Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Комиссионный доход "Мосбиржи" вырастет на 25% по итогам 2020 года

Комиссионный доход "Мосбиржи" вырастет на 25% по итогам 2020 года

Комиссионный доход "Мосбиржи" вырастет на 25% по итогам 2020 года

Московская биржа (MOEX RX: НА УРОВНЕ РЫНКА; РЦ 134 руб./акцию) вчера представила операционные результаты за декабрь 2020. Совокупный объем торгов вырос на 36% г/г в декабре и на 19% г/г за 2020. Вклад в результаты рынков, динамика которых зависит от волатильности (рынков акций, деривативов и валютного спотового рынка), в декабре снова оказался самым сильным. Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 21-119%г/г в 2020,отражая увеличение объемов торгов и отчасти компенсируя давление со стороны процентных ставок.

Мы считаем операционные результаты сильными, что должно привести к росту комиссионного дохода более чем на 25% по итогам 2020. Акции биржи оказались в числе лидеров роста в 2020 (они выросли на 49% в сравнении с ростом индекса Московской биржи на 7%) и сейчас торгуются по высоким коэффициентам 15-17x P/E 2020-21П (в среднем за последние 5 лет они торговались на уровне 11x).

Инвесторы воспринимают бизнес биржи как защитный в условиях пандемии, что вызвало рост мультипликатора в дополнение к росту прибыли на акцию примерно на 20% г/г, на наш взгляд. В то же время прибыль может находиться под давлением в 2021, так как рост комиссионного дохода может замедлиться с высокой базы 2020, тогда как процентный доход, вероятно, продолжит снижаться.

Учитывая это, мы не видим аргументов в пользу покупки акций биржи на текущих уровнях котировок.

Объемы торгов. Совокупный оборот торгов в декабре вырос на 36% г/г, что привело к его росту на 30% г/г в 4К20 и на 19% г/г по итогам 2020.

Благоприятная ситуация на рынке акций продолжилась, и рост объемов торгов в декабре ускорился до 112% г/г в сравнении с 72% г/г в ноябре, вероятно, отражая рост рынка (почти на 6%), а также введение вечерних торговых сессий и торгов американскими бумагами.

Объем торгов на долговом рынке снизился на 7% г/г в декабре на фоне снижения объема размещений ОФЗ/ОБР на 55% г/г, тогда как размещение новых корпоративных выпусков выросло примерно в два раза.

Объем торгов на валютном рынке вырос на 33% г/г в декабре - главным образом на фоне роста объемов торгов на рынке спот (они выросли в два раза г/г).

Объем операций репо вырос на 38% г/г в декабре на фоне роста объемов репо с ЦК и репо с КСУ.

Объем торгов деривативами вырос на 96% г/г в декабре на фоне роста торгов индексными и валютными фьючерсами в два и три раза соответственно г/г, тогда как объемы торгов высокомаржинальными товарными фьючерсами выросли всего на 3% г/г.

Клиентские балансы. Рублевые балансы, на долю которых приходится основной процентный доход биржи, выросли на 38% г/г в декабре, отражая увеличение объема торгов.

Скачок долларовых балансов на 170% г/г с соответствующим снижением балансов в евро на 2% г/г может быть связан со снижением ставок ФРС почти до 0% и ожиданиями того, что она некоторое время сохранится на этом уровне, а также увеличение объемов торгов на валютном рынке. В результате средние рублевые и долларовые балансы за 2020 выросли на 21-119% г/г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх