Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Во втором полугодии 2021 года инфляционные риски могут сохраниться

Во втором полугодии 2021 года инфляционные риски могут сохраниться

Во втором полугодии 2021 года инфляционные риски могут сохраниться

ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку до 6,5%, риторика пресс-релиза сохраняется жесткой. ЦБ РФ в минувшую пятницу повысил ключевую процентную ставку на 100 б. п. до 6,5%, что соответствует консенсус-прогнозу, согласно которому 19 из 35 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали ее повышение на 100 б. п. Риторика пресс-релиза сохранялась жесткой. Во-первых, он был сосредоточен на инфляционных опасениях, которые связаны с тем, что, во-первых, инфляционные ожидания остаются примерно на 4-летних максимумах; во-вторых, с более быстрым в сравнении с ожиданиями восстановлением спроса; в-третьих, пресс-релиз также указывает на то, что снижение склонности россиян к сбережениям может оказаться сильнее, чем ожидалось; наконец, с быстрым улучшением ситуации на рынке труда.

Вторая причина, по которой мы считаем, что пресс-релиз дает жесткий сигнал, связана с довольно амбициозным прогнозом по инфляции на уровне 5,7-6,2% г/г на этот год. Первоначальный диапазон среднего значения ключевой ставки составлял 4,8-5,4% на 2021 год, но теперь он повышен до 5,5-5,8%, включая прогноз среднего значения ставки на уровне 6,5-7,1% с 26 июля до конца этого года.

Этот интервал на второе полугодие подразумевает сохранение ключевой процентной ставки на уровне 6,5% до конца года в наиболее благоприятном сценарии; но верхняя граница этого интервала среднего значения ставки указывает на то, что ключевая ставка может постепенно повышаться в 2П21 и достичь 7,5% на заседании в декабре. На наш взгляд, это жесткий прогноз, опережающий ожидания рынка. Мы ожидаем, что регулятор повысит ставку на 25 б. п. на следующем заседании ЦБ 10 сентября и по-прежнему ожидаем, что ключевая процентная ставка составит 7% к декабрю 2021 г.

Промпроизводство выросло на 10,4% г/г в июне и на 4,4% г/г за 1П21. Как сообщил Росстат, промпроизводство выросло на 10,4% г/г в июне - в итоге рост промпроизводства за 1П21 составил 4,4% г/г, что соответствует нашим ожиданиям. С другой стороны, перспективы на 2П21 улучшились, учитывая недавнее решение OPEC+ увеличивать добычу с августа этого года, что будет стимулировать восстановление производства в российском секторе добычи полезных ископаемых и косвенно может стимулировать рост несырьевых секторов. Таким образом, вполне возможно, что рост промпроизводства за весь год может составить примерно 5% г/г за 2021 г. Более быстрое в сравнении с ожиданиями восстановление - хорошая новость с точки зрения перспектив роста, однако это подтверждает наши опасения по поводу того, что инфляционные риски могут сохраниться в 2П21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх