформальном секторе, возвращение трудящихся-мигрантов в свои родные страны и снижение заработной платы оказывают давление на потребление. Ожидается, что инвестиции останутся низкими до конца этого года и будут медленно расти лишь в 2021 году и далее, поскольку инвестиционный климат остается негативным. В то же время ожидается, что более благоприятный прогноз для нефтяного сектора будет способствовать увеличению инвестиций в энергетический сектор.

Структурные проблемы, вероятно, будут сдерживающим фактором для роста в нынешних условиях снижения цен на нефть и подавления глобального спроса. В то же время пересмотр макроэкономической структуры после кризиса 2014/15 годов способствовал стабилизации экономики, но был недостаточен для увеличения потенциального роста. Следовательно, ожидается лишь умеренный рост примерно на 2% в 2022 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх