Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Имя им регион. Путин озаботился инвестициями в Россию

Имя им регион. Путин озаботился инвестициями в Россию

К 2024 году, окончанию своего президентского срока, Владимир Путин поручил создать в каждом регионе России комфортные условия для инвестиций. Несмотря на то, что, по словам президента, неперспективных регионов в стране быть не должно, главные объекты инвестиций по-прежнему - столицы и нефтегазовые регионы. Для реального изменения ситуации нужна финансовая самостоятельность регионов, к чему Кремль призывают авторитетные эксперты. Обещания регионам актуальны в период выборов, так как они могут пройти не совсем гладко для властей, а случаи регионального бунта, пусть и в миниатюре, уже были.

О необходимости создания прозрачного климата для инвесторов в регионы Путин заявил в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. Как отметил президент в своей речи, неперспективных регионов быть не должно, а нужны "прозрачные, предсказуемые и комфортные условия для инвесторов".

Москва-Сити
Москва-Сити
Известно, что региональные инвестиции - давнишняя головная боль Кремля и местных властей. Инвесторы, как российские, так и иностранные с большей охотой идут в регионы России, расположенные в центральной части страны. Их редко удается привлечь в другие регионы, которые не славятся особой привлекательностью, там же, где это удаётся, все происходит благодаря энергичному губернатору, который обладает хорошими связями в Кремле.

Рейтинг российских регионов-лидеров отражает как в капле воды общую ситуацию в России. По данным недавнего исследования РБК, в тройке регионов-лидеров первое место занимает Москва, на долю которой, приходится 13% всех инвестиций. Второе место занимает Ямало-ненецкий автономный округ с 5,8%, третье место - Ханты-Мансийский автономный округ с 5,2%.

Лидерами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ стали Москва, Татарстан, Тюменская область, Тульская область и Башкортостан.

Как отмечала в своей статье, опубликованной на сайте Finam.ru, научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции, рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич, в 2018 году инвестиции "сократились более чем в 40% субъектов РФ и по-прежнему концентрируются в столичной агломерации и нефтегазодобывающих регионах".

Не бином Ньютона

Согласно опубликованному в феврале 2020 года аналитическому отчету Национального рейтингового агентства (НРА), несмотря на рост инвестиций, 56 регионов осталось на уровне 2019 года. В свою очередь, на 21 регион страны приходится лишь 0,1% иностранных инвестиций.

Как ранее рассказал ТАСС управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков, для таких регионов как республики Северного Кавказа, Тува, Калмыкия, Курганская область "проблемы повышения инвестиционной привлекательности этих регионов носят хронический характер, и очевидных решений для них пока не находится".

Как отмечает в беседе с Finam.ru директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, "инвесторы идут туда, где есть прозрачные правила игры и эффективное планирование. Кроме этого они считают, что чем дороже, тем лучше".

По словам эксперта, хотя подводные камни есть везде, в таких регионах "попроще с подводными камнями, и минимальная коррупционная составляющая".

По мнению Остаповича, добиться комфортных условий для региональных инвесторов не сложно, однако главная черта нормального инвестиционного климата - это "децентрализация бюджета регионов": "Это не бином Ньютона и здесь ничего лучше не придумаешь".

В свою очередь, предприниматель, член генсовета Партии Роста Антон Любич говорит Finam.ru, что инвестиционную привлекательность регионов повысит "отказ от необоснованных мер регулирования, увеличивающих затраты предприятий, и противодействие случаям злоупотребления уголовным законом недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов".

Стоит отметить, что о необходимости дать регионам большую финансовую самостоятельность отмечал год назад глава Счётной Палаты Алексей Кудрин: "Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра развитие невозможно", - писал вице-премьер в газете "Коммерсант".

Известно, что в Кремле не очень любят большой самостоятельности регионов, и даже действия отдельных региональных губернаторов, которые пытались выступать в такой роли, нередко подвергались остракизму со стороны властей.

При этом, от федеральных средств напрямую зависит все больше крупных региональных городов: "Мы создали такую шикарную систему управления и финансирования, что в 2020 году доля трансфертов в доходах городских округов достигла 63 процента!", - сказала во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич.

В статье на сайте Finam.ru Зубаревич также отмечала, что "транспарентность" помощи регионам снизилась из-за нескоординированной политики федеральных ведомств. Часть регионов, по оценкам Зубаревич, получили максимальный объем дополнительной помощи, хотя у более половины из них не фиксировалось спада собственных доходов.

Путин не в первый раз за последнее время обращается к региональной теме. В последнем послании Федеральному Собранию президент предложил облегчить регионам налоговое бремя. Коммерческий долг субъектов федерации, превышающий 25% доходов было предложено заместить бюджетными кредитами со сроком погашения в 2029 году.

Кроме этого, Путин также обратился к правительству 1 июня с поручением представить предложения о повышении устойчивости региональных финансов, самостоятельности регионов.

Экономическая карта России
Экономическая карта России
Однако пока публично эти предложения озвучены не были. Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев считает, что все подобные предложения может постигнуть судьба так называемых "майских указов" президента, многие положения которых так и не были выполнены.

При этом Коренев отмечает, что повышенное внимание президента к регионам во многом связано с предстоящими выборами в Госдуму: "Это единственное, что может заставить чиновников шевелиться, так как в противном случае "Единая Россия" может потерять несколько регионов в пользу коммунистов или ЛДПР". Как отмечает эксперт, в региональных элитах немало недовольных, и это недовольство может сказаться на выборах.

За примерами далеко ходить не надо. На голосовании по кремлевским поправкам в Конституцию летом 2020 года Ненецкий автономный округ большинством голосов проголосовал против. Несмотря на то, что НАО возглавляет вполне лояльный Кремлю губернатор Юрий Бездудный, служивший в советское время в КГБ, жители округа так выразили свой протест против возможного объединения с Архангельской областью.

Регионы, о которых всегда говорили, как о богатстве России, нередко становились частью большой игры в российской политике. Однако отношения внутри федерации всегда отличались крайностями. Во времена ельцинской вольности в Кремле пили валидол от угроз тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя создать уральскую республику. Однако созданная при нынешних властях централизованная властная вертикаль проблемы инвестиционной привлекательности регионов тоже не решила.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх