Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Афганский излом. После ухода США ситуация только хуже

Афганский излом. После ухода США ситуация только хуже

В Иране начались переговоры между представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России) и правительством Афганистана. Как и другие государства региона, Иран пытается усилить влияние на Афганистан, откуда уходят американцы и их союзники, и где вскоре у власти могут вновь оказаться "талибы". Радикалы активно ведут свое наступление, чтобы иметь возможность вести переговоры с афганским правительством с позиции силы. Ситуация угрожает и России, так как напряженность возникла уже на границах ее военных и политических союзников в Центральной Азии.

В Тегеране проходят межафганские переговоры с участием представителей правительства Афганистана и делегации от Талибана" (запрещено в России), сообщают иранские СМИ.

Афганский излом. После ухода США ситуация только хуже
Изображение
Стоит отметить, что Иран, как и многие игроки, резко менял свое отношение к "Талибану". В 1998 году боевики этого движения убили 11 иранских дипломатов, а в начале 2000-х Иран даже проводил тайные встречи с американскими представителями на территории Афганистана для координации борьбы с "талибами".

Однако сегодня, когда ситуация изменилась, и "Талибан" практически стал главной силой в Афганистане, Иран пошел с "талибами" на определенное политическое сотрудничество.

В последние годы Иран начал также, как и многие страны, рассматривать "Талибан" в качестве меньшего зла в отличие от другой исламистской террористической организации ИГИЛ (запрещена в России).

При этом, Исламская республика не говорит одним голосом. Несколько дней назад консервативная иранская газета Jomhouri Islam отметила, что "террористы "Талибана" присутствуют вокруг восточных границ Ирана". Издание также пишет, что "Афганская нация и соседние страны должны быть готовы к тяжелым дням, так как "Талибан" возьмет политическую власть в Кабуле, как это было и раньше".

Гани не Наджибулла

Подобное опасение разделяют многие наблюдатели в регионе. Часть из них настроена весьма пессимистично и считает, что правительство в Кабуле во главе с президентом Абдулом Гани падет в ближайшее время после ухода США из Афганистана. Судьбу афганского президента уже примеряют к судьбе просоветского лидера Мохаммада Наджибуллы, который после прекращения военной помощи России был в 1996 году зверски убит "талибами".

Однако руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко говорит Finam.ru, что подобные параллели хромают: "Ситуация принципиально отличается от времен Наджибуллы. Когда СССР уходил из Афганистана, все страны региона были настроены против афганского режима. Сегодня правительство Гани поддерживают все страны региона кроме Пакистана".

Профессор МГИМО Иван Сафранчук, специалист по Афганистану, считает, что в сегодняшней ситуации "полный контроль талибов над Афганистаном невозможен". Он напоминает о том, что в Афганистане также присутствует все тот же ИГИЛ, а также остатки исламистов из "Аль-Каиды" (запрещена в России), которые также борются с "талибами".

В беседе с Finam.ru Сафранчук отмечает, что боевики имеют мобилизованные силы и "попытаются скорректировать баланс сил в свою пользу", однако "установить диктатуру они смогут, если только кто-то из внешних игроков, встанет на их сторону".

Пока явно желающих встать на сторону "Талибана" внешних игроков нет. Движение идеологически и военным путем многие годы поддерживал Пакистан, однако активно действовать в Афганистане Исламабад сможет, если будет получать финансовую поддержку от КНР. Китай заинтересован в Афганистане с экономической точки зрения и установление "талибами" хоть какого-то порядка поможет ему в этом. При этом, если конфликт продолжится, на этом можно будет поставить крест. На усиление альянса Пакистана и Китая намекают в Индии, где рассматривают "Талибан" как смертельного врага.

По мнению Сафранчука из МГИМО, главным после ухода США из Афганистана будет вопрос коалиций, которые могут быть самыми неожиданными: "Могут договориться те, кто клялся, что никогда не будет договариваться. Никакие комбинации не исключены", - говорит Сафранчук.

Подобные союзы между антагонистами в Афганистане бывали и раньше. В 2000-е годы Россия активно оказывала военную помощь "Северному Альянсу", который воевал с "талибами". Его костяк составляли бывшие моджахеды, которые вели войну с Cоветской армией в 1980-е.

Афганский излом. После ухода США ситуация только хуже
Изображение
Афганистан

Сегодня "Афганистан" вновь, как и много лет, "болит в душе" российского Кремля и МИД, учитывая неспокойную обстановку на границах Афганистана и стран Центральной Азии. Главная проблемная точка - Таджикистан, где находится российская 201-я дивизия.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане для обеспечения безопасности своих союзников по ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане. В Душанбе уже прибыла группа ОДКБ для оценки ситуации.

Комментируя это заявление Лаврова, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал газете "Взгляд", что присутствие российских военных вблизи Душанбе необходимо сократить, а самих военных необходимо "переместить в сторону границы".

Приказ об усилении границы с Афганистаном 20 тысячами военных отдал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Аналогичные меры предпринимает и Узбекистан. В то же время, спасаясь от преследований со стороны боевиков - "талибов", границу Афганистана со странами Центральной Азии уже переходят десятки афганских военных.

По мнению профессора МГИМО Сафранчука, пока опасности серьезной дестабилизации на границах Афганистана и стран Центральной Азии нет, но ситуация может грозить и России: "Опасность не в том, что пьяный дебошир рвется в твою квартиру, но то, что он может устроить в своей квартире пожар и огонь перекинется и в твою сторону", - так образно описывает ситуацию эксперт.

Не надо "реабилитировать"

После ухода американских войск из Афганистана, Россия несомненно будет пытаться воздействовать на ситуацию в Афганистане политическими методами, у нее есть определенные связи с "талибами", так как она также вела с ними переговоры в рамках афганского урегулирования.

Знают в Москве и оппозиционных "талибам" афганских полевых командиров, а также поддерживают связь и сохраняющим влияние в Афганистане экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, частым гостем в России. Некоторые собеседники Finam.ru в экспертной среде называют Карзая коммуникабельной фигурой, которая обладает определенным влиянием в стране.

Впрочем, Серенко из Центра изучения современного Афганистана скептически относится к фигуре бывшего президента страны: "Он вызывает раздражение внутри Афганистана, и для России он плохой советчик".

Критически эксперт относится и к российской позиции в отношении Афганистана считая, что Москве не стоило вести переговоры с "Талибаном". Эксперт объяснит это тем что, если для США это был "вынужденный акт", для России это выглядело как попытка "реабилитации" талибов. Серенко напоминает, что в свое время заигрывание американской администрации с "джихадистами" привело к рождению "Аль-Каиды": "Есть опасность что в Москве появятся свои "Талибаны", - говорит Серенко.

Москва, считает эксперт, должна уделять больше внимания работы с правительством в Кабуле. "Лучше плохое государство, чем государство "талибов", - считает эксперт.

Однако в любом случае, ситуация в Афганистане может ухудшиться и страну может ждать конфликт, в котором непосредственное участие примет Пакистан. Цель Пакистана - поставить в Кабуле свое правительство, превратив его в свой сателлит, считает Серенко.

Между тем, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, и, как заявляют в Кабуле, силы "талибов" активно усилили военные операции, захватывая провинциальные города. Глава Минобороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади оценил ситуацию как критическую. Сами "талибы" заявили о том, что контролируют 162 афганских района.

Впрочем, Серенко из Центра изучения современного Афганистана отмечает, что, хотя "талибы" контролируют значительную часть уездов, они не контролируют не один из 36 городов страны.

Где здесь ложь, которую часто любят распространять "талибы", а где правда в подобных сообщениях, - сказать трудно. Кстати, газета "Правда" в марте 1982 в статье: "Кто мешает политическому урегулированию вокруг Афганистана" цитировала советского лидера Леонида Брежнева: "если есть действительное желание покончить с этой проблемой, надо прекратить вмешиваться извне в афганские дела".

Когда советский генсек произносил эти слова, СССР, США, Пакистан, Иран и Китай активно "вмешивались извне" в афганский вопрос. Сегодня, когда США также, как и СССР, покидают Афганистан, остается посмотреть, сможет ли эта страна устоять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх