Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Российский рынок вырос, хотя под закрытие и сдал позиции

Российский рынок вырос, хотя под закрытие и сдал позиции

В четверг, 17 декабря, российские фондовые индексы завершили день в зеленой зоне. Этому способствовал достаточно позитивный настрой мировых площадок, вызванный продолжением программ финансового стимулирования рынков, а также отсутствием заметных отрицательных новостей. По крайней мере до наступления вечера. Впрочем, в каждой бочке меда оказалось не без ложки дегтя, но об этом чуть ниже.

Биржевые площадки Азии закрыли торги ростом основных индексов, за исключение корейского KOSPI, оставшегося в минуса. Европейские индикаторы торговались на положительной территории, за исключением британского FTSE 100. Индексы США также открылись ростом.

Мировые Центробанки продолжают сохранять минимальные ставки и программы покупки активов. Банк Англии оставил ставку на уровне 0,1% годовых, а лимит средств на покупку активов был сохранен на уровне 895 млрд фунтов стерлингов. Национальный банк Швейцарии продлил действие отрицательной учетной ставки на уровне минус 0,75%. А накануне ФРС США продлила программу выкупа активов, продолжая закачивать в рынки 120 млрд долларов ежемесячно.

Доллар продолжил слабеть, вызыв укрепление национальных валют, включая российский рубль.

Нефть, золото и цветные металлы продолжили рост, поддержав акции отраслевых эмитентов.

Ежегодная пресс-конференция президента РФ, в этом году в удаленном формате, прошла штатно и не оказала негативного влияния на фондовый рынок.

И только по вечер агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о жалобе европейских чиновников правительству США, о том что российский бизнесмен Олег Дерипаска в нарушение санкций продолжает сохранять контроль над "Русалом". Это немного подпортило картину торгового дня.

Тем не менее по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,39% до 3282,67 пункта. Индекс РТС с помощью укрепившегося рубля поднялся на 1,37% и зафиксировал значение 1434,65 пункта. Результат мог бы быть лучше, индексы уверенно держались в течение дня, но перед закрытием основной сессии растеряли около половины роста.

При этом, несмотря на подъем индексов, структурно он выглядит не слишком надежно: в составе индекса МосБиржи только 14 бумаг завершили день в плюсе, а 31 потеряла в цене. В составе индекса РТС это отношение составило 12 к 30. В сочетании с конфигурацией дневной свечи, это может говорить о встрече рынка с сопротивлением на достигнутых уровнях.

MOEX
MOEX

В лидерах роста сегодня оказался "Газпром", чьи акции подскочили на 3,69% после того, как президент РФ выразил уверенность в скором завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Кроме него сильно прибавили Polymetal (+3,68%) и Полюс (+3,59%), реагируя на рост стоимости золота.

В аутсайдеры к концу дня предсказуемо вышли "Русал" (-6,24%) и EN+ (-4,09%) - такой была реакция игроков на сообщение Bloomberg. На мой взгляд, реакция преувеличенная, и вскоре акции отыграют падение. Олег Дерипаска и так остается в "черном списке", а повторное включение в него "Русала" я считаю маловероятным. Минфин США получит необходимые разъяснения и опровержения, и на этом все успокоится.

Среди пятерки аутсайдеров, и тоже предсказуемо, оказались акции "Юнипро" (-4,22%) и X5 Retail Group ( -3,05%), сегодня они первый день торговались без дивидендов перед отсечкой. А также "Детский мир" (-2,37%), поскольку Altus Capital объявил о завершении приема заявок для выкупа 25% акций компании.

Завтра нас ждет информационно насыщенный день. Япония опубликует индекс потребительских цен, а Банк Японии примет решение по ставке. В Европе выйдет целый блок статистики по розничным продажам, ценам производителей, в Германии вдобавок опубликуют индексы делового оптимизма и экономических ожиданий. Банк России также примет решение по ключевой ставке, которая с большой долей вероятности сохранится без изменений.

Сразу несколько эмитентов проведут внеочередные собрания акционеров: НЛМК, "Газпром нефть", "Распадская". Совет директоров "Новатэка" обсудит дивидендную политику компании. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Кроме того, вступят в силу новые базы расчета индексов акций Московской биржи. В частности, из базы Индекса голубых фишек исключаются акции "АЛРОСА". Вместо них добавятся депозитарные расписки "Мэйл.ру Групп".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх