Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Фондовые рынки встречают август ростом

Фондовые рынки встречают август ростом

Российский фондовый рынок первый торговый день недели и августа проводит на позитивной стороне, показывая слабый рост. Поддерживает "быков" оптимистичные внешний фон, давление оказывает динамика нефтяных фьючерсов. К 14:45 мск индекс МосБиржи растет на 0,7% - до 3796,62 пунктов, индекс РТС подрастает на 1% - до 1641,56 пунктов.

В лидерах роста остаются бумаги ТМК (+5,02%), продолжающие пятничный рост на новостях о дивидендах. В минувшую пятницу совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 17,71 рублей на бумагу.

Растут бумаги "РУСАЛа" (+1,8%), реагирующие на новости о поставке на рынок первой партии отечественных опор освещения из алюминиевых сплавов, созданных в партенрстве с Красноярским металлургическим заводом (КраМЗ) и "Аллюминейт".

Растут сегодня и бумаги "Группы ПИК" (+3,8%), "Распадской" (+2,8%), ТГК-1 (+2,3%), "Мосэнерго" (+2,1%), "Транснефть" (ап+1,8%). На отрицательную сторону ушли котировки "Детского мира" (-1,6%), "ФосАгро" (-1,5%), "Россетей" (-1,4%), "ФСК ЕЭС" (-0,9%), "Полиметалла" (-0,9%), "Полюса" (-0,8%), "Селигдара" (-0,5%).

Акции "ФосАгро" (-1,7%) готовятся к публикации квартального отчета по МСФО.

Сегодня вышла операционная статистика, показавшая снижение продаж удобрений во втором квартале 2021 года на 4%, что создает негативные ожидания для финрезультатов.

Европейские индексы перешли к росту, реагируя на позитивную статистическую информацию. Индекс деловой активности PMI в промышленности еврозоны в июле снизился с 63,4 до 62,8 пункта, что оказалось лучше прогнозов, ожидали выхода индекса на уровень в 62,6 пункта. PMI в промышленности Германии в июле вырос с 65,1 пункта до 65,9 пункта. Вырос объем розничных продаж в Германии в июле на 6,2%.

Позитивную динамику сегодня показывают и фьючерсы на американские индексы. Сегодня в США будет опубликован индекс деловой активности в промышленности за июль, ожидается, что показатель увеличится с 60,6 до 60,9 пунктов.

Негативом для российского рынка стала просадка нефтяных цен, в настоящий момент контракт на нефть марки Brent торгуется на урон е $74,36 за баррель, "бочка" нефти марки Light оценивается в $72,66 за баррель. Опасения инвесторов вызваны сохраняющимся распространением нового штамма коронавируса "Дельта" в Китае, что вызвало введение ограничений. Китай - один из основных потребителей нефти, локдаун может негативно сказаться на спросе на углеводороды. Усугубляют ситуацию и данные о снижении экономической активности в Поднебесной в производственном секторе в июле, индикатор показал просадку с51,3 до 50,3 пунктов, тогда как прогнозировался спад лишь до 51 пункта.

Тем временем рубль укрепляется к доллару и евро, вопреки слабой нефти и потере поддержки от налогового периода. Интерес к рублю повышается со стороны нерезидентов, предпочитающих стратегию CarryTrade, в выходные главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе интервью газете Financial Times отметила, что ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжаться. На дневных торгах доллар проседает до 72,91 рублей, евро дешевеет до 86,69 рублей.

Рублевый индекс МосБиржи остается в восходящем тренде, правда, пока индикатор не торопится закрепляться выше 3800 пунктов. В целом же, рисковые активы сохраняют фундамент для роста как на этой неделе, так и в августе в целом.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх