Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Мещанское правосудие. Приговор Майклу Калви как зеркало инвестиций

Мещанское правосудие. Приговор Майклу Калви как зеркало инвестиций

Мещанское правосудие. Приговор Майклу Калви как зеркало инвестиций
Мещанское правосудие. Приговор Майклу Калви как зеркало инвестиций
Приговор американскому инвестору Майклу Калви не слишком взволновал российский рынок. В конце прошлой недели бизнесмен и его коллеги по инвестиционной компании Baring Vostok получили условные сроки. Однако, радуясь свободе для Калви, предприниматели и эксперты отмечают, что условный приговор посылает плохой сигнал инвесторам. Впрочем, инвестиции в Россию и так сокращаются, а прошлый год стал самым неудачным.

Глава инвестиционной компании Baring Vostok, которого вместе с партнерами подозревали в растрате 2,5 миллиардов рублей, получил условный срок в виде пяти лет и шести месяцев колонии. Его деловой партнер, гражданин Франции Филипп Дельпаль, также получил условный срок в 4 года. Такой приговор Калви и еще нескольким гигантам дела вынес на прошлой неделе Мещанский суд Москвы.

На условном сроке настояла прокуратура, так как Калви и его партнеры возместили ущерб своим визави. По версии следствия, банк "Восточный", акционером которого был инвестфонд, потерял около 2,5 миллиардов рублей инвестиций благодаря тому, что Калви и другие фигуранты дела заключили с ним невыгодное соглашение.

Вместо возвращения долга, они передали банку 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Акции фигуранты оценили в 3 миллиарда рублей, хотя, как считали правоохранители, их стоимость была в пять раз меньше. Подсудимые свою вину не признали, Дельпаль собирается обжаловать приговор, не исключает этого и Калви.

"Политическая атака"

Условный срок в деле Калви по российским стандартам выглядит как "оправдательный приговор", так как это говорит о том, что следствие, не сумевшее доказать преступление, решило сохранить лицо. Но хотя сам Калви получил долгожданную свободу (он провел некоторое время в СИЗО, а потом под домашним арестом), приговор выглядит фактически "черной меткой".

The Wall Street Journal пишет, что дело Калви "гальванизировало международное деловое сообщество" на протяжении двух лет. В свою очередь Financial Times напоминает, что арест предпринимателя в 2019 году "шокировал деловое сообщество" страны. Как отмечает издание, за освобождение Калви боролся "связанный с Кремлем" глава "Российского фонда прямых инвестиций" Кирилл Дмитриев, который заявлял, что история с Калви отпугивает инвесторов.

Стоит отметить, что главным для ведущих западных СМИ, освещавших это дело, главным было то, что Калви был признан виновным в инкриминируемом преступлении.

В посольстве США уже заявили, что "криминализация коммерческих споров испортила инвестиционный климат в России". Так прокомментировал РИА Новости представитель американского посольства.

Один из работающих в Москве американских предпринимателей, который согласился говорить c Finam лишь на условиях анонимности, отметил, что приговор будет воспринят "как открытая политическая атака на американские корпоративные интересы в России".

"Очень немногие американские бизнесмены поймут тонкость условного приговора - то есть, суд почти признает, что совершил ошибку, признав юрисдикцию над этим чисто коммерческим спором", - сказал предприниматель.

Еще один американский инвестор, также попросивший сохранить анонимность отметил, что Калви должен был "дважды подумать, стоит ли заниматься бизнесом в России".

Отметив, что свобода это уже "своего рода победа" для Калви, собеседник Finam.ru сказал, что вердикт суда - "абсолютно негативный сигнал международному бизнес-сообществу".

Мещанское правосудие. Приговор Майклу Калви как зеркало инвестиций
Изображение
"Для того, чтобы Россия могла привлекать международные инвестиции, ее рекламной стратегией должна быть юридическая справедливость. Теперь же это только создаст препятствия для международных инвесторов. Поэтому мне очень грустно наблюдать за ситуацией", - рассуждает инвестор.

Хорошо известно, что посольство держало вопрос Калви на контроле, а один из собеседников автора этой статьи, близкий к дипломатическим кругам США, отмечал еще за год до вынесения приговора, что положительный исход дела может серьезным образом улучшить отношения стран.

Как отмечает в беседе с Finam.ru управляющий партнер инвестиционной и консалтинговой компании Wolfline Capital Никита Долгий, приговор Калви "негативно повлияет на настроения инвесторов рассматривать Россию как безопасное и привлекательное поле для иностранных инвестиций".

Долгий напоминает, что признание Калви и других фигурантов виновными в растрате "базируется на неоднозначных доказательствах".

Эксперт отмечает, что суд не принял во внимание результаты независимой экспертизы, показавшей, что рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не заявленные 600 тысяч, а 3,8 миллиарда рублей. "Я, конечно, не суд, и всегда допускаю, что мы можем не располагать всей необходимой информацией, но искренне надеюсь, что если предоставляемые защитой опровержения действительно окажутся существенными, то они однозначно будут приняты во внимание", - сказал Долгий.

В свою очередь, российско-американский публицист Григорий Винников считает, что приговор Калви не окажет серьезного влияния на инвестиции в Россию: "Американцы не слишком завязаны с российским рынком, здесь больше короткого спекулятивного капитала. Хотя, конечно, такой приговор - это еще один кирпич в стену".

Инвесторы теряют интерес

Согласно оценкам Всемирного банка, в 2020 году вложения иностранных инвесторов в реальный сектор российской экономики упали на 80%. Подобное снижение, вызванное пандемией, пережили и другие развивающиеся страны. Однако на деловой климат в стране влияет и санкционной режим Запада после вхождения Крыма в Россию в 2014 году.

Иностранные инвесторы теряют интерес к российским проектам. По данным аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, которые приводит РБК, в 2020 году иностранные инвесторы вложили средства в 141 проект в России. Для сравнения в 2019 году инвесторы вложили средства в 191 проект. Как отмечает издание, вложения 2020 года стали самыми минимальными за последние шесть лет.

Сам Калви после приговора заявил, что обвинение в растрате "глубоко оскорбительно". Калви было от чего оскорбиться. Он считал себя русофилом, долгое время жил в России, его супруга тоже русская. Ему приходилось вести бизнес в стране в достаточно сложных условиях, когда, по выражению одного из собеседников Business FM, здесь остались "самые отчаянные". Правда нельзя сказать, что приговор так сильно "оскорбил" российские рынки, которые никак не отреагировали на вердикт.

Как отмечает обозреватель российского Forbes Алексей Фирсов, проблема в том, что "объединяться бизнес давно разучился". К тому же отечественные бизнесмены, как пишет Фирсов, не верят "что владеют своими активами": "Это состояние такого подвисшего владения, когда контроль вроде бы, по всем формальным показателям (записи в реестре, например), есть, а по сути его и нет. А когда нет уверенности, сложно что-то делать всерьез и надолго - здесь или доктора пришлют, или психоаналитика".

Подобные истории, несомненно, не добавляют ярких красок в инвестиционную картину России и, хотя кажутся далекими от простого обывателя, бьют и по российской судебной системе в целом. Символично, что приговор Калви выносил суд, который называется Мещанским. Мещане, фактически "средний класс", часто страдали от потрясений в государстве. Российские мещане тоже страдают, но молчат. Возможно, не хотят, чтобы их постигла судьба Майкла Калви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх