Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пятерка в фокусе: ЕЦБ, финансовые результаты и геополитическая напряженность

Пятерка в фокусе: ЕЦБ, финансовые результаты и геополитическая напряженность

FILE PHOTO: European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt, Germany, March 7, 2018. REUTERS/Ralph Orlowski/File Photo
FILE PHOTO: European Central Bank (ECB) headquarters building is seen in Frankfurt, Germany, March 7, 2018. REUTERS/Ralph Orlowski/File Photo
(Рейтер) - 1. С днем Европейского центрального банка! Заседание Европейского центрального банка состоится в четверг, и регулятор, скорее всего, столкнется с разногласиями относительно темпов покупок облигаций, которые недавно были ускорены, чтобы предотвратить рост стоимости заимствований.Глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот считает ускорение программы временным, в то время как глава ЕЦБ Кристин Лагард говорит, что экономика все еще нуждается в "костылях" и стимулы нельзя отменять.

Еврозона по-прежнему страдает от локдаунов и третьей волны коронавируса, но деловая активность пока что не сдает позиций. Индекс деловой активности за апрель в пятницу должен будет дать представление об экономических перспективах. Однако признаки быстрого восстановления могут вызвать вопросы о том, когда ЕЦБ будет готов замедлит программу покупки облигаций.

2. Геополитическая напряженность. Введение администрацией президента США Джо Байдена санкций против России напоминает о том, что геополитическая напряженность в мире все еще сохраняется.

Судя по всему, влияние санкций на рынок оказалось незначительным, но мало кто сомневается, что ограничения, в том числе и в отношении суверенного долга России, будут иметь долгосрочные последствия.

Тем временем рынки в Китае внимательно следят за первой встречей в верхах между Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Суги и возможным совместным заявлением, в котором впервые с 1969 года может быть упомянут Тайвань. Инвесторы пока не заложили в цены риск усиления активности китайского военно-морского флота близ Тайваня, но вероятность напряженности с Китаем оказывает давление на японские акции.

3. Первый из группы FAANG. Netflix отчитается о результатах первого квартала во вторник, первой из группы FAANG - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet, - в то время как другие компании представят финансовые результаты в ближайшие недели.

Netflix показала хорошие результаты во время пандемии, так как люди оставались дома на самоизоляции. Однако учитывая, что программа вакцинации ускоряется и люди начинают выходить из своих домов, бумаги стримингового гиганта могут оказаться под давлением.

Акции достигли рекордного пика 20 января, сразу после публикации результатов компании за четвертый квартал, но с тех пор снизились. Опционные рынки закладывают в цены рост акций Netflix на 7% после публикации квартального отчета.

4. Сезон отчетности в Европе. Сезон отчетности начинается в Европе, и Nestle, ASML и Renault будут одними из первых, кто представит финансовые результаты.

Ожидается, что корпоративная прибыль в регионе подскочит на 56%, что станет лучшим кварталом в Европе за многие годы. Возможный рост прибыли американского S&P 500 оценивается в 25%.

Учитывая, что индекс STOXX 600 недавно достиг исторических пиков, ожидания высоки. Тем не менее инвесторы уверены, что европейские компании будут расти, благодаря стимулирующим мерам и невзирая на задержки в программе массовой вакцинации.

5. Великобритания после локдауна. Быстрая прививочная кампания и снижение уровня заражений коронавирусом в Великобритании означает, что страна может стать "лакмусовой бумажкой", показав, как компании и потребители реагируют на возобновление экономической активности.

Начиная со вторника, публикуемая статистика - включая розничные продажи за март, уровень инфляции, показатели занятости и индекс деловой активности за апрель - прольет свет на то, готовы ли потребители и компании начать тратить деньги.

Уровень инфляции также будет в центре внимания после того, как главный экономист Банка Англии объявил, что уйдет в отставку в июне. Он известен своими "ястребиными" взглядами на денежно-кредитную политику, неприятием высокой инфляции и оптимизмом относительно темпов восстановления экономики Великобритании после вызванного пандемией кризиса. (Сакиб Икбал Ахмед в Нью-Йорке; Данило Масони в Милане, Томми Уилкс, Карин Строхекер и Дхара Ранасингхе в Лондоне; Видья Ранганатан в Сингапуре. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх