Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Объем чистых спекулятивных позиций по евро сокращается

Объем чистых спекулятивных позиций по евро сокращается

Во вторник, 27 октября, на утренних торгах европейская валюта укрепляется к доллару США на 0,23%, торгуясь у отметки 1,18338, после снижения до 1,18067 накануне. Индекс доллара DXY снижается на 0,17% и находится на уровне 92,888. Днем ранее доллар укрепился по отношению к шести основным валютам на 0,30%, до 93,044.

На финансовых рынках сохраняются негативные настроения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире. В целях борьбы с распространением инфекции все больше стран усиливают ограничительные меры, что создает предпосылки для замедления посткризисного восстановления мировой экономики. Хуже всего дела обстоят дела в европейском регионе, где накануне комендантский час был введен в Испании, Чехии и Словении. На этом фоне наблюдается тенденция к снижению спроса со стороны инвесторов на рисковые активы, в том числе евро. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за последние четыре недели количество чистых спекулятивных позиций по евро сократилось со 190,8 тыс., до 165,9 тыс. контрактов, что является признаком снижения интереса к европейской валюте.

Помимо этого, ослабить евро могут дополнительные меры монетарной поддержки экономики со стороны Европейского центрального банка.

В последних своих заявлениях глава ЕЦБ Кристин Лагард отмечала, что ухудшение ситуации с вирусом в Европе произошло на один-два месяца раньше, чем ожидалось учеными-эпидемиологами. При этом ужесточение мер по борьбе с инфекцией вкупе с меняющимся поведением людей увеличивает риски развития дефляционных процессов в еврозоне, что может негативным образом сказаться на темпах восстановления европейской экономики. Также Лагард не раз отмечала отрицательное влияние сильного евро на экономические процессы в регионе. В этой связи нельзя исключать, что ЕЦБ уже на ближайшем заседании 29 октября может объявить о расширении мер монетарного стимулирования, или как минимум о таких планах на ближайшее будущее.

Касательно макроэкономической статистики, в Германии вчера стали известны данные по индексу делового оптимизма IFO. В октябре показатель снизился на 0,5 пп., до 92,7 пункта, что оказалось ниже ожиданий в 93 пункта.

В США были опубликованы сентябрьские данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго. Показатель вышел на уровне 0,27 пункта в сравнении с 1,11 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 0,39 пункта. Также в Штатах были обнародованы данные по продажам нового жилья: в сентябре показатель снизился впервые за последние четыре месяца и составил 0,959 млн, тогда как по консенсус-прогнозу ожидался рост до 1,025 млн. Вместе с тем по индексу деловой активности от ФРБ Далласа в октябре был зафиксирован рост на 6,2 пп., до 19,8 пункта.

Во вторник следует проследить за публикацией в США данных по заказам на товары длительного пользования и индексу доверия потребителей от Conference Board.

Котировки EUR/USD консолидируются над уровнем 1,18000. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх