Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

ОПЕК+ воздержится от каких-либо заявлений по квотам на добычу на август и последующие месяцы

ОПЕК+ воздержится от каких-либо заявлений по квотам на добычу на август и последующие месяцы

ОПЕК+ воздержится от каких-либо заявлений по квотам на добычу на август и последующие месяцы

Нефтяной рынок стабилен в преддверии завтрашнего заседания министерского комитета ОПЕК+. В пятницу фьючерсы Брент котировались в довольно узком диапазоне $69,3-69,9/барр. Им оказала поддержку вышедшая в США оптимистичная статистика, опубликованная накануне Дня поминовения, который рассматривается как начало летней активизации автомобилистов в США. Макростатистика, представленная на прошлой неделе, говорит о том, что экономика крупнейшего в мире потребителя нефти быстро восстанавливается после пандемии коронавируса. При этом важно отметить, что высвобождение отложенного спроса способствует ускорению инфляции: так, базовый дефлятор потребительских расходов в апреле вырос на 3,1% (в годовом выражении), что намного выше целевого уровня 2%, установленного ФРС). При этом фондовые индексы в США по итогам торгов в пятницу немного выросли - вероятно, инвесторы согласились с мнением Федрезерва, что более высокая, чем ожидалось, инфляция - это "временный" фактор. Еще один макроэкономический отчет показал, что, хотя официальное число безработных в США достигает 10 млн, потребительские расходы, которые обеспечивают две трети экономической активности в США, в апреле выросли на 0,5%, а темпы роста за март были пересмотрены в сторону повышения (с 4,2% до 4,7%).

Сегодня утром котировки Брент держатся выше $69/барр. на фоне сильных официальных индексов PMI за май, которые вышли в Китае. Нефтяной рынок ждет завтрашнего заседания министерского комитета ОПЕК+ и любых комментариев о перспективах возобновления поставок из Ирана. Недавно постпред РФ при международных организациях в Вене сообщил в Twitter, что среди участников переговоров по Ирану есть понимание, что "текущий раунд должен быть финальным". На этой неделе, помимо статистики по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которая выйдет в пятницу, в центре внимания будет министерское заседание ОПЕК+ (во вторник). Инвесторы будут ждать сигналов о политике группы на следующем этапе на фоне усиливающихся ожиданий, что рост спроса ускорится к концу года. Мы согласны с рыночным консенсус-прогнозом, который предполагает, что ОПЕК+ в июле, как и планировалось, увеличит добычу на 0,84 млн барр./сут.

Мы также полагаем, что ОПЕК+ воздержится от каких-либо заявлений по квотам на добычу на август и последующие месяцы. Поскольку американо-иранские переговоры, по итогам которых должны быть определены точные сроки возобновления иранского нефтяного импорта, еще не завершились, руководство ОПЕК+, как мы полагаем, предпочтет не комментировать возможное смягчение ограничений на добычу еще по крайней мере месяц, или пока ситуация не станет более определенной. Участники ОПЕК+ продолжат встречаться каждый месяц, чтобы отслеживать ситуацию на рынке и реагировать на любые признаки избытка или дефицита предложения. Если соглашение по Ирану будет принято в первой половине июня, то отмены санкций и увеличения добычи иранской нефти следует ожидать не ранее августа.

Отметим также, что ОПЕК+, скорее всего, рассмотрит возможность увеличения добычи на август и (или) сентябрь, если сочтет динамику спроса удовлетворительной. На наш взгляд, такое решение может быть принято не раньше, чем на заседании в начале июля. Если же соглашение между США и Ираном будет подписано после 18 июня (когда в Иране пройдут выборы), то это может способствовать росту цен на нефть, поскольку рынок уже настроился на то, что сделка будет заключена в ближайшее время.

В США и Великобритании сегодня выходной день, поэтому мы полагаем, что торги будут проходить менее активно, чем обычно, а котировки Брент вряд ли превысят $70/барр. Добавим, что верхний целевой диапазон сейчас составляет $70,4-71,0/барр., а поддержка находится в области $68,8-69,2/барр.

В пятницу после публикации инфляционной статистики в США золото подорожало до более $1 900 за унцию. Пятничные торги на рынке золота завершились на отметке $1 905 за унцию, причем доходность 10-летних казначейских обязательств США к концу дня упала до 1,59%. Курс евро держался вблизи $1,219. Опубликованная в пятницу американская макростатистика оказалась неоднозначной. Базовый дефлятор PCE за апрель вырос по сравнению с мартом на 0,7% (консенсус-прогноз предполагал рост на 0,6%), а относительно уровня годичной давности - на 3,1% (ожидался рост на 2,9%). Повышение инфляционных индикаторов дало участникам рынка основания опасаться, что денежно-кредитная политика может ужесточиться раньше, чем предполагалось, а такие опасения оказали давление на рынок золота. При этом в США также вышли данные о том, что оптовые товарные запасы в апреле выросли на 0,8% (а не на 0,7%, как предполагал консенсус-прогноз). Майский индекс потребительских настроений от Мичиганского университета составил 82,9 пункта (вместо ожидавшихся 83,0 пунктов); это рассматривается как признак того, что американская экономика восстанавливается недостаточно динамично, и способствует росту цен на золото. Доходы потребителей в США в апреле упали на 13,1%, т. е. их динамика оказалась менее негативной, чем прогнозировалось (ожидалось сокращение на 14,2%), а расходы увеличились на

Сегодня на торгах в Азии котировки золота по-прежнему близки к уровню $1 905 за унцию. На этой неделе инвесторы ждут публикации в США сводки ADP по уровню безработицы (в четверг) и данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора (в пятницу). Кроме того, на наш взгляд, заслуживают внимания американская статистика по расходам на капитальное строительство и заказам на товары длительного пользования за апрель, а также данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США и майские индексы PMI для развитых рынков по версии ISM и Markit. В Соединенных Штатах рынки сегодня не работают - в стране отмечают День поминовения. ОЭСР в понедельник должна опубликовать оценку макроэкономических перспектив. Мы полагаем, что рынок золота в понедельник должен удержаться в диапазоне $1 890-1 910 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх