"Гондурас в огне". Bloomberg о важных событиях на развивающихся рынках
Россия представлена в списке Bloomberg выборами в Государственную Думу, которые должны пройти в сентябре этого года. Многие годы это мероприятие было почти рутинным и фактически представляло собой референдум о доверии правящей элите страны. Однако, как прогнозируют аналитики Bloomberg, в этом году ситуация может измениться: "Правящая партия президента Владимира Путина "Единая Россия" будет бороться за то, чтобы удержать большинство в две трети голосов, поскольку экономические последствия пандемии подрывают ее популярность".
Рейтинги партии "Единая Россия" действительно падают, но аналитики объясняют политические риски и недавними протестами в Москве. Хотя они имели спорадический характер и быстро сошли на нет, оппозиционные силы в лице сторонников политического активиста Алексея Навального сосредоточились именно на думской кампании. Об этом прямо дал понять в недавнем обращении к сторонникам, "правая рука" Навального Леонид Волков.
На этот факт обращает внимание аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, который не исключает, что Навальный и группы сторонников, возможно, убедили западных политиков, что "прямое противостояние при нынешнем соотношении сил бессмысленно, и необходимо действовать через Госдуму и "умное" голосование".
Последний раз выборы в Госдуму имели определенный характер непредсказуемости в 2011 году. Тогда призывы Навального голосовать за любую другую партию кроме "Единой России", помогли увеличить голосование за системные оппозиционные силы. Благодаря повышению градуса оппозиционности, больший процент голосов получила "Справедливая Россия", а также КПРФ. При этом экономическая ситуация десять лет назад в стране была намного лучше, а кризис, связанный с пандемией, можно было предсказать лишь в страшном сне.
Мнения западных СМИ о России часто страдают ангажированностью, и Bloomberg здесь не исключение, однако нельзя не признать, что на Западе есть политики, которые видят возможность победы иных сил в легитимной политической борьбе, говорит Коренев.
Санкции - главный прогноз
Известно, что политические и экономические силы Запада по отношению к России действуют разнонаправленно. Пока записные русофобы мечтают о различного рода "оранжевых революциях", бизнес ищет стабильности и сохранности капиталов. Пример из истории - горячее желание американских инвесторов вести бизнес в советской России и многочисленные встречи крупных западных промышленников с большевистским вождем Владимиром Лениным.
Коренев приводит пример отношений новой администрации США с Китаем. Называя Китай врагом, США согласны продолжать и расширять экономическое сотрудничество с этой страной.
Введение тяжелых санкций окажет сильное влияние на российский фондовый рынок, который пока остается привлекательным для инвесторов. Но хотя он меньше разогрет, чем западные, на него давит страновой риск: "Когда говорят, что российский рынок недооценён, это так, но это связано с объективными факторами. Мы имеем достаточно кривую структуру экономики с небольшим обрабатывающим сектором и большим энергетическим сектором".
Несмотря на пандемию короновируса ситуация в мире и вокруг России сегодня выглядит несколько более спокойной, чем несколькими годами ранее. Конфликт в Донбассе также перешел в полузамороженное состояние. Военные действия в Сирии давно вышли из острой фазы.
Ближний Восток снова на сцене
В обзоре важных событий наступившего года Bloomberg обращает внимание на три страны Ближнего Востока. Первая из них Марокко. В этой стране в сентябре должны пройти парламентские выборы, на которых власть планирует удержать правящая коалиция умеренных исламистов. Bloomberg напоминает, что партия смогла прийти к власти в стране на волне "арабской весны" ровно 10 лет назад.
Тогда в движение пришел весь регион Ближнего Востока, а радикальные выступления молодёжи привели к падению авторитарных режимов в таких странах, как Египет и Тунис. В Марокко, в свою очередь, выступления молодежи привели не к смене режима, а его смягчению и началу ряда политических и экономических реформ. Король Мохаммед VI пошел на ограничения собственной власти, дав больше полномочий парламенту.
События "арабской весны" были вызваны прежде всего экономическими причинами. Так, в Египте катализатором взрыва стала отмена субсидий на основные продукты питания: "В результате 40% населения страны стали жить на 2 доллара в день. Притом, что разрыв в доходах 10% самых бедных и самых богатых египтян достиг 1:30-40", - писал, анализируя причины революции в Египте, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Кива.
На ситуацию в Египте, где началась "арабская весна", мог повлиять и рост цен на мировом рынке зерна, который происходил незадолго до этих событий. Стоит отметить, что Египет покупал часть своего зерна в России, цены на которое также повысились.
Сегодня ситуация вполне может повториться, пусть и в более мягкой форме. Повышение мировых цен на зерно может вновь привести к волнениям в бедных государствах. "Большой рост цен на сельскохозяйственную продукцию создает "рецепт для беспорядков", - предупреждала в конце декабря британская Financial Times.
Еще одна страна региона, на которую обращает внимание Bloomberg, Иран, где в июне должны пройти новые президентские выборы. В них больше не будет участвовать президент Хасан Роухани, но в ходе избирательной компании в борьбу вступят представители двух условных лагерей - "консервативного" и "реформатского".
Главным внешним фактором выборов будет вопрос иранской "ядерной сделки". США покинули ее при президентстве Дональда Трампа, однако Байден не скрывает своего желания вернуться к ней. Правда, возможно, она будет обложена новыми условиями, на которые Иран не захочет пойти. В случае, если США и Иран смогут прийти к общему знаменателю, это может сыграть на пользу сторонникам экономических реформ в Иране. Сделка означает снятие санкций и приход в Иран европейских и американских компаний. В переговорах США понадобится и помощь России. Москва - одна из сторон-гарантов сделки, и этот фактор нельзя не учитывать. Таким образом, переговоры по возобновлению ядерного соглашения могут стать примером ограниченного сотрудничества России и США.
Выборы в этом году пройдут и еще в одной из важных для России стран, Ливии. Как отмечает Bloomberg, в декабре в стране состоятся президентские и парламентские выборы. Они, как пишет агентство, должны "примерить противников", борющихся друг с другом с 2011 года после падения режима Муаммара Каддафи.
Исхода кампании ждут страны-члены ОПЕК, учитывая, что Триполи - один из главных игроков на нефтяном рынке. Для Москвы стабильность в Ливии - это возможность возвращения российского бизнеса, который до конфликта имел крепкие позиции в этой стране. Несмотря на то, что Москва часто принимала с почестями одного из участников конфликта, маршала Халифу Хафтара, Кремль поддержал недавно сформированное переходное правительство. В телефонном разговоре с лидерами нового правительства глава МИД Сергей Лавров "подтвердил готовность России к конструктивному взаимодействию…".
За месяц до выборов в Ливии пройдут выборы в небольшой латиноамериканской стране Гондурас, на которую тоже обращает внимание Bloomberg. Президент этой страны Хуан Орландо Эрнандес, после того как оппозиция обвинила его в многочисленных нарушениях выборной кампании 2017 года, решил не идти на третий срок.
Возможно, на это повлияли и действия США. 8 февраля правоохранительные органы этой страны заявили, что в отношении президента Гондураса проводится расследование по делу о незаконном обороте наркотиков. Американские правоохранители утверждают, что Эрнандес оказывал протекцию торговцам наркотиков, защищая их от экстрадиции в США.
Гражданам, смотревшим советское телевидение, название Гондурас хорошо известно. В то время в этой стране шел затяжной конфликт, и фраза "Гондурас в огне" стала "мемом" того времени. Впоследствии ее спародировал известный советский юморист Аркадий Арканов: "Гондурас в огне, Гондурас в огне, в магазинах нет ничего". Тогда речь шла о дефиците в советских магазинах, но сегодня, когда стабильность во многих странах может зависить от стремительно меняющейся экономической конъюнктуры, она может прозвучать вполне актуально.
Свежие комментарии