Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Топ-5 техсекторов, совокупный рост которых может в ближайшие годы превысить 400%

Топ-5 техсекторов, совокупный рост которых может в ближайшие годы превысить 400%

Согласно рыночным исследованиям, можно выделить пять ключевых технологических секторов, совокупный рост которых в течение ближайших пяти лет превысит 400%.

В числе таких секторов - нанотехнологии, искусственный интеллект, цифровые двойники, геномика и другие биотехнологические науки о жизни. Примечательно, что в 2020 году инвестиции в вышеупомянутые сектора составили в общей сложности $892,63 млрд, а к 2025 году ожидается рост данного показателя до $2,44 трлн.

Caption: Top five tech growth sectors forecast to quadruple over next few years
Caption: Top five tech growth sectors forecast to quadruple over next few years

Пол Станнард, председатель фонда Vector Innovation Fund (VIF) отмечает, что эти технологические сектора являются ключом к решению основных глобальных проблем, касающихся устойчивости развития, здравоохранения, энергетики, пищевых ресурсов, а также равномерного и справедливого распределения инноваций во всем мире.

По его словам, большинство технологических секторов растут, однако игроками на рынке, которые будут менять правила игры и смогут привлечь инвестиции свыше $2 трлн, станут не просто компании, совершенствующие уже существующие вещи, а компании, которые меняют наши подходы к решению проблем здравоохранения, к экологически чистой энергии, производству продуктов питания и объединяют эти возможности с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Топ-5 технологических секторов, о которых идет речь в рыночных исследованиях:

1. Искусственный интеллект - сектор, обладающий самым большим потенциалом роста. По оценкам экспертов, рынок вырастет в 16 раз с $62,35 млрд в 2020 году до $997,77 млрд к 2028 году при среднегодовых темпах роста в 40,2%. Сектор искусственного интеллекта, являясь катализатором почти для всех технологических секторов, уже продемонстрировал, как он может улучшить науку о продуктах питания, сократить розничные и банковские расходы, развивать достижения в медицине. К примеру, появилась возможность осуществлять удаленный мониторинг пациентов и проводить интеллектуальную клиническую диагностику.

Более того, сочетание искусственного интеллекта с нанотехнологиями позволяет платформенным технологиям повторно совершать открытия в различных отраслях.

Согласно данным StockApps.com, в четвертом квартале 2020 года произошел резкий рост инвестиций в компании, занимающиеся технологиями искусственного интеллекта. Так, объем инвестиций составил $73,4 млрд, что на $15 млрд больше по сравнению с началом 2020 года. В то же время, по данным  Pitchbook, в первой половине 2021 года было совершено 4080 сделок по инвестициям в компании, занимающиеся технологиями искусственного интеллекта. В минувшем году средний объем подобных сделок увеличился почти в три раза.

2. Нанотехнологии. Ожидается, что рынок нанотехнологий, который позволил добиться значительных успехов в медицине, электронике, экологии, процедурах доставки и хранения лекарств, а также в сфере возобновляемых источников энергии, расширится с $54,2 млрд в 2020 году до $126,8 млрд к 2027 году, что. Например, пандемия COVID-19 ускорила тестирование, как вакцин, так и вирусов, а также стимулировала конкретные разработки, в частности появились маски из нанотехнологических материалов, которые отфильтровывают 99,9% бактерий, вирусов и твердых частиц.

Согласно данным Pitchbook, в 2020 году в нанотехнологические компании было инвестировано $5,56 млрд. Между тем в первой половине 2021 года размер инвестиций в нанотехнологические компании уже составил $7,72 млрд, а количество совершенных сделок достигло 775. При этом средний размер сделки за последние шесть месяцев увеличился в три раза.

3. Биотехнологический сектор является крупнейшим и наиболее зрелым рынком среди рассматриваемых топ-5 секторов. Ожидается, что данный сектор расширится с $752,88 млрд в 2020 году до $2,44 трлн к 2028 году при среднегодовых темпах роста в 15,83%. При этом рост сектора будет происходить за счет значительного развития в сельском хозяйстве, повышения питательной ценности и сохранности продуктов питания, минимизации отходов и достижений в области здравоохранения.

По данным издания Nature, глобальное финансирование биотехнологической отрасли в 2020 году оказалось рекордным за всю историю: только 73 медико-биологические компании собрали в совокупности $22 млрд. В то же время привлечение средств от частных фондов увеличилось на 37% по сравнению с предыдущим годом.  

Данные Pitchbook показывают, что в первой половине 2021 года было зарегистрировано 3800 сделок по инвестированию средств в биотехнологические компании на общую сумму $34,48 млрд.

При этом отмечается, что средний уровень инвестиций почти в три раза превысил данные первого квартала 2020 года, а пост-оценка таких биотехнологических компаний увеличилась вдвое по сравнению с минувшим годом.

4. Цифровые близнецы - это новый быстрорастущий технологический сектор, который, по усредненным оценкам, вырастет в 15 раз с $3,1 млрд в 2020 году до $48,2 млрд к 2026 году, а среднегодовые темпы роста оцениваются в 58%. Данные технологии уже широко используются в строительстве, энергетике, здравоохранении, автомобилестроении и в аэрокосмическом секторе, при этом все время открываются новые области.

По данным Pitchbook, в прошлом году в технологические стартапы данного сектора было инвестировано $103,8 млн со стороны 53 инвесторов.  В частности, компания Cityzenith привлекла за последние 18 месяцев свыше 5000 новых инвесторов, получив от них на сегодняшний день сумму в размере $10 млн.

Cityzenith использует свою программную платформу Digital Twin SmartWorldProOS, которая позволяет архитекторам, проектировщикам и поставщикам энергии отслеживать, управлять и сокращать выбросы и потери энергии в отдельных зданиях и  даже целых городах. Совсем недавно компания заключила ряд крупных контрактов, а стоимость ее акций взлетела в начале 2021 года на 161%. 

Сектор цифровых двойников - это сектор с огромными возможностями роста для быстро развивающихся стартапов, которые способны конкурировать в этой динамичной области с такими крупными компания, как Microsoft, Siemens, Phillips и Bentley.

5. Геномика - это рынок, который может вырасти с $20,1 млрд в 2020 году до $62,9 млрд к 2028 году благодаря своей ключевой роли в инновациях в области здравоохранения, позволяя предоставлять большее количество данных о заболеваниях и генетике человека. Так, к примеру, Всемирная организация здравоохранения сообщала, что секвенирование генов имело решающее значение для быстрой разработки тестов на COVID-19 и других инструментов, используемых для борьбы со вспышкой коронавируса.

Согласно данным Pitchbook, инвестиции в геномные компании увеличились более чем вдвое на одну сделку в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

Пол Стэннард отмечает, что ускорение инноваций после пандемии COVID-19 поразительно. "Некоторые эксперты говорят о том, что мы стали свидетелями десятилетнего роста, который произошел лишь за последние 18 месяцев вспышки COVID-19. Это свидетельствует об еще больших возможностях, особенно когда вышеупомянутые сектора могут развиваться, ускоряться и дополнять друг друга", - подчеркнул он.

"Если все это будет подкреплено проницательными и разумными инвестициями, наше будущее будет светлым!"

Источник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх