Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Богатые тоже заплатят. Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир

Богатые тоже заплатят. Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир

Богатые тоже заплатят. Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир
Изображение
Единовременный налог на миллиардеров мог бы помочь вакцинации граждан всего мира и даже выплатить безработным солидные средства, говорится в экспертном исследовании британской благотворительной группы Oxfam. Внимание к супербогатым в обществе растет: они существенно нарастили капиталы во время пандемии, в то время как неравенство в обществе растет. Правда, часть из них жертвует немало средств на благотворительность, а часть пересматривает отношение к богатству.

Единовременный 99% налог на прирост налогов на доходы миллионеров, полученных ими во время пандемии, мог бы обеспечить вакцинами население всего мира, а также выплатить дотацию всем безработным гражданам в $20000. К такому выводу пришли авторы исследования Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организации Patriotic Millionaires, опубликованном 12 августа.

В исследовании говорится, что общая сумма в случае введения единовременного налога на миллиардеров принесет $5,4 триллиона. При этом сами богачи в накладе не останутся, так как они все равно будут на $55 миллиардов богаче, чем до пандемии.

"Миллиардер Джефф Безос мог лично заплатить за вакцины для всего мира, но он предпочел потратить свое состояние на захватывающую поездку в космос.

COVID-19 превращает пропасть между богатыми и бедными в непреодолимую", - отметил один из авторов доклада, руководитель отдела глобальной политики в области неравенства Oxfam International Макс Лоусон. Подобный Безосу уровень богатства Лоусон называет "непристойным".

Доцент журфака МГУ, преподаватель деловой журналистики Андрей Вырковский говорит Finam.ru, что в сегодняшней ситуации идеи такого налога могут быть актуальными: "Мне не очень близки классические левые идеи, если честно, но - с учётом того, что капитализм только стимулирует рост неравенства - мне нравятся экзотические, нестандартные налоги на сверхбогатых. Потому в данном случае я только за".

Как отмечается в исследовании, общая стоимость капиталов богатейших людей планеты составляет $13,5 триллионов, с $8 триллионов до пандемии. За то время пока планета была охвачена Covid-19, состояние таких богачей как Джефф Безос из Amazon увеличилось на $79,4 млрд и составило $192,4 миллиарда.

Богатые тоже заплатят. Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир
Изображение
Богатеют на ковиде

За последние 17 месяцев состояние богатейших людей во всем мире увеличилось больше чем за последние 15 лет. C начала пандемии в клуб богатых присоединилось 325 новых богачей, пишет Oxfam.

Подобную тенденцию можно наблюдать и в России, как отмечает российское издание журнала Forbes, за время Covid-19 общее состояние российских миллиардеров увеличилось на $62 млрд и достигло $454 млрд. Такие данные журнал приводит со ссылкой на данные cчетчика Forbes Real Time, который оценивает состояние богатейших в реальном времени.

Рекордсменом в России стал владелец компании "Норникель" Владимир Потанин, чье состояние в период пандемии увеличилось на $6,4 млрд и достигло $26,1 млрд. Правда Потанин при этом активно тратит и на благотворительность. В марте прошлого года Фонд Потанина сообщил, что предприниматель потратил 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, которые пострадали от коронавируса. Кроме этого фонд запустил и конкурс под названием "Общее дело" с грантовым фондом в 100 миллионов рублей для помощи организациям культуры, которые оказались в сложном положении в связи с пандемией.

На борьбу с пандемией 1 млрд рублей пожертвовал в прошлом году и президент "Альфа-групп" Вадим Зингман. Миллиардер Михаил Гуцериев предложил властям столицы использовать свои гостиницы для размещения коечного фонда.

В США, где благотворительность у местных миллиардеров в крови, работникам медицины $10 миллионов выделил глава компании Facebook Марк Цукерберг. Еще $100 миллионов он направил на поддержку малого бизнеса.

Немалые суммы выделили и другие коллеги по цеху: экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг отдал на борьбу с пандемией $40 миллионов, Билл Гейтс - $100 миллионов. А обогатившийся во время пандемии Безос выделил $20 миллионов на разработку средств диагностики Сovid-19.

Не отстают от американских коллег и китайские товарищи: так владелец площадки "Али-Баба" Джек Ма выделил на борьбу с Covid-19 $14 миллионов, его соотечественник, миллиардер Ли Кашин - $13 миллионов. Расщедрился и друг президента Владимира Путина, бывший итальянский премьер, миллиардер Сильвио Берлускони, который перевел на поддержку больниц 10 миллионов евро. В чем нуждаются подобные заведения, Берлускони знает не понаслышке. После приговора суда по делу о коррупции, он некоторое время отработал на обязательных работах в доме престарелых.

Богатые стали скромнее

Супербогатые люди, кто из-за личных побуждений, кто из-за желания выглядеть достойным в глазах общества, и раньше жертвовали средства во время тяжелых времен. Однако сегодня общество хочет большего: пандемия резко усилила неравенство, что стало чертой даже благополучных стран. Так, согласно недавнему исследованию Лондонского Kings College неравенство в доходах и богатстве (60%) считается сегодня наиболее серьезным типом неравенства в Великобритании.

Тревожные тенденции последнего времени возможно потребуют от супербогатых граждан большего вклада в общественное благо, а также заботу о будущих поколениях. Так, согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank, 84% сверхбогатых граждан Индии пересмотрели свое отношение к планированию преемственности в своем бизнесе.

В свою очередь, проведенный в США опрос фирмой по управлению активами Boston Private, под названием "Why of Wealth", что можно перевести как "Какой прок в богатстве?" показал, что 60% респондентов пересмотрели свое восприятие нажитого "непосильным трудом". Так, по данным опроса, ответило 78% миллениалов и 73% респондентов поколения X.

Другое исследование, проведенное компанией Charles Schwab Corp среди 1000 богатых респондентов, выявило, что их удовлетворит доход в $1,9 миллиона. До пандемии эта цифра составила сумму в $2,6 миллиарда.

Богатые тоже заплатят. Налог на миллиардеров позволит вакцинировать весь мир
Изображение
Конечно, людям еле сводящим концы с концами, читать подобные опросы вряд ли доставляет удовольствие. В России, где богатые все больше богатеют, а бедные - беднеют, это вдвойне тяжело. Заявления о несправедливости такого положения раздаются повсюду. На этом фоне благородные поступки отдельных меценатов и благотворителей остаются обществом практически незамеченными.

На первый взгляд выходят же совсем другие истории - такие, как случай миллиардера-единоросса Игоря Редькина, который признался в том, что случайно застрелил человека во время охоты на медведя-шатуна. Однако, как пишут СМИ, все было немного не так, как рассказывает бизнесмен. Впрочем, справедливый российский суд очевидно во всем разберется.

В советские времена, когда в стране официально не было богатых, если не считать "зарвавшихся цеховиков", граждане могли лицезреть настоящих миллиардеров лишь в документальном фильме журналиста-американиста Валентина Зорина "Владыки без масок". Сегодня, когда из-за ковида маски надели все - и богатые, и бедные - в мире появилось хоть какое-то равенство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх