Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?

Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?

Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?
Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?
Пандемия коронавируса ударила по кошельку значительной части людей во всем мире. Глобальный кризис обострил проблему бедности. Мировые центробанки для поддержки экономики и населения смягчили кредитно-денежную политику, установив минимальные процентные ставки и приняв дополнительные пакеты помощи. Finam.Ru рассказывает, как разные государства поддерживают граждан в пандемию.

Новые социальные выплаты в России

В России по-прежнему остро стоит вопрос бедности. Согласно статистике, 12,1% населения или 17 млн россиян официально считались бедными в 2020 году. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости поддержки социально незащищенных слоев населения.

Во вторник, 3 августа, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в интервью РБК, что правительство РФ работает над мерами социальной поддержки, которые помогут вдвое снизить уровень бедности в России и будут посильными для бюджета. Кудрин поддержал модель адресной помощи семьям с детьми, но не стал раскрывать планов правительства.

По данным Счетной палаты, Россия потратила 2,86 трлн рублей или 12,5% бюджета на борьбу с пандемией в 2020 году.

В прошлом году всем обратившимся в службу занятости после 1 марта назначался максимальный размер пособия по безработице в размере МРОТ - 12 130 рублей. Кроме того, россияне с детьми до 16 лет могли получить единовременную выплату 10 тыс рублей на ребенка, а семьям с детьми до 3 лет - ежемесячно выплачивали 5 тыс. рублей.

С июля 2021 года неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет положены ежемесячные выплаты в размере 50% детского прожиточного минимума в регионе, в среднем - 5650 рублей.

С июля 2021 года беременным женщинам, оказавшимся в трудном положении, ежемесячно начисляется 50% прожиточного минимума или примерно 6300 рублей.

С понедельника, 2 августа, в России начались одноразовые выплаты в 10 тыс. рублей на каждого школьника.

Как ЕС поддерживает граждан в пандемию?

Европейцы тоже испытывают финансовые трудности в 2021 году. По данным Европейской конфедерации профсоюзов, свыше 35 миллионов или 28% европейцев не могут оплатить даже недельный отпуск вдали от дома. Хуже всего ситуация в Греции, там 88,9% граждан не имеет средств на недельный отпуск.

Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?
Бедность не порок - как страны поддерживают население в пандемию?
Во вторник, 3 августа, Еврокомиссия перечислила Бельгии 770 млн евро, Люксембургу - 12,1 млн евро и Португалии - 2,2 млрд евро предварительного финансирования от Фонда восстановления и устойчивости, который был создан в ЕС для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Ранее Еврокомиссия согласовала 191 млрд евро для Италии, около 70 млрд евро - Испании, 40 млрд евро - Франции, 30 млрд евро - Греции, 25,6 млрд евро - Германии.

Больше всего денег на восстановление экономики страны выделила Германии - она приняла два пакета мер на 1,3 трлн евро на 2020-21 годы. Из них 353,3 млрд евро пошли на прямые выплаты.

Во время локдаунов в прошлом году Германия одноразово выплачивала до 5 тыс. евро гражданам и до 15 тыс. евро малому бизнесу. Кроме того, семьям с детьми выплатили по 300 евро на ребенка.

Италия выделила 10,3 млрд евро на поддержку предприятии и семей в 2020 году. Самозанятые итальянцы могли рассчитывать на пособие в 600 евро в месяц, а работающим родителям выделили до 600 евро на оплату услуг няни.

В 2020 году Франция только на пособия по вынужденной безработице выделила 8,5 млрд евро. При этом гражданам, которые не могли работать в удаленном режиме, государство компенсировало до 84% зарплаты.

В прошлом году Британия возмещала до 80% зарплаты сотрудников, которых пришлось отправить в отпуск. Максимальная сумма государственной компенсации на человека - 2,5 тыс фунтов.

Рекордные пакеты помощи в США

Рекордные пакеты помощи в США
Рекордные пакеты помощи в США
В США на борьбу с коронавирусом и его последствиями власти выделили два пакета помощи. Первый на сумму $2,2 трлн в прошлом году. Второй пакет помощи был принят в марте 2021-го - $1,9 трлн. Из них $1 трлн уйдет на выплаты населению. В 2020 году потерявшие из-за коронавируса работы американцы могли рассчитывать на пособие $600 в неделю.

Кроме того, в 2021 году каждый несемейный американец с доходом ниже $80 тыс. в год имел право на единовременную выплату $1400. На каждого члена по $1400 получили неполные семьи с доходом ниже $120 тыс. в год, а также полные семьи - с доходом ниже $160 тыс. в год. Государственные выплаты полагались 85% американцев.

Кроме того, в 2021 году в США продолжают действовать увеличенные налоговые вычеты - $3,6 тыс. для детей до 6 лет и $3 тыс. - для детей от 6 до 17 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх