Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Коронавирус и финансовые рынки 27 мая: COVID претендует на "олимпийское золото"

Коронавирус и финансовые рынки 27 мая: COVID претендует на "олимпийское золото"

Коронавирусу не привыкать ставить рекорды, однако такому достижению позавидовал бы каждый спортсмен. По словам японских врачей, в их стране может появиться "олимпийский" штамм COVID-19. Предполагается, что он будет сочетать в себе штаммы инфекции со всего мира. Речь идет о 200 государствах, чьи граждане приедут в Токио на соревнования, пишет "Комсомольская правда".

Коронавирус и финансовые рынки 27 мая: COVID претендует на "олимпийское золото"
Изображение

Пока же в Японии только рассуждают о возможных мутациях COVID-19, жители Индии борются с реальными угрозами. Ранее там появился местный штамм коронавируса - индийский, побочным эффектом от которого оказались такие заболевания, как "черная и белая плесени". И вот на днях произошло новое неприятное открытие - "желтый грибок". Он появляется у переболевших вирусом вследствие ослабления иммунитета. По словам местных медиков, они наблюдают такое впервые, так как ранее данный грибок выявляли только у рептилий.

Такие диагнозы у больных COVID-19 вновь навеяли многих на мысли о том, что данное заболевание имеет отнюдь не природное происхождение. Однако, как и прежде, Китай отрицает обвинения в свой адрес о "лабораторной утечке". Тем не менее американская социальная сеть Facebook решила больше не удалять сообщения о том, что коронавирус был создан человеком.

Число доз вакцины, полученных гражданами Индии
Число доз вакцины, полученных гражданами Индии

Источник: Quartz

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире с начала пандемии инфекцией заболели более 168 млн пациентов. Тем временем в России за прошедшие сутки зафиксировано 9039 новых случаев заражения, передает Оперштаб страны. Это первый раз за последние 7 дней, когда суточный прирост заболевших превышает отметку в 9 тысяч.

Несмотря на растущие показатели российские власти пока не намерены вводить обязательную вакцинацию. По мнению президента страны Владимира Путина, делать это сейчас нецелесообразно.

Миллион за вакцинацию

Отметим, что на сегодняшний день первую дозу вакцины против COVID-19 уже получили почти 17 млн россиян. Такие данные привел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передает "РИА Новости". Примечательно, что на прошлой неделе Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин озвучили другие цифры - 21,5 и 24 млн граждан соответственно.

В настоящее время в Роспотребнадзоре не исключают, что вакцинация от коронавируса может стать ежегодной. Как пояснил в беседе с "РИА Новости" руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, достаточная информация об эффективности существующих вакцин против новых штаммов коронавируса будет получена к осени текущего года. Это означает, что вакцины против COVID-19, вероятно, придется обновлять со временем. Хафизов также отметил, что при отсутствии противопоказаний нет повода избегать вакцинирования.

Коронавирус и финансовые рынки 27 мая: COVID претендует на "олимпийское золото"
Изображение
Особенно это касается представителей некоторых профессий. Дело в том, что они могут отказаться от прививки, но тогда их не допустят к работе, заметил медицинский юрист Иван Печерей. К таким специалистам относятся врачи, педагоги и соцработники, передает "РИА Новости".

Возможно, желание прививаться чаще просыпалось бы у российских граждан, если бы Россия пошла по западному пути стимулирования к вакцинации. Так, в США женщина выиграла 1 млн долларов, приняв участие в лотерее для привитых от COVID-19. Если властям РФ понравится подобная идея, то им следует поторопиться с выплатой вознаграждения, потому что вирусологи прогнозируют осенью очередной подъем заболеваемости, и у граждан останется мало времени на подготовку к лотерее.

Рынок питает надежды

Развивая тему финансов, нельзя обойти вниманием рыночную повестку. Сегодня на рынке РФ наблюдается слабый рост. Однако сохранение такой динамики торгов дает надежду на позитивное завершение дня.

В середине дня индекс МосБиржи растет на 0,7% - до 3713,68 пункта, индекс РТС поднимается на 0,3% - до 1594,99 пункта.

В лидерах роста отметились акции банка TCS (+3,3%), бумаги смогли обновить исторический максимум на фоне представленной "агрессивной" стратегии в ходе вчерашнего Дня стратегии.

Сильная финансовая отчетность поддержала повышение бумаг ВТБ (+2,4%), что предполагает рост бизнеса и делает бумаги интересными для покупки на текущих уровнях.

Устремился вверх и бумаги "Сбербанка" (ао+1,2%, ап+1,1%). Интерес к бумагам банка объясняется желанием приобрести актив на фоне закрытия дивидендного гэпа.

В плюсе сегодня находятся и акции Mail.ru (+2,3%), "Мечела" (ап+1,3%), "РУСАЛа" (+1,2%), НЛМК (+1,2%), "Мосэнерго" (+1,2%). В минус ушли "ФосАгро" (-3,4%), Х5 (-3,2%), АФК "Система" (-2,5%), "Полюс" (-1,5%), ММК (-1,4%), "Татнефть" (ао-1,2%, ап-1,1%) и "Россети" (-1%).

Давления на настроения инвесторов традиционно оказывает слабость нефти. Нефтерейдеры обеспокоены возвращением на рынок иранской нефти. Инвесторы ждут новостей по переговорам о возобновлении ядерного соглашения, надеясь получить конкретики относительно сроков поставок иранской нефти.

От сильной просадки нефтяные цены спасают данные по запасам углеводородов у США: запасы сырой нефти сократились на 1,662 млн баррелей, тогда как ожидался спад на 1,05 млн баррелей; запасы дистиллятов упали на 3,013 млн баррелей (при ожиданиях снижения на 1,9 млн баррелей); запасы бензина просели на 1,745 млн баррелей (аналитики ждали снижения на 614 тысяч баррелей). Сегодня днем контракт на нефть марки Brent стоит $68,17 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $65,68 за баррель.

Курс рубля остается в коридоре 73-74 за доллар. Как полагают аналитики, в настоящее время у "россиянина" нет повода ни для роста, ни для снижения. Российская валюта теряет поддержку от налогового периода, при этом наступает период роста спроса на валюту, так как нерезиденты будут конвертировать полученные дивиденды в доллары. Факт предстоящей встречи Байдена и Путина уже отыгран и не несет в себе сильного позитива для рынка. Тем не менее, несмотря на отсутствие позитивных новостей, негатив на рынок не пришел. К настоящему моменту доллар торгуется на уровне 73,33 рубля, европейская валюта находится на отметке 89,5 рубля.

Настроения на ведущих фондовых площадках сложные. Рынки Старого Света предпочитают уходить в минус, реагируя на немецкую статистику. Индекс доверия потребителей к экономике Германии в июне вырос до "минус" 7 пунктов с пересмотренного уровня мая в "минус" 8,6 пункта. Небольшое улучшение показателя позитивно, но рынок закладывался на рост показателя до "минус" 5,2 пункта.

Снижаются сегодня и фьючерсы на американские индексы, участники торгов ждут данных по ВВП США, надеясь на рост американской экономики. Привлекут сегодня внимание и данные по рынку труда. Ожидается публикация данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, аналитики прогнозируют сокращение с 444 до 425 тысяч. Ожидается, что общее число лиц, получающих пособия по безработице, снизится с 3,751 млн до 3,68 млн человек.

Российский рынок сегодня открылся в минусе, реагируя на негативный внешний фон. Между тем аналитики не исключают уверенного роста к закрытию дня. Наталия Пырьева, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что с технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи, торгуясь в рамках "восходящего клина", пребывает вблизи его верхней границы. Целевой диапазон по закрытию дня для рублевого индекса видится в пределах 3680-3745 пунктов.

МосБиржа
МосБиржа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх