Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Вероятность повышения ставки до 6% к концу года существенно выросла

Вероятность повышения ставки до 6% к концу года существенно выросла

В мае инфляция обновила максимум с октября 2016 г. (6% г/г против 5,5% по итогам апреля). И, хотя рост инфляции был ожидаем (эффект низкой базы), ее фактический уровень снова превысил прогнозы рынка (5,8% г/г).Главным драйвером инфляции выступали продукты питания и непродовольственные товары. Рост цен на услуги пока скромный.Очевидно, что риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли. ЦБ может отреагировать на это более решительным повышением ставки. В пятницу ждем +0,5 п.п. до 5,5%. Прогноз инфляции на конец года повышаем с 4,4% до 4,8%. И есть значимый риск, что это не последнее повышение прогноза.

Потребительская инфляция (в %, г/г)

Потребительская инфляция
Потребительская инфляция

Инфляционные настроения домохозяйств, в %

Инфляционные настроения домохозяйств
Инфляционные настроения домохозяйств

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

В течение мая на основании недельных данных мы фиксировали существенные колебания инфляционного тренда. В начале месяца на фоне продолжительных праздников инфляция ускорилась. Со второй половины мая началось развитие сезонных дефляционных процессов в сегменте продовольственных товаров. На этом фоне, а также в условиях укрепления курса рубля инфляционные ожидания домохозяйств незначительно снизились.

Однако итоговая статистика за май зафиксировала существенный рост инфляции, что коррелирует с обновлением максимумов по показателю наблюдаемой населением инфляции.

Инфляция усилилась и в месячном, и в годовом выражении. Рост годовой инфляции был ожидаем за счет низкой базы мая 2020 года. Тем не менее, он превысил наши прогнозы.

Драйвером ускорения инфляции стал рост цен на продукты питания, а также непродовольственные товары.

Рост цен на продукты питания в мае текущего года был нетипично высоким. Месячный прирост обновил максимум с мая 2014 года. Сильно дорожали мясо,крупы, рыба, масло, овощи. Тем не менее в ближайшие месяцы наиболее вероятным является сценарий резкого торможения продовольственной инфляции и перехода к сезонной дефляции. И динамика общей инфляции будет в значительной степени зависеть от силы этого тренда.

Потребительская инфляция (в %, г/г)

Потребительская инфляция
Потребительская инфляция

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & СтратегияВ сегменте непродовольственных товаров уровень месячного прироста обновил максимумы с мая 2018 года. Причем ускоренный рост цен на непродовольственные товары довольно устойчивый, и укрепление курса рубля пока не может прервать эту тенденцию.

Значительно за месяц подорожали стройматериалы (+4,99% м/м, +12,1% с начала года и +16,4% к маю 2020 года). Вероятно, это отражение ипотечного бума и высокой активности внутреннего спроса, в т.ч. инвестиционного. Кроме того, уже традиционно быстро дорожали телерадиотовары, лекарства и табачные изделия. Рост цен на бензин оставался умеренным.

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)
Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)
Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Удорожание услуг населению незначительно ускорилось, но оставалось умеренным. Отчетливо выделяется рост стоимости отдыха и страховых услуг. Так, за месяц услуги гостиниц подорожали на 6,7% м/м (20,1% с начала года). Страховые тарифы также растут, вероятно, на фоне активного розничного кредитования. Рост цен в данных сегментах отражает перегрев некоторых секторов экономики (внутренний туризм, розничное кредитование, жилая недвижимость, авторынок и т.д.).

Прогноз. Сценарий постепенного снижения инфляции во второй половине текущего года остается основным. Но это снижение будет происходить с более высоких уровней. Кроме того, очевидна устойчивость повышенных темпов роста цен на непродовольственные товары, которые не реагируют на укрепление рубля, и в значительной мере обусловлены перегревом внутреннего спроса в отдельных сегментах экономики.

Таким образом, мы повышаем прогноз инфляции на конец 2021 года с 4,4% до 4,8% г/г. При невыраженной сезонной дефляции на продовольствие допускаем дальнейшее повышение прогноза инфляции до 5,1 - 5,6% г/г.

Это значит, что существенно усилились риски продолжительного закрепления инфляции выше таргета ЦБ. Поэтому на ближайшем заседании ЦБ (11 июня) прогнозируем повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. до 5,5%. Вероятность дальнейшего повышения ставки (до 6% к концу года) существенно выросла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх