Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивным

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивным

В среду, 30 июня, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается умеренно позитивный внешний фон. Вчерашние торги в Европе завершились на положительной территории. В США также наблюдались оптимистичные настроения благодаря воодушевляющей статистике и благоприятным отчетностям ряда компаний (S&P 500 подрос на 0,03%, индекс Dow Jones Industrial Average ушел в плюс также на 0,03%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,19%). Сегодня с утра фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 0,1%.

Дополнительную поддержку российскому рынку может оказать дорожающая нефть. По данным API, коммерческие запасы нефти в США сократились за неделю на 8,15 млн баррелей, и, как следствие, к 09:30 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в августе растет на 0,36% до отметки $74,55 за баррель, а Light - на 0,56% до $73,39 за баррель.

Крылова Екатерина, управляющий эксперт ПСБ, отмечает, что сегодня в фокусе будет статистика от Минэнерго США, которая будет более интересная в плане динамики спроса на нефтепродукты, что сейчас является ключевым. "Заседание ОПЕК+ состоится в четверг, ждем непростых переговоров и роста добычи нефти на 0,5 млн барр.

с августа. Сегодня в течение дня ждем консолидации цены на нефть Brent у 75 долл./барр. с попытками идти выше в случае сильных статданных", - полагает эксперт.

На азиатских биржах настроения сегодня неоднозначные, но с преобладанием позитивной составляющей. Участники торгов оценивают опубликованную статистику. Индекс деловой активности в производственной сфере Китая NBS составил в июне 50,9 пункта, что оказалось выше усредненных прогнозов в 50,8 пункта, но ниже предыдущего значения в 51,0 пункта. В то же время аналогичный индикатор в сфере услуг Китая сократился с 55,2 пункта в мае до 53,5 пункта в июне, а индекс потребительской уверенности в Японии увеличился в июне до 37,4 пункта после 34,1 пункта в мае. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,08%, австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 0,16%, южнокорейский Kospi повышается на 0,35%, а китайский CSI 300 пребывает в плюсе на 0,48%.

Вчерашние торги в России завершились на отрицательной территории. Внешний негатив, связанный с опасениями дальнейшего распространения штамма коронавируса "дельта", привел к заметному отступлению российских индексов. Рублевый индекс МосБиржи уменьшился на 0,91% до отметки в 3790,85 пункта, а долларовый РТС просел на 1,78%, закрывшись на уровне 1640,08 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались бумаги металлургического сектора, продолжающие отыгрывать известия о введении экспортных пошлин: "Полиметалл" (-2,95%), "Петропавловск" (-3,06%), "РУСАЛ" (-2,84%), НЛМК (-2,49%).

Из важных событий, запланированных на сегодня, следует отметить "прямую линию" с президентом России Владимиром Путиным, которая начнется в 12:00 мск. Кроме того, пройдут годовые общие собрания акционеров "Сургутнефтегаза", "Россетей", "ВСМПО-Ависма", "РусГидро", "Башнефти", ВТБ, НМТП, ТГК-2, "Детского мира", "Лензолото", "Т Плюс", МКБ, "Славнефти", "Мостотреста", а также состоятся заседания советов директоров "Сегежа Групп" и "РуссНефти". Между тем акции ОГК-2 торгуются сегодня последний день с дивидендами.

Стало известно о том, что акционеры "Аэрофлота" на годовом собрании, которое прошло 28 июня в форме заочного голосования, утвердили рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденды за 2020 год, что может оказать давление на бумаги компании в ходе сегодняшней сессии.

Что касается важной статистики, то в 10:55 мск в Германии выйдут данные по уровню безработицы за июнь, а в 12:00 мск в еврозоне будет опубликован предварительный индекс потребительских цен также за июнь. В 15:15 мск в США состоится публикация индикатора занятости ADP за июнь, а в 17:30 мск станут известны недельные данные по запасам сырой нефти в США от Минэнерго США.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,19 (+0,01%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 72,79 рубля (+0,05%), а евро - 86,62 рубля (+0,01%).

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,