Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования

5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования

Рост активности россиян в части поиска вариантов долгосрочного инвестирования с целью формирования пенсионных накоплений совершенно очевиден. Это является результатом одновременного воздействия сразу нескольких весомых факторов.

5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
Изображение
Во-первых, и это, пожалуй, главное, за последние год-полтора мы наблюдаем невиданную раньше по активности кампанию по привлечению населения к инвестированию как таковому. Буквально из каждого домашнего утюга можно услышать призывы не хранить деньги "под подушкой", а вкладывать их в прибыльные проекты (правда, зачастую подобные призывы сопровождаются традиционными рассказами про то, как какая-то пенсионерка, пройдя двухчасовые курсы обучения трейдингу, за год стала долларовым миллионером). Конечно, не всем удается сразу освоить азы инвестирования, но сам по себе факт, что наши сограждане перестали просто сидеть на кубышке с деньгами, а стараются учиться, разбираться и искать интересные варианты для формирования собственного инвестпортфеля, отраден.

Во-вторых, резко упавшие ставки по депозитам сделали для россиян практически неинтересными ранее так любимые всеми банковские вклады, особенно на фоне высокой инфляции.

Тут даже совсем пассивные стали задумываться о том, куда можно было бы разместить сбережения, чтобы они не просто не таяли с годами, а наоборот - росли.

В-третьих, дала о себе знать и немалая разъяснительная работа в части того, как работают независимые фонды, что в итоге побуждает россиян не просто пассивно наблюдать за тем, как его пенсионными накоплениями управляет та или иная нерадивая УК, а активно переводить денежные средства туда, где показатели эффективности управления ими выше.

В-четвертых, население не слишком довольно работой самого ПФР, хотя в целом и доверяет ему. Мало того, что те накопления, которые способен сформировать к моменту выхода на пенсию государственный фонд, будут явно недостаточны для достойной жизни, так еще и безумно сложная и запутанная система начисления баллов, учета множества параметров и влияющих факторов, просто отпугивает непосвященных.

И, пожалуй, единственным явно негативным моментом в происходящем, является неумение и/или нежелание разбираться в тонкостях работы НПФ, из-за чего значительная часть наших сограждан переводит средства из фонда в фонд не дождавшись периода, когда накопленная часть будет сохранена (на досрочные переходы приходится порядка 90% от общего их количества). В итоге очень немалая часть средств переводится при смене фонда с потерей накоплений.

Но вопрос финансовой грамотности россиян с повестки и не снимался. Полагаю, со временем все же появится полноценный институт независимых финансовых консультантов, которые хотя бы на базовом уровне будут разъяснять гражданам, что и как следует делать, чтобы пенсионные накопления не терялись, а действительно эффективно возрастали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх