Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Путин рассказал о второй вакцине против коронавируса

Путин рассказал о второй вакцине против коронавируса

Путин рассказал о второй вакцине против коронавируса
Изображение
Президент России Владимир Путин сообщил о регистрации второй российской вакцины против коронавируса - "ЭпиВакКороны" новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

По его словам, в России почти создан и третий препарат против COVID-19, над которым работает московский Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Путин поручил подробнее рассказать об этих препаратах вице-премьера РФ Татьяну Голикову, курирующую, в том числе, государственную политику в сфере научных исследований и разработок. Замглавы кабмина отметила, что клинические исследования получившего регистрационное удостоверение препарата "Вектора" проводились на ста добровольцах. Голикова назвала также главное отличие этого препарата от первой российской вакцины от коронавируса "Спутник V", являющейся векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

"Вектор" создан на основе одной из перспективных синтетических платформ, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков - пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус", - пояснила Голикова.

Она добавила, что у испытуемых не было негативных реакций на "Вектор", средство показало высокий уровень безопасности.

В ближайшее время 60 тысяч доз вакцины будут введены 40 тысячам добровольцев, в том числе тем, кто старше 60 лет, в рамках пострегистрационных клинических исследований в нескольких регионах страны.

"Появление второй российской вакцины существенно расширяет возможности вакцинации нашего населения, а значит, приближает нас к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью COVID-19", - подчеркнула Голикова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх