Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Если нефть пойдет вниз, то перспективы рубля будут призрачными

Если нефть пойдет вниз, то перспективы рубля будут призрачными

Опубликованные вчера данные Американского института нефти (API) показали весьма ощутимый рост запасов сырой нефти за неделю - с −8,156 млн барр. до 2,000 млн барр., хотя эксперты прогнозировали увеличение всего до −3,700 млн барр. И понятно, что это не окончательные цифры, а результаты опроса специалистов, но факт сам по себе неприятный. Ведь практически в течение всего мая и большую часть июня запасы стабильно снижались, что вызвало волну оптимизма и последовавший весьма стремительный рост стоимости энергоносителей до уровней, которые можно считать приемлемыми хотя бы для российского бюджета.

Сегодня в 17:30 МСК Минэнерго США представит окончательные и уже точные цифры по недельному изменению запасов. Ожидается, что они вырастут с −7,195 млн барр. до −3,114 млн барр. Если увеличение окажется столь значительным, как показал опрос API, то, скорее всего, эта информация вполне может развернуть котировки нефти в заметную коррекцию к предыдущему росту. Пока же мы наблюдаем весьма умеренное снижение стоимости углеводородов - инвесторы явно не готовы еще продавать, тем более, что и внешний фон на сырьевых рынках сейчас достаточно спокойный.

Если нефть пойдет вниз, то перспективы рубля будут призрачными
Изображение

Российский рубль к утру среды несколько откатился назад. Напомню, что в последние дни он оказался под серьезным давлением из-за бегства инвесторов из рублевых инструментов и откровенно слабых размещений новых выпусков ОФЗ, а, главное, из-за сообщений Банка России о снижении с 8 июля по 6 августа объема валютных интервенций со 191 млрд рублей до 125,6 млрд рублей. Рассматривать это как разворот и перелом тренда точно преждевременно - вероятнее всего, мы имеем дело с сугубо технической коррекцией. Она, конечно, может продолжиться какое-то время и далее, но если стоимость нефти тоже пойдет вниз, то перспективы роста курса рубля точно становятся призрачными.

Если нефть пойдет вниз, то перспективы рубля будут призрачными
Изображение

К 7:11 МСК картина выглядела следующим образом.

Нефть

Цена барреля, $

Курс

Руб. за единицу

Brent

42,98

USD

71,603

WTI

40,52

EUR

80,762

Накануне торги на фондовых площадках Европы и США завершились откровенно безрадостно. Американцам удалось избежать заметных потерь, а вот рынки Европы просели заметно. Сегодня утром биржевые индексы Азиатско-тихоокеанского региона находятся преимущественно в плюсы, но Япония, Корея и Австралия пока демонстрируют явно негативную динамику. По состоянию на 7:17 МСК наблюдалась следующая картина.

Индекс

Страна

Значение

Изменение

Nikkei 225

Япония

22.502,50

−0,50%

Shanghai Composite

Китай

3.370,23

+0,74%

KOSPI

Южная Корея

2.156,85

−0,32%

Hang Seng

Гонконг

26.013,00

+0,14%

S&P/ASX 200

Австралия

5.953,80

−0,98%

Nifty 50

Индия (Мумбаи)

10.811,15

+0,12%

BSE Sensex 30

Индия (Бомбей)

36.804,29

+0,34%

Сегодня днем по индексу потребительских цен отчитается Россия, а Минэнерго США и хаб в Кушинге представят информацию по недельному изменению запасов нефти. В Америке также пройдут слушания комитета по денежной политике и будет опубликован индекс PCSI Thomson Reuters/Ipsos. Иной важной макроэкономической статистики не планируется.

Сбербанк обещал публиковать отчет по РСБУ. Последний день для попадания в реестр акционеров будет по бумагам "Мосэнерго", "Детского Мира", "Казаньоргсинтеза", "Красного Октября", "Лукойла", НКНХ и ОГК-2. Состоятся заседания советов директоров "Ленэнерго" и "Газпрома".

Большинство фьючерсов на основные биржевые индексы торгуется с утра в едва заметном плюсе. Без значимых новостей торги в России откроются скорее всего нейтрально. Дальнейшую динамику внутри дня будет определять отчетность, публикуемая макростатистика и общий новостной фон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх