Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский рынок дрейфует около нуля

Российский рынок дрейфует около нуля

Российский фондовый рынок с утра дрейфовал в легком плюсе, корректируясь вверх вслед за ценами на нефть и глобальными биржами, но после обеда котировки рублевого индикатора вновь уши в слабый минус: в 14:10 мск индекс МосБиржи снижается на 0,03 торгуясь на отметке 3696,88 пункта, РТС - в плюсе на 0,26% - 1563,46 пункта.

Внешний фон не располагает к активным действиям, сегодня объемы торгов сравнительно невысокие. Важной статистики во вторник немного. В Германии утром был опубликован индекс цен производителей (PPI) за июнь, выросший больше ожиданий на 1,3%, месяцем ранее рост был а уровне +1,5%. Европейские площадки с утра демонстрируют коррекционный рост после падения накануне. По состоянию на 14:10 мск немецкий DAX подрастает на 0,02%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,17%, а французский CAC 40 в плюсе на 0,32%.

Котировки Brent также слегка подрастают. В моменте за "бочку" Brent дают $68,75 (+0,19%), марка Light оценивается в $66,51 (+0,24%) за баррель. Инвесторы насторожено восприняли решение ОПЕК+ увеличить добычу с августа в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации, которая может привести к более низким уровням спроса на нефть, чем ожидалось ранее.

Впрочем эксперты считают вчерашнюю реакцию рынка на решение ОПЕК+ чрезмерным, поскольку участники соглашения могут при ухудшении перспектив роста спроса скорректировать планы по добыче. Более того, по мнению аналитиков Банка "Санкт-Петербург", решение картеля снижает шансы развала сделки и начала ценовой конкуренции, что позитивно в долгосрочной перспективе для нефтяных котировок. Эксперты банка полагают, что фьючерсы Brent могут попробовать вернуться выше $70 за баррель. "Мы ожидаем, что признаки сильного спроса на нефть напомнят рынку об ожиданиях дефицита "черного золота", что поддержит рост цен. В частности, сегодня Американский институт нефти опубликует данные по недельным нефтяным запасам в США. Продолжающееся снижение запасов может поддержать котировки, но до появления признаков улучшения эпидемиологической ситуации рынок нефти останется под давлением", - комментируют эксперты.

Рубль несмотря на вчерашнее глобальное падение рискованных активов, демонстрирует устойчивость благодаря поддержке экспортеров, которые активно продают валюту перед налоговыми и дивидендными выплатами в конце месяца. Так, в середине дня доллар оценивается в 74,48 рубля (-0,22%), евро стоит 87,82 (-0,28%) рубля.

В лидерах роста в середине сессии оказались акции "Россетей Ленэнерго" ап (+3,61%), Северстали (+1,98%), и НЛМК (+2,11%), ТГК-1 (+1,59%), НХНХ ап (+1,26%), ОГК-2 (+1,21%), "Сбербанк" (ап +1,14%, ао +0,76%).

В минусе торгуются акции Petropavlovsk (-2,97%), "Распадской" (-2,48%), "Сургутнефтегаза" ап (-1,88%), "Транснефти" ап (-1,78%), "Росстетей" (-1,76%), "Полиметалла" (-1,11%), "Детского мира" (-1,11%), "РУСАЛа" (-1,08%).

Из интересных корпоративных историй на рынке сегодня отыгрывается новость о том, что ФАС удовлетворила ходатайство "СИБУРа" о приобретении 100% голосующих акций АО "ТАИФ", выдав компании предписание о выполнении ряда обязательных условий. На этом фоне "обычка" "Казаньоргсинтеза" и НКНХ растут с опережением рынка.

"Норникель" (+0,38%) опубликовал операционную отчетность за первое полугодие 2021 года. Так, производство никеля снизилось в отчетном периоде на 26% - до 79,3 тыс. тонн, меди на 28% - до 173 тыс. тонн, производство платины за полгода тоже снизилось - на 1% - до 318 тыс. унций. Кроме того, менеджмент компании сообщил, что после возобновления добычи в начале июня на данный момент рудник "Таймырский" достиг около 80% мощности, а его полное восстановление ожидается до конца ноября. Бумаги металлурга слабо подастают.

Сегодня состоялось открытие 15-го международного авиакосмического салона "МАКС-2021", на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин.

До конца дня на динамику российского рынка могут повлиять новости из США, в 15:30 мск будут опубликованы июньские данные по числу выданных разрешений на строительство. В моменте фьючерсы на американские индексы торгуются в "зеленом поле", так что не исключено, что торги за океаном начнутся неплохо. Уже ночью в США сегодня опубликуют данные по недельным запасам нефти в США от Американского института нефти.

После закрытия российского рынка будет опубликована важная локальная статистика - в 19:00 мск инвесторы будут следить за данными по динамике реальных зарплан, уровню безработицы и объемам розничных продаж. В 21:00 мск Росстат опубликует данные по ВВП за июнь.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,