Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

В первый день торгов 2021 года на мировых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика

В первый день торгов 2021 года на мировых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика

В первый день торгов 2021 года на мировых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика

В ходе торгов на мировых фондовых площадках наблюдаются переменчивые настроения. Ралли первой недели января, часто задающее вектор наступившему году, едва не оказалось под угрозой. Вчера позитивный настрой Азии был поддержан европейскими биржами в первой половине торгов, но с открытием Wall Street направление изменилось на противоположное. Обновив исторические максимумы в первые минуты торгов, американские индексы устремились вниз и завершили день снижением. Тем не менее, сегодня на мировых фондовых площадках господствует преимущественно положительная динамика.

США. В понедельник, 4 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки, уже в начале дня обновив рекордные уровни, развернулись в противоположном направлении и в итоге завершили торговые сессии заметным снижением. Инвесторов обеспокоили отставание от графика программы вакцинации, распространение нового штамма коронавируса, а также ход избирательной кампании в Джорджии, исход которой может нарушить равновесие в Конгрессе и качнуть чашу весов в сторону демократов. В этом случае новый президент Джо Байден будет иметь больше возможностей реализовать те положения своей предвыборной программы, которые вызывают сомнения в деловых кругах.

Поддавшись негативным настроениям, игроки обошли вниманием высокий показатель декабрьского индекса деловой активности в производственной сфере США от IHS Markit. Индекс был пересмотрен в сторону повышения до 57,1 с предварительных 56,5, и по сравнению с 56,7 в ноябре показывает самый сильный рост производственной активности с сентября 2014 года.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 1,25% до 30 223,89 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 1,48% до 3 700,65 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 1,47% до 12 698,45 пункта.

В числе лидеров падения акции круизных операторов: Norwegian Cruise Line стала легче на 6,69%, Carnival Corp потеряла 5,96% стоимости.

Акции Boeing упали на 5,24% после того, как аналитики авторитетного брокера Bernstein снизили рейтинг компании до "underperform" из-за проблем с MAX 787.

Котировки акций Adobe Systems и Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", снизились на 2,96% и 2,48% соответственно.

Капитализация золотодобывающей компании Newmont Goldcorp на этом фоне выросла на 5,43%, реагируя на рост стоимости благородного металла.

Акции производителя электромобилей Tesla продолжили ралли и прибавили еще 3,42% из-за того, что объемы выпуска электромобилей в декабре 2020 года превысили ожидания.

Бумаги производителя тепловизоров FLIR Systems Inc подскочили на 19,23% после объявления о готовности купить компанию за 8 млрд долларов со стороны Teledyne Technologies Inc. При этом, акции самой Teledyne упали на 7,55%.

Европа. Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили первую торговую сессию 2021 года на положительной территории. Если бы не негативное начало торгов в США, развернувшее вектор, рост на европейских биржах мог бы оказаться более существенным. Итоговые данные декабря по PMI производственного сектора от IHS Markit говорили о высоких темпах восстановления экономики.

В Великобритании PMI в обрабатывающей промышленности вырос в декабре до 57,5 пунктов с 55,6 в предыдущем месяце. В Германии индикатор деловой активности показал рост с 57,8 до 58,3 пунктов. Окончательный производственный PMI еврозоны в декабре составил 55,2 по сравнению с 53,8 в ноябре.

По итогам торгов в британский FTSE 100 поднялся на 1,72%, французский CAC 40 прибавил 0,68%, а германский DAX к окончанию сессии растерял почти весь рост и закрыл день в плюсе на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,36% до 401,7 пункта.

Под ударом оказались британские банки, которые после Brexit оказались ограниченными в своих возможностях на европейском финансовом рынке: акции NatWest Group упали на 5,28%, Lloyds Banking - на 4,41%, Barclays - на 2,15%.

Слабее рынка выглядел также германский автомобильный сектор: бумаги производителя шин Continental потеряли 4,99%, акции автопроизводителя Volkswagen снизились в цене на 2,28%, Daimler - на 1,98%.

Лучше рынка в условиях пандемии и новых ограничений чувствовали себя акции системы доставки еды Delivery Hero, которые прибавили 7,52%. На фоне роста стоимости золота в Лондоне значительно поднялись котировки бумаг горнодобывающего сектора: Fresnillo (+10,58%), Polymetal (+9,32%), Anglo American (+6,08%).

Рекордный рост (+25,28%) показали бумаги GVC Holdings после того как отвергли предложение американского оператора казино MGM Resorts о покупке игорного бизнеса Ladbrokes за 11 млрд долларов, сочтя его недостаточным. Вместе с ним подросли котировки других представителей индустрии азартных игр: 888 Holdings (+3,50%) и Flutter Entertainment (+2,58%).

Китай. Во вторник, 5 января, на фоне преимущественно позитивной динамики рынков Азиатско-Тихоокеанского региона основные фондовые индексы Китая продолжили подъем. В отсутствие новой значимой статистики драйверами роста выступают акции телекоммуникационных компаний.

По итогам торговых сессий индекс CSI 300 окреп на 1,91% до 5 386,50 пункта, а ChiNext прибавил 0,65% до 3 097,98 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3% до 27 555,00 пунктов.

Впечатляющий рост показали акции китайских телекоммуникационных гигантов, отыгрывающих предыдущее падение. Котировки China Telecom выросли на 4,31%, China Mobile - на 6,04 % и China Unicom - на 8,72%.

Накануне стало известно, что NYSE приостановила процедуру делистинга этих бумаг, который должен был произойти до 11 января. В сообщении главной американской фондовой биржи говорится, что акции China Telecom, China Mobile и China Unicom продолжат котироваться на бирже до тех пор, пока NYSE продолжает консультации с регуляторами рынка относительно применимости к ним указа президента США Дональда Трампа о запрете американцам проводить любые операции с ценными бумагами, связанными с "коммунистическими китайскими военными компаниями".

Акции WuXi Biologics упали на 1,26% после того, как компания объявила о продаже 102 млн акций по цене ниже рынка.

Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) продолжила снижаться в Гонконге из-за проблем с антимонопольными властями КНР и потеряла по итогам торгов 2,1%.

Валютный рынок. Сегодня, 5 января, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,226, прибавляя 0,12%. Между тем к 11:00 МСК валютная пара USD/CNY подросла на 0,04% до 6,461. Курс USD/CNH понизился на 0,16% до 6,444, а курс USD/HKD изменился незначительно, составив 7,753.

Товарные рынки. Котировки нефти продолжают снижаться после того, как вчера на встрече ОПЕК+ участникам не удалось прийти к согласию по поводу роста нефтедобычи с февраля 2021 года. Россия и Казахстан настаивают на увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки согласно прежним договоренностям, в то время как большинство членов ОПЕК выступают за продление ограничений из-за опасений относительно продолжительности второй волны COVID-19. Итоговое решение перенесено на середину вторника.

По состоянию на 11:00 мск стоимость марки Brent снижается на 0,12% до $51,03 за баррель, WTI - без изменений на $47,63 за баррель. Котировки золота после вчерашнего роста снижаются на 0,04% до 1 945,8 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх