Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"Газпром нефть" создает новое поколение донных станций

"Газпром нефть" создает новое поколение донных станций

"Газпром нефть" протестировала донные станции нового поколения для проведения сейсморазведки на шельфе Охотского моря, получившие название "Камбала" (Flounder), сообщила компания.

Проект был запущен в 2019 году. Разработка отечественного сейсморазведочного оборудования ведется при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выделившего на эти проекты более 500 млн рублей.

Донные станции "Камбала" были спроектированы и выпущены Научно-производственным предприятием "Авиационная и Морская Электроника". Первая партия станций успешно прошла лабораторные тесты, а в этом году будет испытана в реальных условиях: суда "Морской арктической геологической экспедиции" и "Росгеологии" протестируют их на морских лицензионных участках "Газпром нефти". Предыдущая модель донных станций - "КРАБ" - успешно зарекомендовала себя в 2019 году во время проведения сейсморазведочных работ на Аяшском лицензионном участке в Охотском море.

"Газпром нефть" создает новое поколение донных станций
Изображение
Новая донная станция имеет форму цилиндра, что существенно улучшает ее эргономичность и делает заметной даже при плохой видимости в сложных погодных условиях. Внутри корпуса установлены новые гидрофоны и геофоны, компас, а также встроенный акустический модуль.
Это повышает качество сбора и обработки данных, и позволит получать более точную сейсмическую картину с места проводимых работ.

Кроме того, следующее поколение станций будет оснащено механизмом, который позволит спускать их на дно и поднимать обратно на судно в автоматическом режиме, а не вручную. Механизм, который планируется создать к 2022 году, позволит значительно облегчить работу задействованных специалистов и увеличить скорость проведения сейсморазведочных работ на шельфе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх