Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Доллар укрепляется после недельной консолидации

Доллар укрепляется после недельной консолидации

Доллар США укрепляется после недельной консолидации, вызванной заседанием FOMC. Это интересно, учитывая, что рынок демонстрирует уверенность во временном статусе высокой инфляции. Завтра в США выйдут очень важные данные о рынке труда, которые могут поставить произошедшие изменения под угрозу, хоть и понятно, что ситуация может не проясняться еще очень долго.

Главная тема на валютном рынке: USD снова укрепляется, особенно к австралийскому доллару.

Доходности казначейских облигаций США вчера отступили вниз, а акции крупнейших американских компаний отпраздновали отклонение федеральным судьей двух антимонопольных исков к Facebook. Судя по характеру ожиданий от ФРС, рынок сознает, что ФРС может приблизить начало сокращения QE и поднятия ставок, но считает, что конечное значение учетной ставки окажется ниже, чем предполагалось всего пару месяцев назад. Таким образом, рынок надеется, что возникновение инфляционной спирали маловероятно.

Наибольшие потери сегодня утром испытывали "малые" валюты G10 и фунт стерлингов относительно USD. Японская иена тоже растет. Правда, SEK сейчас пытается восстановиться к евро, несмотря на политический кризис и неясность состава нового правительства: у партий есть четыре попытки составить новую коалицию, а затем придется назначать выборы.

Подобное имело место в Швеции и после выборов 2018 года, но тогда это не привело к вспышке волатильности валюты, а процесс завершился формированием того слабого правительства, которое сейчас и потерпело крах. Учитывая равномерное распределение политических блоков по данным текущих опросов, вероятность резких изменений регулирования невелика. В некоторой степени неясность может удерживать Риксбанк на "голубиной" стороне, но это сомнительно. Кстати, в этот четверг банк соберется на заседание.

Одна из слабейших валют на этой неделе - австралийский доллар. Это связано со вспышкой дельта-варианта COVID-19, из-за которой в ряде стран уже вводятся новые локдауны. Поэтому РБА теоретически может принять "голубиное" решение перенести целевой уровень доходности 0,1% с облигаций сроком до апреля 2024 года на ноябрьские. При этом снижение AUD не вполне соответствует изменениям доходностей на длинном конце австралийской кривой. Не исключено, что главный фоновый фактор здесь - тревоги о перспективах торговых отношений Австралии с Китаем, важнейшим потребителем ее экспорта. Так или иначе, пара AUDUSD прошла уже полпути к минимуму прошлого понедельника (см. ниже о графике).

От пятничных данных по занятости и зарплатам в США за июнь будет зависеть, найдет ли USD силы продолжить рост, учитывая, что отмеченный выше оптимизм рынка несколько спадает. Если нет, то нас может ждать полный штиль на много недель. Кое-что интересное мы отметили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call.

График: AUDUSD

доллар
доллар

Источник: Saxo Group

График AUDUSD в целом выглядит похоже на другие графики с долларом США: последний показывает значительное ралли, но оно еще может быть отбито. Для данной пары есть еще и некое подобие фигуры "голова и плечи", в которой линия шейного выреза сформировалась только после очень широкого "правого плеча" в последние недели. Но эта линия еще толком не пробита, а ближайший уровень на снижение недалек - это бывший максимум около 0,7415. Если новые данные по США или какие-нибудь другие события разрушат рыночный оптимизм и/или ударят по ценам на сырье, то пара AUDUSD, уже более полугода топчущаяся на месте, может испытать более глубокое снижение - может быть, даже до 0,7000.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх