Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

О процветании в России благодаря "святым 1990-м"

О процветании в России благодаря "святым 1990-м"

О процветании в России благодаря
О процветании в России благодаря
Поспешные и в чём-то наивные, а в чём-то циничные реформы "святых" 1990-х отняли, конечно, много. Дело даже не в нищете, из которой страна быстро выкарабкалась, благодаря нефти и либеральным реформам, а в чувстве унижения от поражения, которое испытывали миллионы россиян.

С другой стороны, Россия получила свободы, открытые во всех смыслах границы и рыночный капитализм. С которым связывались надежды на светлое будущее, коль скоро развитой социализм их не оправдал.

Фантомные боли, схожие с теми, что испытывали немцы периода Веймарской республики, оказались всё же сильнее. И обмен на "300 сортов колбасы" теперь кажется неравноценным. Потому и вопрос всё чаще встаёт ребром: а что, собственно, новорожденный капитализм и свободный рынок принесли 146-миллионной стране? Где сейчас наблюдаются не тлен и деградация, а прогресс, расцвет и прочие ништяки?

С одной стороны, если сравнить сейчас наши магазины, наш общественный и личный транспорт, наши улицы и дворы с периодом конца СССР, всё просто замечательно. Лепота, как говорил Иван Васильевич, правда, совсем по другому поводу. Но эти все красоты, по большому счёту, плоды нежданного взлёта мировых нефтяных цен, за которыми подтянулись и другие сырьевые товары, экспортируемые Россией.

А вот в какие сферы жизни в России капитализм за 30 лет принёс прогресс и процветание за пределами ТЭК и стройки? Навскидку видится вот что. 1. АПК. Если СССР был импортёром зерна, то Россия стала его нетто-экспортёром. И произошло это за счёт появления крупных частных агрохолдингов, быстро перенявших современные технологии у развитого мира. Притом фермерство как массовый поставщик продовольствия не задалось… 2. Коммуникации и связь. Сотовые операторы появились в России в начале 1990-х, а к середине "нулевых" они обеспечили доступной мобильной связью всю страну. Аналогично, широкополосный доступ в интернет появился благодаря конкуренции десятков и сотен мелких провайдеров. Теперь РФ на очень достойных местах в мире по качеству связи, охвату услугами и соотношению цена-качество. 3. Финансы. Хотя российские банки по активам и капиталу далековаты от мировых грандов, их сервисы на уровне лучших в мире. Мобильный банкинг, безналичные платежи, переводы р2р и проч. у многих западных туристов вызывают зависть. Опять же, следствие свободной конкуренции… Что объединяет эти три сферы? Везде успех и прогресс был достигнут частным бизнесом. Везде широко использовались возможности догоняющего развития, позволяющие брать многое из чужого опыта, не идя затратным путём собственных проб и ошибок. Везде поначалу импортировались готовые решения на уровне технологий, оборудования, комплектующих и лишь затем допиливались под местные реалии. И везде развиваться не мешало государство. Наверное, можно добавить ещё энергетику и транспорт, где расчленение государственных монополий дало стимул к развитию за счёт конкуренции. Опять же, при устранении государства. То есть, спонсор прогресса, как ни крути, частный бизнес, а вот государство процветанию только вредит своими регуляциями и произвольным применением насилия. Но вот встречный вопрос: а где в России появился прогресс и расцвет после того, как власти начали повсеместно закручивать гайки, а государственная машина стала всё чаще и чаще напрямую рулить экономикой? Где за последние 10 лет достигнуты сопоставимые успехи?

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх