Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Ключевым индикатором действий ЦБ РФ станет инфляция и инфляционные ожидания

Ключевым индикатором действий ЦБ РФ станет инфляция и инфляционные ожидания

Решение Центробанка повысить размер ключевой ставки не стало неожиданностью, но все же это не было нашим базовым прогнозом. Заявив в феврале об окончании цикла смягчения монетарной политики, более логичным являлось бы нейтральное решение в марте. Но риторика регулятора окончательно сместилась в проинфляционное русло, при этом отмеченное динамичное восстановление внутреннего спроса не позволяет рассчитывать на резкое замедление темпов роста потребительских цен.

ЦБ
ЦБ
Восстановление экономики РФ и цен на товарно-сырьевых рынках сохраняет риски сохранения повышенного уровня инфляции, поэтому Центробанк предпочел действовать на опережение. Теперь каждое заседание Совета директоров ЦБ будет рассматривать возможность дальнейшего постепенного повышения ключевой ставки к нижней границе "нейтрального" диапазона в 5-6%.

Очевидно, что ключевым индикатором действий ЦБ РФ станет инфляция и инфляционные ожидания. Если к концу марта ее темпы продолжат замедляться, то повышения ключевой ставки в апреле может не произойти. Наш прогноз по ключевой ставке на конец 2021 года 4,75% в текущих условиях, вероятно, должен дополнится диапазоном 4,75-5,00%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх