Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Байден становится одним из самых слабых президентов в новейшей истории

Байден становится одним из самых слабых президентов в новейшей истории

Джо Байден
Джо Байден
Подсчёт голосов в Пенсильвании показывает, что Байден вышел вперёд. C учётом того, сколько осталось необработанных бюллетеней и из каких они районов, это означает, что бывший вице-президент Джо Байден набрал, по текущим оценкам финального результата, необходимое число голосов "выборщиков" от штатов, чтобы стать следующим, 46-м президентом США. В ближайшие часы ведущие новостные агентства официально предскажут, что он избран.

Хотя победа Байдена становится видна через четыре дня после окончания голосования - судебные разбирательства будут тянуться, как всегда, неделями - она не такая "маленькая", как может показаться. В итоге она будет более крупной, чем победа Трампа в 2016 году - по числу голосов, отделивших проигравшего от победителя. И, конечно, перевес Байдена в числе голосов на национальном уровне велик и относительно (3-4%), и абсолютно (5-6 миллионов голосов).

В 2016-м году Дональд Трамп опроверг долгую традицию, по которой президентские выборы в США не выигрывают "аутсайдеры", люди с неполитическим прошлым. В 2020-м году Джо Байден опроверг другую долгую традицию - выборы в США не выигрывают "инсайдеры" с многолетним опытом в Вашингтоне.

Байден избрался в Сенат почти пятьдесят лет назад...

Дональд Трамп присоединился к целой группе действующих президентов в США, которые не смогли убедить граждан оставить их на посту. За последние сто лет четыре действующих президента США проиграли избирательную гонку (Гувер, Форд, Картер, Буш-старший). Ещё двое снялись на раннем этапе, ожидая поражения с высокой вероятностью (Трумэн, Джонсон). Выборы 2020 года ещё раз продемонстрировали уникальную устойчивость американской политической системы - у действующего президента нет "вневыборных" рычагов для сохранения власти.

Республиканская партия, не считая, президента, выиграла выборы в 2020 году, сохранив, в сложных условия, Сенат и почти захватив обратно Палату представителей. Республиканские конгрессмены очень ловко проехали на двух стульях - они (а) получили мощную поддержку от тех избирателей, которых привёл на выборы и в партию Дональд Трамп и (б) получили голоса тех "независимых" и умеренных, чьи голоса перешли от Трампа к Байдену. На президентских выборах эти избиратели проголосовали за Байдена, на местных - за республиканцев.

С учётом того, как хорошо выступили республиканцы, президенту Трампу стоит только пожалеть о бездарно проведённой избирательной кампании и вялой реакции на пандемию. Если бы на первых дебатах он вёл себя спокойно, если бы в июле администрация провела бы хотя бы небольшой пакет экономической помощи, если бы хотя бы часть выступлений обращалась к умеренным избирателям, а не ядру, если бы почаще носил маску... С другой стороны, поддержка президента со стороны его ядра так устойчива, что он сразу же становится основным кандидатом от своей партии в 2024 году.

Президент Байден становится одним из самых слабых президентов в новейшей истории. В большинстве случаев раньше победа на выборах сопровождалась мощным усилением в парламенте. Не будет ни серьёзного повышения налогов, ни каких-то реформ в области здравоохранения. Конечно, Байден усилит "Обамакейр", но это будет чисто административным. Точно так же основным инструментом в области экономики станут регуляторные - с первого же дня администрация Байдена начнёт отменять сделанное Трампом в области дерегулирования, усилит административные функции разных ведомств и т.д.

Если есть что-то хорошее, для Байдена, в победе, кроме самой победы - это то, что он получает экономику в "низкой точке" и с быстрым темпом восстановления. Не исключено, что скромный стимулирующий пакет, который будет компромиссом с республиканцами, плюс повышение дисциплины в части мессенджинга о пандемии даст ему значительный прирост популярности. Может быть, даже такой, что демократы не проиграют промежуточные выборы 2022 года. Может быть, даже такой, что он будет сам баллотироваться в 2024 году. Мало ли что может быть.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх