Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Нефть и газ вновь поддержали российские индексы

Нефть и газ вновь поддержали российские индексы

В среду российский фондовый рынок завершил день, месяц, квартал и первое полугодие на оптимистической ноте. Несмотря на неоднозначный внешний фон, цены на углеводороды помогли индексам вернуться к росту.

Можно сказать, что сегодня российские акции более, чем обычно, жили своей жизнью. Азиатские фондовые площадки утром показали разнонаправленную динамику. Гонконгский Hang Seng и японский Nikkei 225 завершили торги умеренным снижением, а корейский KOSPI и индексы материкового Китая - ростом, несмотря на признаки замедления динамики деловой активности в КНР. Ключевые европейские индексы показали снижение от 0,5% до 1% на фоне беспокойства по поводу распространения новых штаммов вируса COVID-19. Американские индикаторы демонстрируют разнонаправленные изменения неподалеку от своих максимальных значений.

Из важных событий стоит отметить прошедшую сегодня прямую линию президента России, который в числе прочего заверил, что НАТО не стало бы начинать третью мировую войну, если бы российские ВС потопили британский эсминец Defender в крымских водах. Ну, и слава Богу!

Заседание ОПЕК+ было перенесено на завтра, а разбирательство ФАС по поводу ММК и "Северстали" - на неделю, и это также сняло возможную напряженность от ожидаемых решений.

К вечеру новый импульс нефтяным бумагам придали свежие данные о запасах сырой нефти в США, которые снизились на 6,7 млн баррелей, что оказалась лучше, чем ожидавшееся снижение на 4,7 млн баррелей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в среду на Международном финансовом конгрессе, вновь подтвердила намерения поднять ключевую ставку. А вечером, после окончания торгов на Московской бирже, ожидается публикация Росстатом доклада "Социально-экономическое положение России" (январь - май 2021 года) с данными по ВВП, а также информации по внешней торговле в январе-апреле 2021 года и оценке индекса потребительских цен с 22 по 28 июня 2021 года.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи поднялся на 1,35% до 3841,85 пункта, в то время как Индекс РТС прибавил 0,84% до 1662,32 пункта.

В лидерах роста оказались акции "НОВАТЭКа" (+5,18%). Спотовые цены на газ в Европе уже седьмой торговый день подряд превышают значение в $400 за тысячу кубометров, а сегодня газ на хабе TTF в Нидерландах торговался по средней цене в $465 за тысячу кубометров. Капитализация "Газпрома", виновника этого праздника, поднялась на 1,64%.

На росте нефтяных котировок также более других поднялись акции "Роснефти" (+3,25%). Из металлургов после снижения предыдущих дней сильнее прочих отыграли вверх "РУСАЛ" (+3,46) и ММК (+2,89%).

В аутсайдерах дня, каковых сегодня было совсем немного, отметились бумаги Группы ПИК (-1,74%), "Интер РАО" (-1,27%) и ТМК (-1,08%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда, продолжая консолидацию неподалеку от своих максимальных уровней. Ближайшее сопротивление индекс встретит в районе 3850, ближайшая поддержка - в районе 3750 пунктов.

МосБиржа
МосБиржа

Фондовый рынок США начал день разнонаправленными изменениями основных индексов. При этом они пытаются завершить квартал и полугодие на высоком уровне: S&P 500 и Nasdaq Composite колеблются вблизи своих максимальных исторических значений, а DJIA имеет шанс приблизится к своему максимуму.

Что касается статистики, то по данным Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные продажи жилья в США выросли на 13,1% (г/г) в мае 2021 года после роста на рекордные 51,7% в апреле на фоне эффекта низкой базы прошлого года. В месячном сравнении незавершенные продажи домов выросли на 8%, хотя прогнозировалось снижение на 0,8%. Рынок жилья привлекает покупателей из-за снижения ставок по ипотечным кредитам, а также из-за резкого роста количества предложений.

Данные ADP об изменениях числа занятых в несельскохозяйственном секторе США показали, что частные предприятия в июне наняли 692 тыс. работников, что ниже пересмотренного в сторону понижения майского показателя в 886 тыс., но выше прогнозов в 600 тыс. человек. Несмотря на то, что количество рабочих мест по-прежнему почти на 7 мллн меньше уровня до пандемии, с начала 2021 года прирост рабочих мест составил около 3 млн. Инвесторы также будут ждать отчета по занятости в пятницу, где будет обновленная информация о восстановлении рынка труда.

По данным на 19:30 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавляет на 0,46% до отметки 34451,35 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднимается на 0,04% до 4293,40 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступает на 0,22% до уровня 14496,21 пункта.

Акции Moderna продолжают расти, прибавляя более чем на 1% в среду после того как во вторник компания сообщила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна против новых штаммов коронавируса, в том числе против штамма "Дельта".

Котировки акций General Mills поднимаются на 2,4%, несмотря на то, что один из крупнейших производителей продуктов питания в США сократил квартальную чистую прибыль на 33%, а выручку - на 10%. Отчетность Constellation Brands совпала с ожиданиями, бумаги компании прибавляют 2,5%.

Акции Micron Technology выросли на 1,7% на ожидании публикации сильной отчетности после закрытия рынка. Бумаги другого производителя чипов, AMD, растут на 3,9%.

Акции производителя компьютеров и смартфонов Apple, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются на 0,26%.

Бумаги Intel дешевеют на 2% на новостях о том, что компания откладывает выпуск новой версии серверного процессора Xeon до следующего года. Производство процессоров, получивших название Sapphire Rapids, стартует в начале 2022 года, а не в конце 2021 года, как планировалось ранее.

Акции производителя приборов для медицинской диагностики Hologic Inc. падают на 3,6%, возглавляя список аутсайдеров в составе S&P 500.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх