Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Драйверов для роста нефти выше максимумов 2018 года не наблюдается

Драйверов для роста нефти выше максимумов 2018 года не наблюдается

В рамках онлайн-конференции Finam.ru "Российский фондовый рынок в мае: продавать нельзя покупать" эксперты высказали свои мнения относительно того, какие бумаги нефтегазового сектора России выглядят привлекательными для покупки, а также представили свои прогнозы по стоимости нефти на ближайшие несколько месяцев.

Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер" отмечает, что "мы пока не видим драйверов для роста нефти выше максимумов 2018 года, тем более начала супер цикла, о котором многие говорят в последнее время. Российские нефтяники при текущих ценах выглядят слабо, что ожидать от них при коррекции нефти на 10-20%. Отдельные истории вполне возможны, но в целом сектор пока стоит разгружать из портфелей".

Нефть
Нефть

В свою очередь, Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", рекомендует ничего не покупать из этого сектора. "Цены на нефть в зоне "быков" уже давно. Нырнут ниже 66 в зону "медведей" и можно купить акции "Газпром нефти". Зачем покупать дорого, когда на коррекции можно дешевле купить?", - отмечает эксперт.

По оценкам Михаила Зельцера, к.э.н., эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", на ближайшие несколько месяцев диапазон Brent: $60-70.

Основная фаза восстановления баланса спроса-предложения завершена. Эксперт добавил, что "если и будет заход выше $71, то, вероятно краткосрочный. Потрясений на сырьевом рынке не ждем. При этом если наступит общерыночная коррекция, основной удар, по бета-анализу, получат "Роснефть", "Лукойл" и "Татнефть". Поэтому, наш выбор "Газпром"".

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, тем временем, полагает, что динамика акций российских нефтяников отстает от динамики цен на нефть. Хоть прошлогоднее падение и было отыграно, но на докризисный уровень добычи нефти наша страна не вернется в ближайшие несколько лет. Правительство РФ считает, что только к 2025 году мы вернемся на уровень 2019 года. Это негативно отразится на перспективах компаний. Наиболее интересно в секторе выглядят акции "Лукойла" и "Газпром нефти", "Роснефть" в отличие от них существенно переоценена по мультипликаторам. "Если и держать в портфеле акции данного сектора, то на небольшую долю", - заявила Ксения Лапшина.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", нефть тестирует отметку $70 за баррель Brent. "Ожидаем, что до середины лета цена будет преимущественно в диапазоне $65 ...75 за баррель. Мягкая (пока) монетарная политика способствует увеличению спроса, особенно на фоне выздоровления экономики. ОПЕК, вероятнее всего, будет придерживаться прежнего плана увеличения добычи, чтобы дисбаланс на рынке не превышал 1,5 млн баррелей в день. Лучше, на мой взгляд, будут акции "Газпрома" и "Новатэка", также надеемся на отскок в "Татнефти", негатив там быстро отыграют", - считает Георгий Ващенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх