Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги вторника, 6 июля: Нефть заинтриговала рынок

Итоги вторника, 6 июля: Нефть заинтриговала рынок

Российский фондовый рынок завершил торги во вторник разнонаправленно. Индекс МосБиржи вырос на 0,04% до отметки 3884,3 пункта, а РТС потерял 1,18% и остановился на уровне 1644,99 пункта.

Сегодня инвесторы особо не рисковали. На котировках российских акций это отразилось следующим образом: падали акции "Распадской" (-4,17%), "АЛРОСы" (-2,96%), "Мечела" (-2,58%), "Интер РАО" (-2,75%), ВТБ (-2,46%) и ПИК (-2,46%).

Итоги вторника, 6 июля: Нефть заинтриговала рынок
Изображение
Примечательно, что накануне бумаги "Распадской", напротив, были в лидерах торгов, прибавляя более 12%. Как сообщали СМИ, это могло быть связано с непубличными новостями по выделению угольного бизнеса из состава Evraz или с отскоком после падения котировок. А сегодня, по всей видимости, участники торгов решили поумерить свои аппетиты в плане покупки акций компании.

Тем временем в фаворитах торгов сегодняшнего дня оказались бумаги "Сургутнефтегаза" (+2,4%), TCS Group (+1,46%), "ВСМПО-Ависма" (+1,6%), "Газпром нефти" (+1,35%), "Газпрома" (+1,55), "Роснефти" (+1,32%) и "Транснефти" (+0,84%).

Как видно из представленного списка, в большинстве - акции нефтяников. И это не случайной. Нефть во вторник сильно интриговала рынок.

Можно даже сказать, что нестабильный ход торгов сегодня всецело объяснялся невнятной позицией стран-участниц ОПЕК+, которые после нескольких дней переговоров так и не пришли к единому мнению по поводу уровня добычи. В итоге очередная встреча перенесена на неопределенный срок. Это говорит о том, что продолжает действовать предыдущий график постепенного увеличения добычи, без дополнительных 400 тысяч баррелей, которые предлагали добавить на рынок от всех участников ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия.

Руководитель аналитического управления "Открытие Research" Банк "Открытие" Анны Морина считает, что в результате на рынке нефти появится "рукотворный дефицит". "При отсутствии новостей о договоренностях увеличения добычи к середине месяца цены будут двигаться к 80+ долларов за баррель Brent", - предупреждает аналитик.

Напомним, что сегодня цена на нефть марки Brent достигала 78 долларов за баррель. Вечером она все-таки пошла на спад, хотя казалось, что инвесторы уже ничего не боятся - ни новых ценовых войн, ни распада картеля. В моменте сентябрьский фьючерс марки Brent снижается на 3,32% - до 74,6 доллара за "бочку".

Брент
Брент

Тем не менее нефть почти весь день росла в цене, а вот рубль показывал слабую динамику. Причины такого поведения кроются в 3 причинах. Их все объяснил главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин. Первая, по его словам, - это бюджетное правило, которое резко снижает чувствительность рубля к ценам на нефть, вторая - относительно стабильный спрос на валютные сбережения, третья - низкий спрос на активы развивающихся стран.

Сейчас за 1 доллар дают 74,38 рубля. Снижение составляет 1,25%. Национальная валюта продолжает терять свою привлекательность на фоне падения стоимости нефти и укрепления доллара, который получил поддержку от рыночных ожиданий увидеть ястребиную тональность ФРС в завтрашней публикации протоколов июньского заседания американского регулятора.

Рынок США сегодня только начал рабочую неделю после 3 выходных по случаю Дня независимости. Основные индексы пока торгуются разнонаправленно: Dow Jones теряет 1,17%, Nasdaq тяжелеет на 0,02%, а S&P 500 снижается на 0,69%. Прошлая неделя для американского рынка выдалась крайне удачной, что сулит для инвесторов проблемы с взятием новых высот - просто нельзя расти бесконечно. К тому же, на ближайшие дни не запланирован выход сколько-нибудь значимой статистики.

Трудно во вторник пришлось и фондовой Европе. Все основные индексы ушли в минус - CAC 40 упал на 0,91%, DAX - 0,93%, FTSE 100 - 0,87% - после выхода данных об ухудшение настроений инвесторов в Германии в июле. Кроме того, объем заказов в обрабатывающем секторе страны в мае снизился на 3,7% в месячном исчислении.

Завтра в Германии также выйдет статистика по объему промышленного производства в мае. Прогнозируется рост показателя на 0,5% против спада на 1% месяцем ранее. В России же должен выйти Индекс потребительских цен. А среди корпоративных событий интересными выглядят заседание совета директоров "Магнита" и отчетность "Сбербанка" за полгода по РCБУ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх