Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус и финансовые рынки 19 февраля: Пандемия пошла на спад, но расслабляться рано

Коронавирус и финансовые рынки 19 февраля: Пандемия пошла на спад, но расслабляться рано

Российские чиновники считают, что пандемия пошла на спад. Но они подчеркивают, что расслабляться рано. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что распространение коронавирусной инфекции в стране удается сдерживать, но респираторные инфекции наиболее активны в конце зимы - начале весны.

По статистике последние два месяца ежедневный прирост зараженных постепенно сокращается. Так, за последние 6 дней, количество зараженных ежедневно снижалось. В нашей стране за все время заразилось 4139031 человек. Прибавилось за последние сутки 13433, наибольшее количество из них зарегистрировано в Москве - 1972 человек и в Санкт-Петербурге - 1087. Умерло 82396 человек, за последние сутки - 470.

Пандемия хорошенько встряхнула весь мир во всех сферах, но особенно досталось системам здравоохранения. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в больницах и поликлиниках полностью обновят высокотехнологичную технику. К 2023 году установят 6000 единиц нового оборудования. Все поликлиники оснастят по единому стандарту, заменят аналоговую технику на цифровую и подключат аппаратуру к Единому радиологическому информационному сервису Москвы.

Коронавирус и финансовые рынки 19 февраля: Пандемия пошла на спад, но расслабляться рано
Изображение
При этом география пандемии масштабна. К каким успехам пришли другие страны в борьбе с самым большим злом 2020 года? Например, в Израиле наметился выход - вакцинация начала побеждать вирус. Все потому, что уже 28% населения полностью вакцинировали по данным минздрава страны. Израиль стал международной моделью быстрой вакцинации. Вакцинацию начали с людей старше 60 лет, после чего темпы роста зараженных стали быстро снижаться. Обе прививки получили уже 72-83% человек в этой категории. Для вакцинированных с 21 февраля частично снимут ограничения. Вакцинированным или переболевшим будут выдавать “зеленый паспорт”, с помощью которого люди смогут посещать общественные заведения и даже путешествовать. Таким способ минздрав пытается убедить большое количество граждан Израиля прийти на вакцинацию и это работает.

Коронавирус и финансовые рынки 19 февраля: Пандемия пошла на спад, но расслабляться рано
Изображение
Не только Израиль сталкивается с тем, что люди не хотят приходить на прививку. Одни убеждены в том, что прививки им не помогут, другие просто пока не доверяют новым прививкам, третьи отказываются по религиозным соображениям. Так, не хотели прививаться 5000 служащих Ватикана. Работникам пригрозили увольнением за отказ от прививки.

В Германии же проблема другая. Люди не хотят прививаться именно вакциной AstraZeneca. Первыми отказались - медики. Причинами бойкота этой вакцины может быть то, что у вакцины есть возрастное ограничение и не все страны ее регистрируют. Также власти ЮАР заявили, что AstraZeneca не работает против местного штамма. Дело в том, что мутация из ЮАР заразнее обычного варианта вируса, об этом заявил эксперт ВОЗ. Кроме того, немцы доверяют отечественному производителю, поэтому предпочитают прививаться Pfizer/BioNTech.

При этом возможности выбирать вакцину есть не во всех странах. Пока немцы бойкотируют AstraZeneca, число зараженных растет. Всего в мире заразилось коронавирусом уже 110901994, из них 196 043 тысяч человек за последние сутки. Умерло от вируса 2454102 человек, из них 6633 за последние сутки. Тройку лидеров по количеству зараженных занимают США, Индия и Бразилия. На 4-м месте Россия.

Российский рынок начал день снижением на фоне коррекции нефти и пессимистичных настроений на мировых площадках. К середине дня небольшой оптимизм вернулся к инвесторам: Индекс Мосбиржи растет на 0,42%, до отметки в 3414,3 пункта, а индекс РТС увеличивается на 0,48% и находится на уровне 1453,68 пункта.

Лучше рынка выглядят акции "Яндекса" +2,44%, "Мечела" +1,79%, ГМК Норникель +1,62%, АФК "Система" +1,55%. Хуже рынка выглядят бумаги "Ленты" -1,34%, ММК -1,03%, ФСК ЕЭС -0,85%, "М.видео" -0,72%, "АЛРОСА" -0,6%.Акции "ФосАгро" растут на 2% на фоне хорошей финансовой отчетности. Чистая прибыль компании по МСФО в 4 квартале 2020 года выросла на 93,4% - до 12,96 млрд рублей. Выручка "ФосАгро" выросла на 10,8%. Бумаги "РусГидро" теряют 0,09%. Инвесторы реагируют на отчетность компании - чистая прибыль компании за 2020 год по РСБУ составила 35,96 млрд рублей, что на 4,4% ниже показателя 2019 года. Также сегодня свой финансовый отчет предоставил "АВТОВАЗ", чей убыток по итогам 2020 года составил 196 млн евро против прибыли в размере 72 млн евро в 2019 году.

Азиатские фондовые площадки торговались преимущественно в плюсе, китайские фондовые площадки показали небольшой рост на фоне постепенного восстановления глобальной экономики. В Японии вышли данные по инфляции в январе, которая составила -0,6%. Так, китайский CSI300 вырос на 0,18%, японский Nikkei 225 к закрытию потерял 0,74%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,19%, а корейский KOSPI увеличился на 0,68%. На европейских фондовых площадках наблюдается позитивная динамика. в центре внимания инвесторов остаются отчеты компаний и статистические данные - в Великобритании вышли данные по индексу деловой активности в секторе услуг за февраль, который оказался выше ожиданий - 54,9. К середине дня британский FTSE 100 растет на 0,05%, немецкий DAX увеличивается на 0,5%, французский CAC 40 тяжелеет на 0,52%. Нефтяные котировки снижаются на опасениях, что НПЗ потребуется время для возобновления работы после сильных морозов в США, что, в свою очередь, приведет к ослаблению спроса на фоне ожидаемого наращивания добычи ОПЕК+. Сегодня стоимость контракта на поставку нефти Brent снижается до $62,68 за баррель, фьючерс на нефть марки Light упал в цене до $59,05 за баррель. Сегодня инвесторы ждут предварительных индексов PMI для развитых рынков от IHS Markit и недельных данных Baker Hughes о количестве буровых вышек.На валютном рынке рубль начал небольшое снижение под действием коррекции нефтяных котировок. Эксперты считают, что у российской валюты сегодня еще есть шансы наверстать потерянное. Доллар дорожает на 0,17%, до 74,04 руб., евро увеличивается на 0,53%, до 89,85 руб.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх