Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Минэнерго РФ указало на отличия нынешнего нефтяного кризиса от предыдущих

Минэнерго РФ указало на отличия нынешнего нефтяного кризиса от предыдущих

Нынешний нефтяной кризис сильно отличается от предыдущих, заявил Антон Рубцов, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ, принявший участие в Международном форуме СПбМСТБ "Биржевой товарный рынок".

Антон Рубцов
Антон Рубцов
"Сегодня живем в условиях неопределенности. Нефтяной баланс подвержен фактору неопределенности. "Коронакризис", который уже прижился, привел к нефтяному кризису. Но он сильно отличается от предыдущих кризисов, потому что он, прежде всего, ударил по спросу. Мы не просто увидели снижение цен на нефть, но еще поймали негативный эффект, с точки зрения маржинальности нефтепереработки. И в отличие от тех же коллег в Европе, считаю, что достойно вышли из этой ситуации. Нашими компаниями не было допущено ни одного кризиса, с точки зрения топливообеспечения, ни в одной субъекте РФ. И несмотря на очень высокую волатильность на спотовом рынке, вполне достойно прошли 2020 год как с точки зрения поставок, так и объемов. И мы еще выучили ряд важных уроков, что сегодняшний мир изменился. Это заставляет нас прорабатывать новые системы регулирования, механизмы, чтобы жить в изменившейся в реальности", - сказал чиновник.

Из негативных факторов, который сейчас являются объектами пристального мониторинга Минэнерго, Рубцов выделил спрос в контексте карантинных ограничений. "Как сегодня будут себя вести коллеги, прежде всего, на нашем рынке и на европейском, покажет, какая будет активность в транспортном сегменте и какой будет спрос на наши нефтепродукты. Европа для нас - прежде всего, ключевой экспортный рынок", - пояснил он.

Еще одним значимым фактором мониторинга Рубцов назвал добычу ОПЕК - здесь пристальное внимание приковано к Ливии. "Здесь можно быть спокойными, потому что Минэнерго все сценарии уже просчитаны", - заявил спикер.

Следующий фактор, по его словам, - это ситуация в США. "Здесь негативным фактором выступает активность сланцевых игроков. Но осторожные позитивные изменения все же наметились, в основном, за счет рынка АТР. В этом году спрос может быть даже выше, чем в предыдущем. Также очень важно, что в мире ведется работа по разработке вакцин. Мы благодарим наших ученых и медиков, потому что они лидеры в этом процессе. Ждем, что мы с их помощью забудем об истории с коронавирусом. Все сейчас верят в стабилизацию нефтяных цен", - подытожил Рубцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх