Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ЦБ отметил рост инфляционных ожиданий населения в июне

ЦБ отметил рост инфляционных ожиданий населения в июне

В июне инфляционные ожидания населения увеличились и сохранялись на повышенном уровне. Согласно опросу ООО "инФОМ", проводимому по заказу Банка России, респонденты оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев в 11,9%.

По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также продолжили расти. Повысились и прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 год, они находились в интервале 4,8-5,0%.

"В июне инфляционные ожидания населения и бизнеса сохранялись на повышенных уровнях. По данным опроса ООО "инФОМ", инфляционные ожидания населения на год вперед возросли и вернулись к апрельским максимумам. Оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий также продолжили расти, согласно результатам мониторинга, проводимого Банком России. Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в июне увеличилась, но оставалась вблизи цели Банка России. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. повысились и находились в интервале 4,8-5,0%, на 2022 и 2023 гг. - почти не изменились и остались вблизи 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% во втором полугодии 2022 г.

и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, согласно опросу "инФОМ", в июне выросла на 0,6 процентного пункта (п.п.) - до 11,9%. Оценка наблюдаемой населением инфляции в июне почти не изменилась и составила 14,9% (+0,1 п.п. к маю).

Инфляционные ожидания населения до конца текущего года в июне также выросли. Доля респондентов, ожидающих, что к концу года инфляция будет заметно выше 4%, достигла 61% (+3 п.п. к маю), что является максимальным значением с февраля 2017 года.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед, по данным мониторинга Банка России, в июне продолжили расти. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 4,1% в годовом выражении (в июне 2020 года - 2,1%).

Основной причиной повышения ценовых ожиданий бизнеса стал продолжающийся рост издержек, обусловленный увеличением цен на сырье, материалы и комплектующие как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Несмотря на некоторое снижение ожиданий бизнеса относительно дальнейшего расширения спроса и объемов производства, в краткосрочном периоде участники опроса планируют продолжить перенос возросших издержек в цены на свою продукцию и услуги, отмечает ЦБ.

Ожидаемая и наблюдаемая инфляция по подгруппам респондентов (медианная оценка)

Ожидаемая и наблюдаемая инфляция по подгруппам респондентов (медианная оценка)
Ожидаемая и наблюдаемая инфляция по подгруппам респондентов (медианная оценка)

Источники: ООО "инФОМ", расчеты Банка России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх