Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Данные от EIA и риски новой волны COVID оказывают давление на нефтяные цены

Данные от EIA и риски новой волны COVID оказывают давление на нефтяные цены

В четверг, 15 июля, нефтяные котировки снижаются вторую торговую сессию подряд, теряя порядка 1,0%. Вышедшие вчера данные от агентства EIA показали увеличение запасов бензина и дистиллятов в США, что усилило опасения на рынке относительно замедления роста спроса на топливо в стране. Также необходимо отметить растущие риски со стороны спроса из-за распространения штамма Дельта, в связи с чем ВОЗ объявила о начале третьей волны коронавируса в мире. Вместе с тем в СМИ появилась информация о достижении компромисса между ОАЭ и Саудовской Аравией, и в случае заключения сделки ОПЕК+ угрозы неконтролируемого роста добычи в странах альянса будут устранены, и неопределенность на нефтяном рынке снизится.

К 11:45 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,60% и находятся у отметки $74,31, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,90% на уровне $72,47.

Вчера в Штатах вышли еженедельный отчет от агентства EIA, показавший снижение запасов нефти в стране восьмую неделю подряд на 7,897 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали сокращение лишь на 4,359 млн баррелей.

В то же время запасы бензина неожиданно выросли на 1,039 млн баррелей против снижения на 6,866 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в -1,786 млн баррелей.

запасы дистиллятов также продемонстрировали существенный прирост на 3,657 млн баррелей, значительно превысив аналитические ожидания роста на 0,877 млн баррелей. Отдельно необходимо отметить, что этот рост сопровождался снижением загрузки НПЗ на 0,4 п.п., до 91,8%. На этом фоне на нефтяном рынке возросли опасения, что восстановление спроса на топливо в США постепенно ослабевает, оказав тем самым давление на котировки "черного золота".

Также необходимо отметить растущие риски со стороны спроса из-за роста заболеваемости в мире новым штаммом коронавируса Дельта, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила о начале третьей волны пандемии в мире. Особо неблагоприятная ситуация складывается в азиатских странах (Индонезия, Южная Корея, Австралия и др.), что может замедлить восстановление экономики и спроса на нефть в этом регионе.

Вместе с тем неопределенность по поводу сделки ОПЕК+, вероятно, скоро будет устранена. Как вчера сообщили СМИ, Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса, в результате чего расчетная база добычи для Эмиратов будет увеличена на 0,45 млн б/с, до 3,65 млн б/с, начиная с апреля 2022 года. Однако позже представители ОАЭ опровергли достижение консенсуса и заявили, что переговоры все еще продолжаются. В любом случае, окончательное решение будет приниматься на внеочередной встрече ОПЕК+, на которой также не исключены сюрпризы - другие участники альянса также могут потребовать для себя пересмотра базы отсчета добычи.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent не смогла удержаться над отметкой $76 и развернулась вниз. Стохастические линии также развернулись вниз, что говорит в пользу дальнейшего снижения/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов продолжают рост на торгах в четверг. По состоянию на 11:45 МСК котировки золота прибавляют 0,44% и находятся у отметки $1832,95 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота демонстрирует восходящее движение после продолжительной консолидации вблизи уровня $1800. Ближайшей целью роста может выступить отметка $1850, вблизи которой также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,